общая характеристика

Ньюфаундленды отличаются врожденной склонностью к воде - они легко плавают, прекрасно ныряют и отлично работают в воде. При этом в них ценят выносливость и устойчивость к низким температурам. Этих могучих собак традиционно используют для спасения людей, терпящих бедствие на воде. Для них устраивают специальные соревнования, чтобы выявить лучшего пловца-спасателя. В течение всей своей истории эти собаки не просто служили человеку, а по-настоящему помогали ему выживать.
Тесная связь с хозяином во многом определяет характер, присущий собакам этой породы. Несмотря на свои внушительные размеры и сходство с медведем, ньюфаундленд спокоен и уравновешен, он добрый, преданный, покладистый, мягкий и по праву снискал репутацию очень приятной в общении собаки. Он любит общество человека, в одиночестве скучает, даже если в его распоряжении не просто вольер, а целый сад с полянами.
Ньюфаундленд послушен, легко обучается, хотя при его воспитании следует сочетать ласку, настойчивость и терпение. Хорошо воспитанный ньюфаундленд может стать прекрасной нянькой для ребенка и отличным товарищем для пожилого человека: несмотря на свою большую силу, он прекрасно контролирует свои движения и никому не причинит вреда. В то же время эта собака стерпит со стороны детей самые бурные шалости. По отношению к другим собакам и животным ньюфаундленды не проявляют агрессии.
Хотя эта порода не годится на роль классического сторожа или телохранителя, знатоки утверждают, что ньюфаундленд не даст в обиду своего хозяина и его близких. Во всяком случае, он безошибочно отличит друга от потенциального врага. Лает ньюфаундленд редко, единственное, что может вывести его из равновесия, так это его собратья, плавающие в воде: прирожденный пловец не может оставаться равнодушным у воды.
применение
Сила и рост этих собак дали повод для использования их при перевозке грузов. Однако основная работа для настоящего ньюфаундленда - спасение людей на воде, именно в этом деле он непревзойдён и может полностью проявить себя.
Наряду с обучением спасению утопающих, буксировке лодки и вытягиванию сетей из воды добронравных и послушных ньюфаундлендов иногда обучают для работы в качестве проводников слепых. Но для этих целей все же лучше использовать собак более легких пород с менее обильным шерстным покровом.
общий вид
Крупная и мощная собака с хорошо развитой мускулатурой и скоординированными движениями. Становление современного типа породы связано с закреплением присущих ей ценных качеств. Заводчики постарались вывести величественную красивую собаку, сильную, умную и добрую, особенности сложения которой позволяют ей эффективно работать в специфических условиях как на воде, так и на суше. Удлиненное туловище, мощные недлинные конечности и хорошо развитая мускулатура помогают ньюфаундленду без устали плавать, а также тянуть тяжелые грузы по суше. Большой объем грудной клетки, крупная голова, хвост-руль - все это необходимо мохнатому пловцу. Все стати ньюфаундленда, его мощь, гармония сложения, углы сочленений, водоотталкивающая шерсть, добрый нрав - атрибуты собаки-спасателя.
В настоящее время многие ньюфаундленды в Америке отличаются хорошими конечностями и правильными углами сочленений, что, в свою очередь, обеспечивает красивые и правильные движения. Строение конечностей европейских собак нередко оставляет желать лучшего. У многих американских собак, в отличии от «европейцев», более тяжелые, сырые головы, порой напоминающие голову неаполитанского мастифа. Европейские заводчики склонны считать «европейские головы», более типичными для этой породы и при разведении стремитятся сочетать лучшие, на свой взгляд, качества американских и европейских ньюфаундлендов. В частности, во многих скандинавских питомниках удалось получить собак, которые корпус, углы сочленений и элегантность сложения унаследовали от американских собак, а головы - от европейских.
детальное описание
Высота в холке у кобелей около 70—75 см, у сук - 65—70 см.
Вес кобелей 64-69 кг, сук - 50-55 кг.
Индекс формата кобелей - 108, сук - 110.
Голова большая, широкая, массивная, черепная часть несколько куполообразная, затылочный бугор хорошо развит.
Лоб широкий, выпуклый, с выраженными надбровными дугами и слегка заметной продольной впадиной. Переход к морде постепенный и глубокий.
Морда широкая, относительно короткая, глубокая, в форме тупого клина (квадратной формы).
Губы толстые и сырые, но не слишком отвислые. Скулы достаточно выражены.
Зубы крупные, резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный или прямой.
Глаза небольшие, выразительные, глубоко и прямо посажены, третье веко не должно просматриваться. Цвет глаз у черных и черно-белых собак - темно-ореховый, у коричневых собак - более светлый по тону.
Уши относительно маленькие, висячие, высоко посажены, треугольной формы, закругленные на концах, плотно прилегают к скулам. По длине доходят до внутреннего угла глаза.
Телосложение компактное, высота в холке равна длине туловища от холки до основания хвоста. Суки имеют более удлиненный формат, чем кобели, они несколько менее массивны.
Тип конституции грубый, с элементами сырости.
Костяк мощный.
Шея средней длины, косо поставлена, сильная и мускулистая, без подвеса.
Спина крепкая, широкая, прямая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, округлый.
Холка хорошо развита.
Грудь широкая и глубокая, с мощными выпуклыми ребрами. Глубина груди больше половины высоты в холке.
Конечности мощные.
Передние конечности параллельные и прямые. Угол плече-лопа-точного сочленения равен 100°. Пясти массивные, достаточно длинные, слегка наклонные. Задние конечности поставлены параллельно и несколько шире передних. Углы коленных и скакательных суставов несколько выпрямлены, голени короткие. Плюсны отвесные, не длинные.
Лапы крупные, овальные, в комке. Между пальцами хорошо развиты плавательные перепонки. Прибылые пальцы отсутствуют.
Движения неторопливые, размашистые, без видимых усилий за счет хорошего выноса передних конечностей и толчка задних. На шагу типична «матросская» походка - вразвалку, на рыси наблюдается некоторое раскачивание спины, а по мере ускорения темпа движения следы передних лап выстраиваются все ближе к осевой линии (косолапят).
Хвост довольно длинный, толстый и подвижный, прямой или саблевидный (слегка загнут на конце). В спокойном состоянии опущен вниз, в движении поднимается серпом до линии спины. Во время плавания хвост служит рулем.
Кожа толстая, голубовато-серого цвета, достаточно эластичная, свободная, но без складок и отвислостей.
Шерстный покров водонепроницаемый. Шерсть длинная, жестковатая и маслянистая на ощупь, с маслянистым блеском, обильная, густая, прямая, плотно прилегает к телу, ниспадающая. Состоит из остевого волоса и подшерстка. Подшерсток мягкий и очень густой. На голове и передних сторонах конечностей шерсть короткая, на ушах спереди более тонкая и короткая, сзади длиннее. Наиболее длинный украшающий волос развит на шее в виде воротника, на груди, на тыльных сторонах конечностей и на хвосте.
Окрас смолянисто-черный, черный с красноватым отливом (бронзовым оттенком), темно-бурый, коричневый от шоколадного до бронзового, голубой (серый). Могут быть небольшие белые отметины на груди, на пальцах и на конце хвоста. Подшерсток может быть бурого или серого цвета.
Есть разновидность этой породы, отличающаяся белой с черными пятнами мастью, называющаяся ландсиром (лендзиром), по имени известного художника-анималиста, разводившего и рисовавшего пятнистых ньюфаундлендов. В зависимости от организации, ландсир может расматриваться как самостоятельная порода со своим стандартом (отличным от стандарта ньюфаундленда не только по окрасу) или как цветовая разновидность одной и той же породы.
Некоторые организации признают только три окраса ньюфаундленда и ландсира: черный, коричневый и черно-белый, некоторые - допускают голубой окрас, но он в настоящее время практически исчез. Есть сведения о разведении ландсиров с коричневыми пятнами.
особенности содержания и ухода
ЩЕНОК НЬЮФАУНДЛЕНДА
Щенки ньюфаундлендов рождаются с весом 300-600 г, и набирают окончательный вес 50-70 кг - примерно к полутора годам. В первые месяцы жизни рост щенка наиболее интенсивен, он прибавляет в весе по килограмму в неделю, а к пятимесячному возрасту уже весит около 30 кг. Такой интенсивный рост требует особого внимания со стороны владельца собаки: в этот период необходимо обеспечить правильное полноценное кормление, а при необходимости давать специальную подкормку, о чем лучше посоветоваться с опытными заводчиками или ветеринарным врачом.
В первый год жизни, когда у ньюфаундленда формируются костяк и связки, физические нагрузки должны быть ограничены, при этом чем больше времени он будет проводить на свежем воздухе, тем лучше. Это значит, что щенок должен двигаться столько, сколько ему хочется, но ни в коем случае нельзя заставлять его бегать и прыгать. Потребность в физических нагрузках лучше всего удовлетворять за счет плавания. В воде у щенка отлично развивается мускулатура, а скелет не испытывает ненужных перегрузок. Собаки этой породы в молодом возрасте подвержены дисплазии локтевых суставов, и чаще всего причиной этого нарушения бывает чрезмерная нагрузка.
Первую встречу щенка с водой лучше организовать, когда ему исполнится три-четыре месяца. Это может быть река, пруд, а еще лучше - морское побережье.
ЗДОРОВЬЕ НЬЮФАУНДЛЕНДА
Для ньюфаундлендов, может быть губительной летняя жара. Эти собаки всегда стараются укрыться от солнечных лучей в тень.
Ньюфаундленд, как и многие крупные массивные породы, к сожалению, не отличается большой продолжительностью жизни. Для собак этой породы считается большой удачей дожить до десяти лет.
ЩЕРСТЬ НЬЮФАУНДЛЕНДА
Роскошная «шуба» ньюфаундленда нуждается в периодическом уходе. Если собака живет в доме, то лучше всего мыть ее раз в месяц. Раз в неделю шерсть тщательно вычесывают, а в период линьки эту процедуру повторяют ежедневно. Время от времени следует осматривать уши собаки - удалять свалявшуюся шерсть и при необходимости очищать слуховые проходы.
КОРМЛЕНИЕ НЬЮФАУНДЛЕНДА
Ньюфаундленд - спокойная собака с густым шерстным покровом, который служит хорошей защитой от холода, поэтому к «прожорливым» породам он не относится, вполне довольствуясь относительно небольшим количеством корма (обязательно качественного). Если это сухой корм, то его суточная норма составляет 500-600 г. Кормить ньюфаундленда лучше не один раз в день, а чаще, небольшими порциями во избежание заворота желудка.
СПЕЦИФИКА ОКРАСОВ
При разведении ньюфаундлендов рекомендуют подбирать пары с учетом окраса собак. Если черные собаки гомозиготны, то их можно вязать с собаками любых окрасов, в то же время коричневых собак не рекомендуют вязать с черно-белыми. Черный окрас доминантен по отношению к остальным.
Сложности возникают при использовании гетерозиготных черных ньюфаундлендов, полученных от родителей разных окрасов, один из которых черный. Гетерозиготных ньюфаундлендов черного окраса желательно вязать только с черными собаками или с собаками того окраса, который несет рецессивный ген.
Наверное, нецелесообразно слишком увлекаться вязками черных собак с собаками других окрасов, так как трудно уследить за тем, гены какого окраса несут фенотипически черные собаки. При ином подборе пар могут появиться щенки с нетипичными окрасами, например трехцветные.

Комментарии

  • 18 июл 2013 10:37

    "В настоящее время многие ньюфаундленды в Америке отличаются хорошими конечностями и правильными углами сочленений, что, в свою очередь, обеспечивает красивые и правильные движения. " Мягко говоря не этичное заявление.:-):-):-)

  • 18 июл 2013 11:25

       У ньюфаундленда есть вполне официальный стандарт и коментарии к стандарту. http://newfs.ru/ofbreed/standart/https://docs.google.com/document/d/1rB1oG7CTzFbH6scScE8xZEszeT67b1PWEsmoZoAtSFw/edit?pli=1

  • 18 июл 2013 11:33

    Есть разновидность этой породы, отличающаяся белой с черными пятнами мастью, называющаяся ландсиром (лендзиром), по имени известного художника-анималиста, разводившего и рисовавшего пятнистых ньюфаундлендов. В зависимости от организации, ландсир может расматриваться как самостоятельная порода со своим стандартом (отличным от стандарта ньюфаундленда не только по окрасу) или как цветовая разновидность одной и той же породы.                                 Это вобще не выдерживает ни какой критики! Окрас ньюфа с черными пятнами называется-бело-черный, в народе Ландсир.Собаки этого окраса не должны ни чем, кроме окраса отличаться от черных и коричневых, кроме окраса. Порода собак-Ландсир, родственная, но совершенно другая имеет свой стандарт и историю происхождения..

  • 18 июл 2013 11:39

    Некоторые организации признают только три окраса ньюфаундленда и ландсира: черный, коричневый и черно-белый, некоторые - допускают голубой окрас, но он в настоящее время практически исчез. Есть сведения о разведении ландсиров с коричневыми пятнами.                                      Что за таинственные организации разводят ландсиров с коричневыми пятнами??? :-):-) Это брак ! А серый окрас допустим в Американском стандарте. И ни куда он не исчез, к сожалению для наших заводчиков, не смотря на то, что есть много очень красивых собак этого окраса, у нас и в Европе это брак.                                                                                Александра Субботина Вы откуда дергаете эти статьи?%))))