Это почти полностью синтетический продукт, получаемый искусственным путем. По сути - это жидкие жиры, превращенные в твердые. Технология гидрогенизации – насыщения жира водородом - появилась около 50 лет назад. Тогда эта технология не получила широкого распространения, однако в последствии о ней вспомнили и стали широко внедрять в промышленность. 📍 Зачем производятся трансжиры? Всем известно, что растительные масла значительно дешевле сливочного масла, примерно в 3-4 раза. Поэтому производство маргарина, даже с учетом затрат на гидрогенизацию, очень выгодное дело. К тому же, используя маргарин вместо сливочного масла, значительно удешевить свою продукцию смогли и производители различной выпечки и кондитерских изделий. Учитывая уровень жизни населения России и некоторых других стран, степень грамотности людей в вопросах питания - продукция с использованием трансжиров стала весьма популярна... 📍 Чем опасны трансжиры? Как и природные насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные растительные масла не могут участвовать в обмене веществ. Это значит, что они не могут быть строительным материалом для органов и тканей. Кроме того, распадаться, отдавая энергию, они тоже не могут – химические связи, созданные искусственно, не разрушаются естественным путем. Как и любые шлаки, они откладываются в различных органах, создавая угрозу здоровью: - наложение жировых бляшек на стенках сосудов приводит к атеросклерозу, закупорке сосудов, стойкому повышению артериального давления; - отложения в печени приводят к жировой дистрофии печени (гепатозу) и хронической печеночной недостаточности; - отложения в стенках сердца ведет к инфарктам и хронической сердечной недостаточности. 📍 Где содержатся трансжиры? Самый известный представитель трансжиров – маргарин. От него необходимо избавиться в первую очередь. Пальмовое масло на втором месте по использованию. Его так же подвергают гидрогенизации, но не сообщают об этом на этикетке. Покупая сливочное масло или другие продукты обратите внимание на его состав: гидрогенизированные растительные масла - это и есть трансжиры. Сегодня не совсем честные производители добавляют его в сливочное масло, сгущенное молоко, другие пастообразные молочные консервы. Шоколадные и другие десерты – пасты, конфеты, сладкие плитки как правило содержат трансжиры. Вместо них выбирайте шоколад или сладости, содержащие натуральные ингредиенты. Различная готовая выпечка – печенье, кексы, вафли, конфеты, полуфабрикаты, колбасные изделия, сыры бюджетного и среднего сегмента и т.д. без применения трансжиров вообще не производится! ☝🏻 Помните об этом, глядя на магазинные полки и прилавки...
ЗДОРОВЬЕ нравственное и физическое
ЧТО ТАКОЕ ТРАНСЖИРЫ?
Это почти полностью синтетический продукт, получаемый искусственным путем. По сути - это жидкие жиры, превращенные в твердые.
Технология гидрогенизации – насыщения жира водородом - появилась около 50 лет назад. Тогда эта технология не получила широкого распространения, однако в последствии о ней вспомнили и стали широко внедрять в промышленность.
📍 Зачем производятся трансжиры?
Всем известно, что растительные масла значительно дешевле сливочного масла, примерно в 3-4 раза. Поэтому производство маргарина, даже с учетом затрат на гидрогенизацию, очень выгодное дело. К тому же, используя маргарин вместо сливочного масла, значительно удешевить свою продукцию смогли и производители различной выпечки и кондитерских изделий. Учитывая уровень жизни населения России и некоторых других стран, степень грамотности людей в вопросах питания - продукция с использованием трансжиров стала весьма популярна...
📍 Чем опасны трансжиры?
Как и природные насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные растительные масла не могут участвовать в обмене веществ. Это значит, что они не могут быть строительным материалом для органов и тканей.
Кроме того, распадаться, отдавая энергию, они тоже не могут – химические связи, созданные искусственно, не разрушаются естественным путем.
Как и любые шлаки, они откладываются в различных органах, создавая угрозу здоровью:
- наложение жировых бляшек на стенках сосудов приводит к атеросклерозу, закупорке сосудов, стойкому повышению артериального давления;
- отложения в печени приводят к жировой дистрофии печени (гепатозу) и хронической печеночной недостаточности;
- отложения в стенках сердца ведет к инфарктам и хронической сердечной недостаточности.
📍 Где содержатся трансжиры?
Самый известный представитель трансжиров – маргарин. От него необходимо избавиться в первую очередь. Пальмовое масло на втором месте по использованию. Его так же подвергают гидрогенизации, но не сообщают об этом на этикетке.
Покупая сливочное масло или другие продукты обратите внимание на его состав: гидрогенизированные растительные масла - это и есть трансжиры. Сегодня не совсем честные производители добавляют его в сливочное масло, сгущенное молоко, другие пастообразные молочные консервы.
Шоколадные и другие десерты – пасты, конфеты, сладкие плитки как правило содержат трансжиры. Вместо них выбирайте шоколад или сладости, содержащие натуральные ингредиенты.
Различная готовая выпечка – печенье, кексы, вафли, конфеты, полуфабрикаты, колбасные изделия, сыры бюджетного и среднего сегмента и т.д. без применения трансжиров вообще не производится!
☝🏻 Помните об этом, глядя на магазинные полки и прилавки...