Подготовка поверхности перед укладкой ламината

Акклиматизация.
Нужно поставить целые пачки с ламинатом там, где его будут стелить. Желательно дать ему постоять не менее двух суток до начала работ. Так материал придет в нужную форму и свыкнется с температурой эксплуатации. Вы убережете ламинат от деформации под воздействием резкого перепада температурного режима.
Очистка пола.
Поверхность пола должна быть очищенной от мусора и пыли. Для чистки лучше всего использовать веник или пылесос.
Гидроизоляция.
На чистый пол необходимо положить материал для гидроизоляции. В роли такого материала может выступать пленка из полиэтилена. Полоски пленки стоит нахлестывать друг на друга минимум в 15 см. По стыкам края проклеить скотчем. По краям необходимо сделать припуск пленки около 4 см (его не будет видно за плинтусами).
Создание подложки.
Подложка укладывается поверх гидроизоляции. Стандартная толщина составляет 0,3 см. С ее помощью можно сгладить неровность пола. Подложный шар поможет достигнуть идеальной поверхности. Она также проклеивается скотчем, но укладка происходит стык к стыку. Хорошо видно на фото.
На этом подготовительные работы завершены. Более наглядный процесс укладки ламината (пошаговая инструкция) есть в видео далее. Рекомендуем к ознакомлению.
Многие задаются важным вопросом: нужно ли грунтовать пол перед укладкой ламината, или данная процедура не обязательна? На самом деле однозначного ответа нет, но от качества чернового пола будет напрямую зависеть срок эксплуатации вашего напольного покрытия. Чем лучше ламинат будет сцеплен с полом, тем дольше он вам прослужит. В противном случае покрытие быстро потеряет свои качества и характеристики. Именно грунтовка поможет обеспечить идеальную сцепку ламината с полом. Еще грунтовка позволяет:
добавить прочности основанию. Особое внимание стоит уделить порам и другим неровностям. Грунтовка проникает в пустоты и заполняет их, создавая ровную плотную основу для ламината;
предотвращает впитывание влаги;
избавляет пол от соринок и частичек мусора.
Эксперты все же делают грунтовку пола перед укладкой напольного покрытия. Стоит отметить, что укладка ламината на бетонный пол также предусматривает обязательное грунтование чернового пола.
Дело в том, что пыль может просто свести на нет все ваши ремонтные работы. А грунтовка уберет все эти пылинки. К тому же стоимость этого материала не столь велика, сам процесс укладки описан здесь.
Как сделать укладку ламината своими руками
Процесс работы
Последовательность работ
Выше вы уже ознакомились с инструкцией подготовки поверхности перед укладкой ламината. Теперь перейдем к самому процессу укладки, и рассмотрим действия пошагово:
Первая панель.
Начинать укладку нужно в левом углу. Так расположение замков будет в правильном направлении, и доски легко скрепятся между собой.
Распорки.
Необходимо вставить клин шириной один сантиметр в промежутках между ламинатом и стеной. Для этого можно использовать части напольного покрытия или же просто кусочки из фанеры. Количество: пять-шесть штук на одну комнату достаточно. Их наличие является обязательным для того, чтобы ламинат не играл во время перепадов температурного режима или влажности в комнате.
Проложить следующую панель.
Другую доску необходимо вставить в замок под углом в сорок пять градусов и отпустить. Таким образом уложить первый ряд.
Второй ряд.
Необходимо подрезать ламинатную панель и применить данную частичку во втором ряду. Таким образом, создастся шахматный порядок относительно начального ряда. Для этого нужно взять деревянный брусок в левую руку и приставить его к ламинату. В правую руку нужно взять молоток и аккуратно стучать по бруску до полной фиксации пазов первого и второго рядов. Важно осматривать такие швы – между досками нельзя допускать каких-либо разрывов. По такой же схеме нужно закончить укладку данного ряда. Еще раз внимательно осмотрите все швы, чтобы не пропустить пустоты между ними.
Окончание ряда.
Когда вы подошли к концу ряда, у вас может появиться проблема. Например, не влезает вся доска целиком. Такое может произойти и тогда, когда параметры комнаты с рваными контурами. Чтобы решить эту проблему, достаточно отпилить лишнюю длину или ширину доски. Лучше всего использовать для этого электрический лобзик.
Уборка.
Когда весь ламинат уложен, нужно вытянуть распорки, которые вы ставили в самом начале укладки.
Заключительный этап.
Последним шагом в укладке ламината станет прибивание плинтуса. Также нужно сделать пороги. Важным моментом является создание правильного перехода между ламинированным покрытием и плиткой. Как создать такой порожек, можно просмотреть в тематическом видео.
Если вдруг вы заметите небольшие дырочки или шероховатость, то их легко и без лишних усилий уберут специальные мелки, которые продаются в строительных отделах супермаркетов. У них большая палитра, поэтому нетрудно подобрать подходящий цвет. Необходимо просто аккуратно затереть изъяны такими мелками, и ничего не будет видно.
Как сделать укладку ламината своими руками
Схема укладки на деревянный пол
Особенности укладки на деревянный пол
Несомненно, укладка ламината на деревянный пол имеет определенные особенности и отличия от бетонного основания. Деревянный пол также может быть устлан ламинатом. В таком случае новый пол позволит надолго сберечь свои качества и не даст ему гнить. А благодаря соединительным стыкам между досками ламината будет функционировать проветривание между ламинатом и деревянным полом.
Существуют определенные правила для подготовки деревянной поверхности перед укладкой ламината.
Обязательно выровнять поверхность. При этом допускаются неровности до двух миллиметров на 2 квадратных метра. Отклонение от такого показателя приведет к повреждению системы замков на досках, а это в свою очередь не создаст ровного напольного покрытия (пазы могут не совпадать или отломаться вообще).
Допускается максимум 4 мм уклона, который однородно распределяется минимум на два метра в каждую сторону.
Исходя из этого, первым этапом должна стать тщательная проверка деревянного чернового пола. Масштабность работ напрямую зависит от его технических характеристик и состояния.
Старый пол из досок
Его необходимо демонтировать до яруса опорных брусьев. Ведь под влиянием времени и других внешних факторов доски могли прогнить, обзавестись грибком или получить повреждения. Дальше требуется произвести тщательный осмотр. Если есть сомнения в определенных участках лаг или балок, то лучше их убрать и произвести замену на новые.
Доски хорошего качества досок, которые вы сняли с пола, переверните и положите изнаночной стороной, делая новый настил. Особое внимание уделите разрывам и щелям. Их заполняют специальным составом или пеной.
Не пожалейте денег и купите специальную антисептическую пропитку с антипиреном или мастику, которая совмещает в себе обе функции. С ее помощью нужно обработать все элементы старого пола.
Новый пол из досок
Такой пол наверняка не содержит особых повреждений и грибков, поскольку из-за недлительного использования не успел настолько износиться. К тому же зачастую новые напольные доски покрывают специальными растворами, которые препятствуют распространению пожара и грибков.
Именно поэтому подготовительные работы здесь не столь кропотливы. Достаточно проверить все крепежи, и в случае расшатанности произвести их замену. Если есть щели, то их необходимо заделать.
Пол с имеющимися повреждениями конструкции
В таком случае подготовительные работы могут отнять много времени и финансов. Примером может стать пол, где «гуляют» половицы. Перед укладкой ламината обязательно укрепляются лаги. Для этого нужно менять брусок плюс заменить испорченные доски на такие же, но с большей толщиной. Хотя многие прибегают к тому, что сверху укладывают дополнительный слой досок, которые кладутся крестом относительно нижнего слоя. На протяжении этого этапа работ не забывайте следить за уровнем пола, потому что дальнейшая укладка ламината на неровный пол может привести к деформации настила.
Как сделать укладку ламината своими руками
Ламинат на неровном полу
Форма рисунка при укладке ламината
При укладке ламината вы можете выбрать формат рисунка. Доски могут размещаться прямо в любом направлении или же под определенным углом, тогда получится другой рисунок. В наше время выделяют несколько способов укладки ламината.
Ламинат елочкой – для такого варианта нельзя брать обычную доску. Существует вид ламината со специальными замками для того, чтобы соединить доски под прямым углом.
Прямая укладка – подойдет для помещений, в которых размещение окон на одной стороне. В таком случае настил производят по направлению естественного света, чтобы не было заметно швов.
Диагональная укладка – доски ложатся под 45 градусным углом (самая трудоемкая из всех видов). Можно начинать с угла или центра комнаты.
С фаской – создает эффект дощатого пола. Благодаря особой конструкции пол кажется целостным.
Как сделать укладку ламината своими руками
Все возможные варианты формы рисунка можно рассмотреть на фото. Какой бы вы не выбрали вид укладки ламината, сделать это можно своими руками с помощью пошаговой инструкции в нашей статье. Независимо от вида ламината и формата его укладки, необходимо максимально эффективно провести подготовку чернового пола и саму укладку с соблюдением правил указанных выше. И тогда ваш пол засияет и приобретет новую жизнь!

Подготовка поверхности перед укладкой ламината - 874748979858
Подготовка поверхности перед укладкой ламината - 874748979346
Подготовка поверхности перед укладкой ламината - 874748988818
Подготовка поверхности перед укладкой ламината - 874748988562
Подготовка поверхности перед укладкой ламината - 874748999826

Комментарии