Регулировка или ремонт сливного бачка. Мелкая проблема для хозяина и настоящего умельца. Но для многих это связано с большими неприятностями. Приходится неделями слушать надоевший шум воды в туалете. После того как нервы не выдерживают, приходится терпеть еще какое-то время пока не придет добрый дядя - сантехник. Он, за немалые, кстати, денежки обязательно решит вашу проблему. А ведь все это можно починить и отрегулировать своими силами. Устройство сливного бачка На большинстве унитазов старой конструкции стоят сливные бачки прямого действия. Принцип действия таких механизмов очень простой. Вода поступает в бачок сбоку, и, наполняя его, поднимает поплавок, который в свою очередь закрывает клапан подачи воды. Когда происходит слив, поплавок опускаясь, открывает клапан и происходит наполнение бачка водой. Уровень воды в бачке целиком зависит от положения поплавка. Для создания оптимального уровня воды, поплавок подвергается регулировке. Самая простая регулировка поплавка проводится подгибанием или отгибанием рычага поплавка. Если рычаг подгибается вниз, то в бачке будет меньший уровень воды, а подгибание рычага поплавка вверх дает возможность в бачок набираться большему количеству воды. Наиболее частые поломки сливного бачка У вас происходит постоянное наполнение и сброс воды в сливном бачке? К этому приводит несколько видов поломок поплавкового механизма. - Постоянное наполнение водой из-за перекоса поплавка. - Запорный клапан пропускает воду. В связи с этой причиной бачок тоже может постоянно наполняться водой. - Нет герметичности в поплавке, поэтому в него поступает вода, и он недостаточно поднимается, чтобы перекрыть запорный клапан. В более современных моделях сливных бачков используется уже не металлический рычаг поплавка, а пластиковый. Если посмотреть внимательно на конструкцию поплавкового механизма, то станет ясно, что регулировка его тоже не составит никакого труда. Регулируется поплавок с помощью крепежного винта, настройка которого изменяет изгиб рычага. Регулировка поплавка Но как уже говорилось выше, этот механизм регулировки остался далеко в прошлом. Сейчас на смену сливным бачкам такой конструкции пришли более надежные и более сложные сливные бачки, которые оборудованы двумя кнопками слива воды. Это позволяет, в случае надобности, сливать не полный, а половину бачка воды. В таких конструкциях, в основном, применяется поплавковый механизм, расположенный на вертикальных направляющих. Одной из самых частых проблем в этих механизмах является заедание поплавка на направляющих. Регулировка в этих поплавковых механизмах сводится к изменению длины толкателя, который связан с запорным клапаном. Чтобы не приходилось производить ремонт и замену частей механизмов, установленных в сливном бачке, нужно несколько раз в год производить тщательный осмотр и регулировку всех механизмов. Так вы будете застрахованы от внезапных финансовых вложений, связанных с протеканием воды и покрытием возможных убытков вашим соседям.
Эксперт в сфере ремонта и дизайна
Как отрегулировать поплавок в сливном бачке
Регулировка или ремонт сливного бачка. Мелкая проблема для хозяина и настоящего умельца. Но для многих это связано с большими неприятностями. Приходится неделями слушать надоевший шум воды в туалете. После того как нервы не выдерживают, приходится терпеть еще какое-то время пока не придет добрый дядя - сантехник. Он, за немалые, кстати, денежки обязательно решит вашу проблему. А ведь все это можно починить и отрегулировать своими силами.
Устройство сливного бачка
На большинстве унитазов старой конструкции стоят сливные бачки прямого действия. Принцип действия таких механизмов очень простой. Вода поступает в бачок сбоку, и, наполняя его, поднимает поплавок, который в свою очередь закрывает клапан подачи воды. Когда происходит слив, поплавок опускаясь, открывает клапан и происходит наполнение бачка водой.
Уровень воды в бачке целиком зависит от положения поплавка. Для создания оптимального уровня воды, поплавок подвергается регулировке. Самая простая регулировка поплавка проводится подгибанием или отгибанием рычага поплавка. Если рычаг подгибается вниз, то в бачке будет меньший уровень воды, а подгибание рычага поплавка вверх дает возможность в бачок набираться большему количеству воды.
Наиболее частые поломки сливного бачка
У вас происходит постоянное наполнение и сброс воды в сливном бачке? К этому приводит несколько видов поломок поплавкового механизма.
- Постоянное наполнение водой из-за перекоса поплавка.
- Запорный клапан пропускает воду. В связи с этой причиной бачок тоже может постоянно наполняться водой.
- Нет герметичности в поплавке, поэтому в него поступает вода, и он недостаточно поднимается, чтобы перекрыть запорный клапан.
В более современных моделях сливных бачков используется уже не металлический рычаг поплавка, а пластиковый. Если посмотреть внимательно на конструкцию поплавкового механизма, то станет ясно, что регулировка его тоже не составит никакого труда. Регулируется поплавок с помощью крепежного винта, настройка которого изменяет изгиб рычага.
Регулировка поплавка
Но как уже говорилось выше, этот механизм регулировки остался далеко в прошлом. Сейчас на смену сливным бачкам такой конструкции пришли более надежные и более сложные сливные бачки, которые оборудованы двумя кнопками слива воды. Это позволяет, в случае надобности, сливать не полный, а половину бачка воды. В таких конструкциях, в основном, применяется поплавковый механизм, расположенный на вертикальных направляющих.
Одной из самых частых проблем в этих механизмах является заедание поплавка на направляющих. Регулировка в этих поплавковых механизмах сводится к изменению длины толкателя, который связан с запорным клапаном.
Чтобы не приходилось производить ремонт и замену частей механизмов, установленных в сливном бачке, нужно несколько раз в год производить тщательный осмотр и регулировку всех механизмов. Так вы будете застрахованы от внезапных финансовых вложений, связанных с протеканием воды и покрытием возможных убытков вашим соседям.