Оливковое масло extra virgin: как определить подделку
Оливковое масло используют во всем мире как продукт здорового питания. Однако не все разбираются, какой именно вид этого масла действительно натуральный и полезный. Ухищрения производителей оливкового масла Самым полезным оливковым маслом является продукт холодного отжима. Но без обработки оно может быстро окислиться, не успев продаться. Поэтому производители используют различные способы увеличить маслу срок годности. Чаще всего смешивают оливковое масло холодного отжима с таким же, только рафинированным. Такая смесь по вкусу очень похожа на натуральный состав. Иногда мошенники смешивают подсолнечное и соевое масла, а затем вводят в них хлорофилл или бета-каротин для получения вкуса маслины. Производители, закрывающие глаза на моральные принципы, добавляют к продукту холодного отжима сразу два других вида масла: подсолнечное и рапсовое. И не всегда пишут об этом на упаковке. Такое масло очень долго хранится. Масло extra virgin (это высший сорт оливкового масла) не может иметь большой срок годности и стоить дешево, поскольку для него используют дорогое сырье. Да и сам процесс производства дорогой. Масло холодного отжима продают только в темных стеклянных бутылках или банках из жести. Производитель. Оригинал выпускается и разливается в одной стране, при этом его упаковывает сама фирма-производитель. Если на этикетке предлагаемого товара написано только место разлива либо изготовления, это должно вызывать подозрения. Страна производства. Крайне нежелательно покупать продукцию, выпущенную в том государстве, где не выращиваются оливки. Расфасовка. Бутылка и этикетка не должны быть выполнены небрежно Также обратите внимание на внешний вид жидкости в бутылке. Многие люди не знают, как отличить оливковое масло рафинированое от нерафинированного, но именно оттенок содержимого емкости позволит разобраться в этом вопросе. Наилучшей считается нерафинированная продукция холодного отжима Extra virgine, которая имеет нежный желто-зеленый цвет. Рафинированное масло желтое, без зеленых тонов, с более длительным сроком хранения. Как оценить качество масла extra virgin в домашних условиях Не у каждого есть возможность проверить масло в лабораторных условиях. Поэтому лучше научиться делать это в домашних условиях. Существует несколько способов, как отличить настоящее оливковое масло от низкопробной подделки уже после его покупки. Для начала нужно откупорить бутылку и проверить его на вкус. Оно не должно быть прогорклым или иметь посторонние запахи (соломы, сгнивших фруктов и др.). Рафинированный продукт почти не пахнет, нерафинирированный сохраняет в своем аромате травяные, древесные или фруктовые нотки. Если масло хоть чуть-чуть пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции. Такой запах свидетельствует о том, что оливки хранились дольше положенного времени и подверглись ферментации. Оригиналу присущи небольшая горечь, терпкость и пряность, которые появляются из-за полифенолов, входящих в состав свежих маслин.
Для проверки вам понадобится стакан для виски. Налейте немного купленного масла и поставьте его дном на ладонь. Второй рукой прикройте стакан сверху и слегка взболтайте продукт по кругу. Теплая рука нагреет дно, масло начнет испускать ароматы. Вдохните их. Если вы услышите запах свежескошенной травы, фруктовый или овощной аромат – перед вами оливковое масло холодного отжима. Запах масла зависит от места, где вырастили оливки. Каждый район придает плодам свой ароматный оттенок, например, бананов, помидоров, цитрусовых или шпината.
Насторожитесь, если при проверке вы не ощутили никакого запаха или услышали горечь, кислоту.
Прогрейте масло еще немного и попробуйте на вкус. Глотать сразу не стоит, пусть продукт обволакивает полость рта. Вкус натурального масла – свежий, травянистый с фруктовыми оттенками. Главный этап проверки – это глоток. Как только вы проглотите масло, у вас должно запершить в горле. Такое действие вызывают полифенолы, содержащиеся в масле холодного отжима.
Если ничего подобного вы не ощутили, товар – подделка. Любые способы разбавления масла делают его мягким на вкус и не имеющим специфического запаха. Некачественное оливковое масло будет крайне мягким при проглатывании. Например, переработанное окислившееся масло холодного отжима не будет иметь полифенолов вовсе. И принесет организму только вред.
Не поддавайтесь на уловки производителей. Ваше здоровье зависит только от вас!
ЗДОРОВЬЕ нравственное и физическое
:Светлана Леонова
Оливковое масло extra virgin: как определить подделку
Оливковое масло используют во всем мире как продукт здорового питания. Однако не все разбираются, какой именно вид этого масла действительно натуральный и полезный.
Ухищрения производителей оливкового масла
Самым полезным оливковым маслом является продукт холодного отжима. Но без обработки оно может быстро окислиться, не успев продаться. Поэтому производители используют различные способы увеличить маслу срок годности.
Чаще всего смешивают оливковое масло холодного отжима с таким же, только рафинированным. Такая смесь по вкусу очень похожа на натуральный состав. Иногда мошенники смешивают подсолнечное и соевое масла, а затем вводят в них хлорофилл или бета-каротин для получения вкуса маслины. Производители, закрывающие глаза на моральные принципы, добавляют к продукту холодного отжима сразу два других вида масла: подсолнечное и рапсовое. И не всегда пишут об этом на упаковке. Такое масло очень долго хранится.
Масло extra virgin (это высший сорт оливкового масла) не может иметь большой срок годности и стоить дешево, поскольку для него используют дорогое сырье. Да и сам процесс производства дорогой. Масло холодного отжима продают только в темных стеклянных бутылках или банках из жести.
Производитель.
Оригинал выпускается и разливается в одной стране, при этом его упаковывает сама фирма-производитель. Если на этикетке предлагаемого товара написано только место разлива либо изготовления, это должно вызывать подозрения.
Страна производства.
Крайне нежелательно покупать продукцию, выпущенную в том государстве, где не выращиваются оливки.
Расфасовка.
Бутылка и этикетка не должны быть выполнены небрежно
Также обратите внимание на внешний вид жидкости в бутылке. Многие люди не знают, как отличить оливковое масло рафинированое от нерафинированного, но именно оттенок содержимого емкости позволит разобраться в этом вопросе. Наилучшей считается нерафинированная продукция холодного отжима Extra virgine, которая имеет нежный желто-зеленый цвет. Рафинированное масло желтое, без зеленых тонов, с более длительным сроком хранения.
Как оценить качество масла extra virgin в домашних условиях
Не у каждого есть возможность проверить масло в лабораторных условиях. Поэтому лучше научиться делать это в домашних условиях.
Существует несколько способов, как отличить настоящее оливковое масло от низкопробной подделки уже после его покупки. Для начала нужно откупорить бутылку и проверить его на вкус. Оно не должно быть прогорклым или иметь посторонние запахи (соломы, сгнивших фруктов и др.). Рафинированный продукт почти не пахнет, нерафинирированный сохраняет в своем аромате травяные, древесные или фруктовые нотки.
Если масло хоть чуть-чуть пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции. Такой запах свидетельствует о том, что оливки хранились дольше положенного времени и подверглись ферментации. Оригиналу присущи небольшая горечь, терпкость и пряность, которые появляются из-за полифенолов, входящих в состав свежих маслин.
Налейте немного купленного масла и поставьте его дном на ладонь. Второй рукой прикройте стакан сверху и слегка взболтайте продукт по кругу. Теплая рука нагреет дно, масло начнет испускать ароматы. Вдохните их. Если вы услышите запах свежескошенной травы, фруктовый или овощной аромат – перед вами оливковое масло холодного отжима.
Запах масла зависит от места, где вырастили оливки. Каждый район придает плодам свой ароматный оттенок, например, бананов, помидоров, цитрусовых или шпината.
Насторожитесь, если при проверке вы не ощутили никакого запаха или услышали горечь, кислоту.
Прогрейте масло еще немного и попробуйте на вкус. Глотать сразу не стоит, пусть продукт обволакивает полость рта. Вкус натурального масла – свежий, травянистый с фруктовыми оттенками.
Главный этап проверки – это глоток. Как только вы проглотите масло, у вас должно запершить в горле. Такое действие вызывают полифенолы, содержащиеся в масле холодного отжима.
Если ничего подобного вы не ощутили, товар – подделка. Любые способы разбавления масла делают его мягким на вкус и не имеющим специфического запаха.
Некачественное оливковое масло будет крайне мягким при проглатывании. Например, переработанное окислившееся масло холодного отжима не будет иметь полифенолов вовсе. И принесет организму только вред.
Не поддавайтесь на уловки производителей. Ваше здоровье зависит только от вас!