Типичные ошибки при устройстве фундамента из личного опыта
Начнем с того, что нашу страну не победить. У нас все любят строить по принципу “у кума так и ничего - стоит, не рухнул. Значит нужно точно так же”. Никто не хочет вникать в суть. То, что фундаменты бывают свайные, ТИСЭ, ленточные и плитные, никто почти не вникает (говорю про некоторых).
Часто допускают такую ошибку. Когда делают опалубку, забывают выстлать ее гидроизоляционным материалом. Бетон при застывании становится менее прочным, так как вода уходит через щели в грунт.
Важно делать правильно продухи для подполья. Чем больше здание, тем больше диаметр отдушин.
Однозначно делал бы геологию, если есть хотя бы подозрения, что грунт нестабильный, а дом будет тяжелым (2-3 этажа из кирпича). Однозначно можно не проверять, только если фундамент - плита, выдерживает все, кроме торфянистых грунтов, можно строить на насыпных грунтах (уплотненных).
Я за плитный фундамент. Построил 2 фундамента ленточных, один заглубленный, второй нет. Теперь понимаю, что то количество опалубки, которое на него нужно и та стоимость работ, которую просят за это не оправдывает себя. Сделать плиту с утепленной отмосткой намного практичнее и надежнее.
Перед заливкой фундамента обязательно не забыть заложить закладные под:
- канализацию,
- вводы электрики в дом,
- ввод воды.
Обязательно по опалубке проверить диагонали дома и каждую из комнат (если лента).
Очень важно: все коммуникации, которые идут в фундаменте или под ним, делать в гильзе (труба в трубе), закладные делайте с большим запасом по диаметру. К примеру, трубы 40 мм вообще мало для ввода проводов в дом. Воду от скважины - только в гильзе, чтобы не лежала под нагрузкой. Иначе может перегнуться и течь.
Заказ бетона делать лично напрямую из завода производителя и настаивать, чтобы с каждым “миксером” приезжали все документы, а также сертификат на бетон.
Для успокоения души можно залить пару тестовых “кубиков” и проверить бетон после заливки на прочность, хотя как раз и заказ напрямую в основном исключает занижение марки бетона, характеристики бетона наверняка (именно правильные, без преувеличения) может подсказать конструктор.
Первые 3-4 дня за бетоном особенно важно ухаживать. Нормальные условия для его твердения это:
- температура около 20 градусов,
- влажность конструкции минимум 80%,
- первые сутки - каждые 3-5 часов бетон нужно поливать,
- при большей температуре поливаем чаще, или же посыпаем тырсой и наливаем воды в неё (меньше просыхает),
- бетон набирает 70% своей прочности через неделю, опалубку снимать так же не раньше этого срока, я выстаивал 3 недели. #фундамент#НаЗаметку
Эксперт в сфере ремонта и дизайна
Типичные ошибки при устройстве фундамента из личного опыта
Начнем с того, что нашу страну не победить. У нас все любят строить по принципу “у кума так и ничего - стоит, не рухнул. Значит нужно точно так же”. Никто не хочет вникать в суть. То, что фундаменты бывают свайные, ТИСЭ, ленточные и плитные, никто почти не вникает (говорю про некоторых).
Важно делать правильно продухи для подполья. Чем больше здание, тем больше диаметр отдушин.
Однозначно делал бы геологию, если есть хотя бы подозрения, что грунт нестабильный, а дом будет тяжелым (2-3 этажа из кирпича). Однозначно можно не проверять, только если фундамент - плита, выдерживает все, кроме торфянистых грунтов, можно строить на насыпных грунтах (уплотненных).
Я за плитный фундамент. Построил 2 фундамента ленточных, один заглубленный, второй нет. Теперь понимаю, что то количество опалубки, которое на него нужно и та стоимость работ, которую просят за это не оправдывает себя. Сделать плиту с утепленной отмосткой намного практичнее и надежнее.
- канализацию,
- вводы электрики в дом,
- ввод воды.
Обязательно по опалубке проверить диагонали дома и каждую из комнат (если лента).
Очень важно: все коммуникации, которые идут в фундаменте или под ним, делать в гильзе (труба в трубе), закладные делайте с большим запасом по диаметру. К примеру, трубы 40 мм вообще мало для ввода проводов в дом. Воду от скважины - только в гильзе, чтобы не лежала под нагрузкой. Иначе может перегнуться и течь.
Заказ бетона делать лично напрямую из завода производителя и настаивать, чтобы с каждым “миксером” приезжали все документы, а также сертификат на бетон.
Для успокоения души можно залить пару тестовых “кубиков” и проверить бетон после заливки на прочность, хотя как раз и заказ напрямую в основном исключает занижение марки бетона, характеристики бетона наверняка (именно правильные, без преувеличения) может подсказать конструктор.
- температура около 20 градусов,
- влажность конструкции минимум 80%,
- первые сутки - каждые 3-5 часов бетон нужно поливать,
- при большей температуре поливаем чаще, или же посыпаем тырсой и наливаем воды в неё (меньше просыхает),
- бетон набирает 70% своей прочности через неделю, опалубку снимать так же не раньше этого срока, я выстаивал 3 недели.
#фундамент #НаЗаметку