Исследователи из Уральского федерального университета разработали синтетическую зубную эмаль, которая прочнее натуральной

В качестве основы использован гидроксиапатит — основной компонент костей и минерализованных тканей человека и животных. Исследователи дополнили гидроксиапатит комплексом аминокислот, таких как лизин и аргинин. Эти вещества помогают в восстановлении костных и мышечных структур. В результате ученым удалось создать минерализованный слой со свойствами, напоминающими основной компонент натуральной эмали.
Для тестирования материал наносили на здоровые зубы и проверяли свойства с помощью химической визуализации и микроскопии. Искусственный слой имеет толщину от 300 до 500 нм, а его нанокристаллическая структура соответствует структуре натуральной эмали.
Сейчас ученые хотят доработать материал так, чтоб его можно было применять к крупным дефектам, таким как, трещины и сколы.
На изображении под микроскопом: a, c, e - здоровая эмаль зуба без лечения; b, d, f – после предварительной обработки поверхности Са(ОН)2 и комплексом полифункциональных органических и полярных аминокислот и последующей минерализации.

Исследователи из Уральского федерального университета разработали синтетическую зубную эмаль, которая прочнее натуральной - 935485975961

Комментарии