Смеси для укладки кирпича представляют собой особую разновидность строительного материала, предназначенного для облицовки и кладки кирпичных стен. Чтобы получить долговечную и прочную кладку, необходимо правильно подобрать смесь и приготовить раствор в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.
Виды смеси В зависимости от состава и предназначения кладочная смесь бывает следующих видов:
Сухая. Используется для строительства стен, бассейнов, печей и различных труб. Эта смесь разводится водой в строгом соотношении (указывается в инструкции). При четком соблюдении пропорций состав будет прочным и долговечным. Белая. В состав белой кладочной смеси входит цемент, вода, песок, известковое молочко и пластификаторы. Используется для кладки облицовки, а также реставрирования старых конструкций. Цементная. Цементный раствор обладает повышенной прочностью. Он востребован при строительстве как многоэтажных зданий, так и частных домов. Цементно-известковая. Пластичность этого вида раствора позволяет использовать его при кладке силикатного и керамического кирпича. Цементно-песчаная. Такая смесь применяетсяв любых видах отделки и строительства, чаще всего — для кладки силикатного и керамического кирпича. Цементно-глиняная. В составе цементно-глиняного раствора присутствует цемент и хорошо очищенная от посторонних примесей глина. Он предназначен для строительства частных и малоэтажных домов. Известковая. Такая смесь довольно хрупка и имеет низкий уровень теплопроводности, а потому может использоваться лишь для возведения малоэтажных невысоких строений.
Какую выбрать? Поскольку главная задача раствора для кладки состоит в прочном соединении элементов конструкции, выбирать кладочную смесь необходимо с учетом следующих принципов:
Для наземных и подземных работ требуются разные растворы. Выбор зависит от времени года, когда осуществляется строительство. Использование цементных растворов для строительства каминов и печей недопустимо. При кладке клинкерного кирпича используется особый раствор. Универсальные смеси в этом случае не всегда подходят. Определить вид затвердевания смеси можно при помощи типа вяжущего вещества – оно бывает гидравлическим и воздушным. Наличие одного вяжущего компонента указывает на то, что кладочная смесь простая, а двух и более – о сложной смеси, имеющей высокий уровень прочности и пластичности. Выбирать рабочий материал следует с особой ответственностью, так как от него зависит долговечность и надежность всего строения.
Эксперт в сфере ремонта и дизайна
Как выбрать смесь для укладки кирпича
Смеси для укладки кирпича представляют собой особую разновидность строительного материала, предназначенного для облицовки и кладки кирпичных стен. Чтобы получить долговечную и прочную кладку, необходимо правильно подобрать смесь и приготовить раствор в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.
Виды смеси
В зависимости от состава и предназначения кладочная смесь бывает следующих видов:
Сухая. Используется для строительства стен, бассейнов, печей и различных труб. Эта смесь разводится водой в строгом соотношении (указывается в инструкции). При четком соблюдении пропорций состав будет прочным и долговечным.
Белая. В состав белой кладочной смеси входит цемент, вода, песок, известковое молочко и пластификаторы. Используется для кладки облицовки, а также реставрирования старых конструкций.
Цементная. Цементный раствор обладает повышенной прочностью. Он востребован при строительстве как многоэтажных зданий, так и частных домов.
Цементно-известковая. Пластичность этого вида раствора позволяет использовать его при кладке силикатного и керамического кирпича.
Цементно-песчаная. Такая смесь применяетсяв любых видах отделки и строительства, чаще всего — для кладки силикатного и керамического кирпича.
Цементно-глиняная. В составе цементно-глиняного раствора присутствует цемент и хорошо очищенная от посторонних примесей глина. Он предназначен для строительства частных и малоэтажных домов.
Известковая. Такая смесь довольно хрупка и имеет низкий уровень теплопроводности, а потому может использоваться лишь для возведения малоэтажных невысоких строений.
Какую выбрать?
Поскольку главная задача раствора для кладки состоит в прочном соединении элементов конструкции, выбирать кладочную смесь необходимо с учетом следующих принципов:
Для наземных и подземных работ требуются разные растворы.
Выбор зависит от времени года, когда осуществляется строительство.
Использование цементных растворов для строительства каминов и печей недопустимо.
При кладке клинкерного кирпича используется особый раствор. Универсальные смеси в этом случае не всегда подходят.
Определить вид затвердевания смеси можно при помощи типа вяжущего вещества – оно бывает гидравлическим и воздушным. Наличие одного вяжущего компонента указывает на то, что кладочная смесь простая, а двух и более – о сложной смеси, имеющей высокий уровень прочности и пластичности.
Выбирать рабочий материал следует с особой ответственностью, так как от него зависит долговечность и надежность всего строения.