В чем секрет главных пирогов Северного Кавказа? Готовим чуду и хычины!

Делимся проверенными рецептами

Все туристы после путешествия в горы удивляются, какие вкусные лепешки и пироги готовят в скромненьких кафе простые хозяюшки. Давайте же разберемся, в чем их секрет (помимо опыта и давних семейных традиций).

В этой статье вы узнаете:

• В чем отличие между чуду и хычинами?
• Какой рецепт у классических хычинов?
• Как приготовить дома вкусные чуду?
Фото: Никита Авдеев
Фото: Никита Авдеев

Первое: Не путайте хычины и чуду

• Хычины — это балкарское домашнее блюдо, а чуду — дагестанское.
• Начинки похожие, но способы приготовления лепешек разные.
• Конечно, отличается вкус!
Фото: Владимир Веленгурин
Фото: Владимир Веленгурин

Второе: Рецепт балкарских хычинов с картофелем и сыром

Для начинки понадобятся:
• Творог — 600 г
• Сыр моцарелла или сулугуни — 400 г
• Пучок лука
• Укроп и петрушка
• Соль и перец по вкусу
• Сливочное масло для смазывания 40 г
Для теста:
• Мука — 650 г
• Вода — 400 мл
• Соль — 1 ч.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
Порядок действий:
• Просеять муку в глубокую миску.
• Добавить к ней соль, перемешать.
• Влить воду, замешивая тесто.
• Добавить немного растительного масла.
• Получаем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
• Оставляем его под пленкой на 20 минут.
• Натереть сыр.
• Измельчаем зелень.
• Смешиваем сыр, зелень и творог.
• Солим и перчим начинку.
• Из 2,5 ст.л. начинки скатать шарики.
• «Отдохнувшее» тесто делим на равные части.
• Раскатать пласты.
• На один пласт помещаем один шарик начинки.
• Защипываем края, формируем небольшую лепешку.
• Делаем так со всеми шариками.
• Аккуратно растягиваем руками лепешки с начинкой внутри.
• Прокатываем скалкой.
• Жарить надо на сухой разогретой сковороде.
• Лепешки будут надуваться.
• Когда поднимется шарик, сделайте дырочку, чтоб не взорвался.
• Пожаренные лепешки смазать сливочным маслом и сложить в стопку.
• Разрезать стопку на 4 части.
Фото: Никита Авдеев
Фото: Никита Авдеев

Третье: Готовим чуду с творогом и сыром по рецепту дагестанки

Для начинки берем:
• Творог — 500 г
• Сода — 0,5 ч.л.
• Твердый сыр — 200 г
• Сливочное масло — 50 г
• Соль и перец по вкусу
Для теста:
• Мука — 600 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 1 ч.л.
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Сливочное масло для смазывания — 30-50 г
Порядок действий:
• Отжимаем творог, если влажный.
• В творог высыпаем соду и трем 5 минут толкушкой.
• Смешиваем массу и все остальные ингредиенты.
• В муку добавляем соль, воду комнатной температуры и растительное масло.
• Месим мягкое тесто.
• Даем ему полежать 15 минут.
• «Отдохнувшее» тесто делим на небольшие куски.
• Тонко раскатываем в круглые лепешки.
• На одну сторону выкладываем 2 ст.л. начинки.
• Накрываем второй стороной и прокатываем скалкой, выгоняя воздух.
• Края защипываем, лишнее срезаем.
• Жарим на сухой сковороде.
• Потом смазываем сливочным маслом.
Обязательно попробуйте приготовить сами главные пироги Северного Кавказа. Быть может, они станут любимым или даже коронным блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
Фото: Владимир Веленгурин
Фото: Владимир Веленгурин

#кавказ #кбр #дагестан
Подписывайтесь на группу Комсомольская правда - Ставрополь и СКФО - KP.RU.

Комментарии

Комментариев нет.