Согнуть гипсокартон без надрезов: простые и главные правила
Мастера, работающие с гипсокартоном, знают, что существуют два основных способа сгибания листа: сухой (с помощью надрезов) и влажный. В данной заметке речь пойдет о том, как правильно намочить гипсокартон для придания ему криволинейной формы. Намачиваем лист с одной стороны В процессе сгибания листа гипсокартона имеются две стороны: одна - на растяжение, вторая - на сжатие. Следует учитывать, что прочность бумаги при намокании ослабляется. Поэтому если намочить обе стороны сразу, то неизбежно произойдет надлом той, что работает на растяжение. Мочить сторону, которая растягивается в процессе сгибания нельзя. Увлажнять необходимо только внутреннюю сторону.
Как подготовить лист с сгибанию Перед процедурой рекомендуется пройтись игольчатым валиком по внутренней стороне листа (та, которая работает на сжатие). Благодаря этому весь лист равномерно пропитается влагой.
Сколько ждать впитывания воды После того, как работа с игольчатым валиком завершена, можно намачивать лист. Делать это можно с помощью обычного валика. Впитывается влага около 15-20 минут, после чего можно класть гипсокартон на каркас и приступать к сгибанию. Закрепленный к профилю лист следует оставить на 1-2 дня.
Радиус сгибания Если говорить про КНАУФ-листы, то минимальный радиус изгиба в зависимости от толщины гипсокартона будет следующим (данные для мокрого сгибания):
6.5 мм > 300 мм; 8 мм > 380 мм; 9.5 > 500 мм; 12.5 > 1000 мм. Для сухого сгибания данные можно посмотреть в таблице
Эксперт в сфере ремонта и дизайна
Согнуть гипсокартон без надрезов: простые и главные правила
Мастера, работающие с гипсокартоном, знают, что существуют два основных способа сгибания листа: сухой (с помощью надрезов) и влажный. В данной заметке речь пойдет о том, как правильно намочить гипсокартон для придания ему криволинейной формы.
Намачиваем лист с одной стороны
В процессе сгибания листа гипсокартона имеются две стороны: одна - на растяжение, вторая - на сжатие. Следует учитывать, что прочность бумаги при намокании ослабляется. Поэтому если намочить обе стороны сразу, то неизбежно произойдет надлом той, что работает на растяжение. Мочить сторону, которая растягивается в процессе сгибания нельзя. Увлажнять необходимо только внутреннюю сторону.
Перед процедурой рекомендуется пройтись игольчатым валиком по внутренней стороне листа (та, которая работает на сжатие). Благодаря этому весь лист равномерно пропитается влагой.
После того, как работа с игольчатым валиком завершена, можно намачивать лист. Делать это можно с помощью обычного валика. Впитывается влага около 15-20 минут, после чего можно класть гипсокартон на каркас и приступать к сгибанию. Закрепленный к профилю лист следует оставить на 1-2 дня.
Если говорить про КНАУФ-листы, то минимальный радиус изгиба в зависимости от толщины гипсокартона будет следующим (данные для мокрого сгибания):
6.5 мм > 300 мм;
8 мм > 380 мм;
9.5 > 500 мм;
12.5 > 1000 мм.
Для сухого сгибания данные можно посмотреть в таблице