Этапы отделки стен вагонкой Все специалисты в один голос утверждают, что монтаж вагонки является делом простым. И это еще одно ее достоинство. Во внутренних помещениях ее можно укладывать как горизонтально, так и вертикально. Внимание! Во влажных помещениях (банях) укладку проводят только вертикально. Это делается для того, чтобы конденсат не задерживался в пазах замкового соединения, а стекал вниз.На фасадах монтаж производиться только горизонтально, начиная снизу. Для обеспечения долгосрочной эксплуатации в этом случае стыки панелей обязательно обрабатываются мастикой на основе полиуретана. Установка обрешетки Монтаж каркаса под вагонку начинается с определения, в какой плоскости они будут устанавливаться. Если панели будут укладываться по горизонтали, значит, рейки будут устанавливаться по вертикали. И наоборот. Расстояние между элементами 0,5-1,0 м. Важность всего процесса – собрать каркас так, чтобы он создавал ровную вертикальную плоскость (если дело касается стены) или горизонтальную (если отделывается потолок). Рассмотрим установку обрешетки на стену с вертикальным расположением ее элементов. В первую очередь по углам помещения у стены устанавливаются две вертикальные стойки. Для выставления их в одной плоскости можно использовать лазерный уровень. Именно этот инструмент даст возможность точно определить контур, описывающий вертикальную плоскость. Если уровня нет, то можно воспользоваться старым проверенным способом. На потолок вдоль стены (прямо впритык к стене) набивается рейка.От нее в каждом углу устанавливается отвес, который показывает на полу место установки стоек. После чего эти две стойки и устанавливаются, крепятся они прямо к стене саморезами. Кстати, верхнюю рейку можно не снимать.Затем между двумя крайними элементами натягивается в несколько рядов прочная нить. По этой нити через каждые 50-100 см устанавливаются промежуточные стоки, которые также крепятся к стене саморезами. Сегодня мастера активно используют металлические фасонные крепежные изделия. Для крепления обрешетки хорошо подойдут специальные уголки. Рекомендуем. Внимание! После монтажа обрешетки рекомендуется обработать ее антисептическим раствором. Особенно это будет важно во влажных помещениях. Если запланирована горизонтальная установка каркаса, то, как и в предыдущем случае, сначала необходимо установить рейку к потолку. Затем с помощью отвесов определить место установки рейки на полу, куда она и крепится. Далее между верхней и нижней рейками натягиваются нити, после производится установка промежуточных элементов. Технология установки панелей в горизонтальной плоскости требует начинать процесс снизу от пола. В вертикальном направлении монтаж производится от любого угла помещения. Каждая вагонка скрепляется с соседней с помощью замкового соединения паз-шип, при этом каждый элемент облицовки выставляется по уровню. Небольшое смещение одной панели в любую сторону даст большой зазор при укладке последнего элемента. Замковое соединение, как крепежный узел, создает плотное прилежание элементов друг к другу. И в этом его основное назначение. Само крепление вагонки к обрешетки производится разными способами и разными материалами. Рассмотрим их.Все специалисты утверждают, что самый оптимальный вариант в этом деле – использования кляйммеров. Это специальные металлические скобы, один конец которой вставляется в паз вагонки, а второй (это монтажная полочка с отверстиями) крепится к обрешетке. Крепление производится гвоздями или саморезами. Для этого используются только саморезы, под которые в половину их длины высверливаются в панелях отверстия. После вкручивания шурупов оставшееся пространство в отверстии закрывается шпаклевкой или деревянным штифтом.  С помощью гвоздей. Этот способ не самый надежный, но раньше он часто использовался, потому что подходит под модели старого советского образца. В этом случае гвоздь забивается в шип панели. Он с помощью добойника забивался в тело материала, чтобы следующая панель пазом могла свободно войти в шип. Этот вариант самый простой. Для его проведения вам потребуется степлер с металлическими скобами. Важный момент – подносить степлер в крепляющей поверхности надо под углом 45°.  Итак, утверждение специалистов, что отделывать стены вагонкой несложно, будем считать правомерным. Но давайте смотреть правде в глаза. Из этой статьи наверняка вы смогли сделать несколько полезных выводов, один из которых гласит – если не знать нюансов монтажного процесса, то можно наделать большое количество ошибок. А они приведут к тому, что облицовку придется снимать и перекладывать заново. Поэтому вам потребуется внимательность, аккуратность и осторожность.
Эксперт в сфере ремонта и дизайна
Отделка стен вагонкой
Этапы отделки стен вагонкой
Все специалисты в один голос утверждают, что монтаж вагонки является делом простым. И это еще одно ее достоинство. Во внутренних помещениях ее можно укладывать как горизонтально, так и вертикально.
Внимание! Во влажных помещениях (банях) укладку проводят только вертикально. Это делается для того, чтобы конденсат не задерживался в пазах замкового соединения, а стекал вниз.На фасадах монтаж производиться только горизонтально, начиная снизу.
Для обеспечения долгосрочной эксплуатации в этом случае стыки панелей обязательно обрабатываются мастикой на основе полиуретана.
Установка обрешетки
Монтаж каркаса под вагонку начинается с определения, в какой плоскости они будут устанавливаться. Если панели будут укладываться по горизонтали, значит, рейки будут устанавливаться по вертикали. И наоборот.
Расстояние между элементами 0,5-1,0 м. Важность всего процесса – собрать каркас так, чтобы он создавал ровную вертикальную плоскость (если дело касается стены) или горизонтальную (если отделывается потолок).
Рассмотрим установку обрешетки на стену с вертикальным расположением ее элементов. В первую очередь по углам помещения у стены устанавливаются две вертикальные стойки. Для выставления их в одной плоскости можно использовать лазерный уровень. Именно этот инструмент даст возможность точно определить контур, описывающий вертикальную плоскость. Если уровня нет, то можно воспользоваться старым проверенным способом.
На потолок вдоль стены (прямо впритык к стене) набивается рейка.От нее в каждом углу устанавливается отвес, который показывает на полу место установки стоек.
После чего эти две стойки и устанавливаются, крепятся они прямо к стене саморезами. Кстати, верхнюю рейку можно не снимать.Затем между двумя крайними элементами натягивается в несколько рядов прочная нить.
По этой нити через каждые 50-100 см устанавливаются промежуточные стоки, которые также крепятся к стене саморезами. Сегодня мастера активно используют металлические фасонные крепежные изделия. Для крепления обрешетки хорошо подойдут специальные уголки. Рекомендуем.
Внимание! После монтажа обрешетки рекомендуется обработать ее антисептическим раствором. Особенно это будет важно во влажных помещениях.
Если запланирована горизонтальная установка каркаса, то, как и в предыдущем случае, сначала необходимо установить рейку к потолку. Затем с помощью отвесов определить место установки рейки на полу, куда она и крепится. Далее между верхней и нижней рейками натягиваются нити, после производится установка промежуточных элементов.
Технология установки панелей в горизонтальной плоскости требует начинать процесс снизу от пола. В вертикальном направлении монтаж производится от любого угла помещения.
Каждая вагонка скрепляется с соседней с помощью замкового соединения паз-шип, при этом каждый элемент облицовки выставляется по уровню.
Небольшое смещение одной панели в любую сторону даст большой зазор при укладке последнего элемента.
Замковое соединение, как крепежный узел, создает плотное прилежание элементов друг к другу. И в этом его основное назначение.
Само крепление вагонки к обрешетки производится разными способами и разными материалами. Рассмотрим их.Все специалисты утверждают, что самый оптимальный вариант в этом деле – использования кляйммеров.
Это специальные металлические скобы, один конец которой вставляется в паз вагонки, а второй (это монтажная полочка с отверстиями) крепится к обрешетке. Крепление производится гвоздями или саморезами.
Для этого используются только саморезы, под которые в половину их длины высверливаются в панелях отверстия. После вкручивания шурупов оставшееся пространство в отверстии закрывается шпаклевкой или деревянным штифтом.

С помощью гвоздей. Этот способ не самый надежный, но раньше он часто использовался, потому что подходит под модели старого советского образца. В этом случае гвоздь забивается в шип панели. Он с помощью добойника забивался в тело материала, чтобы следующая панель пазом могла свободно войти в шип.
Этот вариант самый простой. Для его проведения вам потребуется степлер с металлическими скобами. Важный момент – подносить степлер в крепляющей поверхности надо под углом 45°.

Итак, утверждение специалистов, что отделывать стены вагонкой несложно, будем считать правомерным. Но давайте смотреть правде в глаза. Из этой статьи наверняка вы смогли сделать несколько полезных выводов, один из которых гласит – если не знать нюансов монтажного процесса, то можно наделать большое количество ошибок. А они приведут к тому, что облицовку придется снимать и перекладывать заново. Поэтому вам потребуется внимательность, аккуратность и осторожность.