Свет далеких коммун.

с Шишкино Тальменской волости.

В ноябре 1921г. коммунары послали ходоков с Алтая к В.И. Ленину за помощью. В беседе с алтайскими ходоками В.И.Ленин интересовался планом развития хозяйства, посевами и дал распоряжение направить сибирякам трофейный трактор. Появился и первый трактор в с . Шишкино . Со всего района приезжали люди смотреть на "чудо"- первый трактор "Фордзон", который водили по полям коммуны Яков и Григорий Ермошкины, Назар и Анастасия Атяшкины. А. Атяшкина стала первой в районе тракториской и делегаткой съезда колхозников. Имена многих коммунаров хорошо известны жителям района,особено людям старшего поколения. Многие из них стали партийными, хозяйственными руководителями. С поста райвоенкома ушел на фронт и погиб под Ленинградом Н.К. Атяшкин. Брат его, Назар Калистратович, в разные годы возглавлял районные партийные организации нашего края и неоднократно награждался. Федор Калистратович работал председателем колхоза. Прекрасных людей и настоящих тружеников вырастила коммуна. Воспоминание коммунара Якова Калистратовича Атяшкина.
По воспоминаниям коммунаров. Трудно жилось до Октябрьской революции многодетной семье В.Ф. Атяшкина. Натерпелась она всякого и во время колчаковской интервенции. Сам Василий Фролович был активным подпольщиком ,а затем и один из первых коммунистов села Шишкино. Вмае 1920г. в Шишкине была организована комсомольская ячейка. "Воскресенье". На деревенской площяди собралось много народу. Прямо на земле стояли самодельный стол и две скамейки. На столе играл граммофон. Президиум не избирали. Открыл собрание организатор партячейки Атяшкин,-пишет в своих воспоминаниях его дочь Мария,-первыми записались в ккомсомольскую ячейку мои братья Василий и Иван , сестра Матрена ,Дмитрий и Анна Ермошкины, Анна Жернакова, Иван Ямщиков , Федор Пергаев и другие- всего 20 человек. У всех образование_по два класса местной школы (школа в селе открылась только в 1918г.) В марте 1921г. на территории Шишкинского сельсовета по инициативе Атяшкина была организована коммуна" Труд ". Первыми коммунарами стали Ямщиковы, Ермошкины , Квадяевы, Любимкины. Из воспоминаний секретаря комсомольской ячейки коммуны Якова Калистратовича Атяшкина: " Место, где поселилась коммуна, было замечательное; кругом лес, озера, рядом река Чумыш, много дичи, ягод , рыбы. И все это было общим, так как и имущество коммунаров. Работали очень дружно, я не помню случая, чтобы с кем-то поругался. Пахали, сеяли и убирали хлеб, косили траву вручную. Продукты нам выдавали не по трудодням, а по числу едоков в семье. Огородов, скота или птицы в личном пользовании никто не имел , картофель и овощи выращивали общими силами для всех. Ткани выдавали каждой семье по общему количеству ее членов. Всем нравилось работать в коллективе, есть из общего котла. Опорой председателя коммуны были комсомольцы, их посылали на самые ответственные учаски работы- в зимние месяцы они заготавливали лес в тайге для нужд коммуны и для сдачи государству, весной участвовали в заготовке дубкорья. Два раза в год председатель собирал на совет старейших коммунаров, на этом совещании и решали, кому что купить или сшить. С Шишкинскими крестьянами коммунары жили дружно,молодежь деревни находилась под влиянием комсомольской ячейки коммуны.

Комментарии

  • 26 ноя 2023 16:46
    Мне вспоминается из далёкого прошлого,что в Шишкино был колхоз Путь к Коммунизму.Хоть что нибудь осталось от колхоза ?
  • 26 апр 16:26
    Нет,ничего не осталось,одни развалины.
  • 27 апр 03:52
    Село осталось,а фермы нет,ещё есть люди старшего поколения,но очень мало,а ваша фамилия знакома мне,кто то из ваших родственников работал,если не ошибаюсь,на почте
  • 27 апр 04:23
    Нина, я тоже смутно помню из маминых разговоров об упоминании Молодавского. Это был мужчина. Кажется мама по доброму о нём отзывалась. Кем он работал в колхозе? Интересно.
  • 27 апр 12:15
    Мама рассказывала про Ларису Молодавскую
  • 8 мая 07:03
    Отец работал парторгом в колхозе,затем на почте.Мама работала изначально на почте.Потом они работали вместе.Жили в этом доме,где почта.Интересно ,сохранился ли этот дом?Лариса жива,ей 82года,часто вспоминает Шишкино.Вспоминает и Веру.Говорит ,была бы жива Вера,поехала бы в гости. С большим уважением к вам всем.Геннадий.
  • 8 мая 10:18
    Здание почты не сохранилось и уже давно
  • 8 мая 10:20
    Веры к сожалению тоже нет