Составляем схему прокладки кабеля.

Прежде, чем проложить кабель в стене, нужно решить, где именно он будет проходить. Для удобства, лучше заранее составить схему прокладки кабеля. И потом только укладывать электропроводку, не отвлекаясь на принятие решений по ходу работы. Именно о составлении такой схемы и пойдет речь в этой статье.

Составляем схему прокладки кабеля. - 878144358546
Итак, у нас в наличии:

электрощиток с множеством электропакетов, нулевой шиной и шиной заземления,
несколько комнат, нуждающихся в обеспечении электричеством,
четкое представление о том, где будут находиться розетки и выключатели по всему дому.
схема прокладки кабеля
Общий принцип прокладки кабеля прост. В каждой комнате устанавливается распредкоробка. От щитка до распредкоробки идет силовой кабель. От распредкоробки до каждой розетки идут провода сечением поменьше. К осветительным приборам и выключателям от распредкоробки тянутся еще более тонкие провода.

Сечение провода выбирают в зависимости от планируемой нагрузки. Мы уже обсуждали этот вопрос ранее в отдельной статье.

В каждую комнату из щитка должно прийти три провода. «Фаза», «ноль» и «земля». «Фаза» прикручивается к выходу соответствующего электропакета. «Ноль» и «земля» подключают к соответствующим шинам в электрощите.
Составляем схему прокладки кабеля. - 878144363922
схема прокладки кабеля
В комнатах из распредкоробки в каждую розетку с заземлением также идут все три провода. В розетки без заземления провод «земли» можно не вести.

Люстры и светильники также нуждаются в заземлении. Не стоит забывать и о заземлении ванной, поддона душевой кабины, железных раковин и т.д.

Разводку провода на выключатель принято делать в отдельной распредкоробке, размещенной непосредственно над выключателем также на высоте 20см от потолка.

Провод принято вести в стене. Для удобства выбрана стандартная высота прокладки кабеля – 20см от потолка. Этот стандарт позволяет постороннему человеку не получить удар током, вбивая гвоздь в стену.

Однако, в своем доме вы властны делать, что угодно, и потому можете прокладывать кабель, где вам вздумается. Главное, запишите результаты ваших трудов на бумаге или сфотографируйте и сохраните в надежном месте. Это убережет вас от электрического разряда, когда вы захотите повесить полочку или любимую картину.

Провода в доме принято прокладывать строго горизонтально или вертикально. Срезать углы – дело опасное. Слишком велика вероятность нечаянно найти такой провод дрелью через несколько лет.

Провода в потолке также прокладывают под прямым углом к стене.

Используя все вышеописанные приемы, вы без особого труда составите собственную схему прокладки кабеля для каждой комнаты вашего дома. Рекомендую вам сохранить эти схемы и после прокладки кабеля. С электричеством не шутят. Электрический разряд может оборвать жизнь человека, а может просто устроить пожар. Оба эти варианта печальны. Помните об этом и не относитесь к электричеству легкомысленно.

#электричество

Комментарии

Комментариев нет.