Производители лакокрасочной продукции не останавливаются на имеющемся ассортименте и расширяют его видами и оттенками. Но случается так, что все предложения в магазине не подходят для задуманной идеи, и приходится искать варианты самостоятельного создания краски, которая нужна. Одно дело, когда остро стоит вопрос цвета – можно смешать 2 и более оттенков по правилам смешения цветов и получить нужный. Совсем другой случай, когда требуется смешать разные типы красок. Не всегда эта затея будет удачной. Что нельзя смешивать? Для выбора подходящих компонентов для смешивания можно воспользоваться советами консультантов в магазине. А можно изучить правила о целесообразности смешения разных типов. Они выглядят так: Жидкие группы, которые уже размешаны в банках, нельзя смешивать с сухими составами, разводимыми водой. Основные компоненты в этих двух типах с разными индексами, и результат смешивания просто свернется, как молоко; Эмали и краски нельзя смешивать с вариантами, которые имеют принадлежность к другой группе; Водоэмульсионные типы смешиваются между собой, но ни с какой другой группой; Алкидные типы могут быть смешаны в рамках собственной группы; Если состав основан на нитрате целлюлозы, допустимо его смешать лишь с таким же типом краски. Важно учесть то, что смешивать надо только продукцию одного производителя. У разных производств собственная рецептура и действующие вещества, которые при соединении могут повести себя непредсказуемо. Правила смешивания Чтобы не испортить сразу две банки разной краски, смешивать их нужно по таким правилам: Первое смешение нужно провести обязательно на небольших порциях. Затем надо покрыть небольшой участок поверхности и посмотреть, как ведет себя полученная смесь при высыхании; Смешивать разные жидкости нужно только чистым инструментом; Добавлять оба вида краски лучше в чистую свободную ёмкость, чтобы жидкость одновременно в нее вливалась; Если планируется нанесение масляного ЛКМ, поверхность обязательно должна быть очищена от грунтовки или мела. Иначе краска не «пристанет» к поверхности и будет отходить. Не стоит забывать о том, что масляные краски плохо пропускают воздух, создают на поверхности пленку. Поэтому лучше, если в комнате будут использованы еще и водоэмульсионные варианты – так помещение сможет дышать, и не получится эффекта теплицы.
Своими руками! Советы, идеи, секреты
Какие виды красок категорически нельзя смешивать?
Производители лакокрасочной продукции не останавливаются на имеющемся ассортименте и расширяют его видами и оттенками. Но случается так, что все предложения в магазине не подходят для задуманной идеи, и приходится искать варианты самостоятельного создания краски, которая нужна. Одно дело, когда остро стоит вопрос цвета – можно смешать 2 и более оттенков по правилам смешения цветов и получить нужный. Совсем другой случай, когда требуется смешать разные типы красок. Не всегда эта затея будет удачной.
Что нельзя смешивать?
Для выбора подходящих компонентов для смешивания можно воспользоваться советами консультантов в магазине. А можно изучить правила о целесообразности смешения разных типов. Они выглядят так:
Жидкие группы, которые уже размешаны в банках, нельзя смешивать с сухими составами, разводимыми водой. Основные компоненты в этих двух типах с разными индексами, и результат смешивания просто свернется, как молоко;
Эмали и краски нельзя смешивать с вариантами, которые имеют принадлежность к другой группе;
Водоэмульсионные типы смешиваются между собой, но ни с какой другой группой;
Алкидные типы могут быть смешаны в рамках собственной группы;
Если состав основан на нитрате целлюлозы, допустимо его смешать лишь с таким же типом краски.
Важно учесть то, что смешивать надо только продукцию одного производителя. У разных производств собственная рецептура и действующие вещества, которые при соединении могут повести себя непредсказуемо.
Правила смешивания
Чтобы не испортить сразу две банки разной краски, смешивать их нужно по таким правилам:
Первое смешение нужно провести обязательно на небольших порциях. Затем надо покрыть небольшой участок поверхности и посмотреть, как ведет себя полученная смесь при высыхании;
Смешивать разные жидкости нужно только чистым инструментом;
Добавлять оба вида краски лучше в чистую свободную ёмкость, чтобы жидкость одновременно в нее вливалась;
Если планируется нанесение масляного ЛКМ, поверхность обязательно должна быть очищена от грунтовки или мела. Иначе краска не «пристанет» к поверхности и будет отходить.
Не стоит забывать о том, что масляные краски плохо пропускают воздух, создают на поверхности пленку. Поэтому лучше, если в комнате будут использованы еще и водоэмульсионные варианты – так помещение сможет дышать, и не получится эффекта теплицы.