В чем секрет главных пирогов Северного Кавказа? Готовим чуду и хычины!
Делимся проверенными рецептами
Все туристы после путешествия в горы удивляются, какие вкусные лепешки и пироги готовят в скромненьких кафе простые хозяюшки. Давайте же разберемся, в чем их секрет (помимо опыта и давних семейных традиций).
В этой статье вы узнаете:
• В чем отличие между чуду и хычинами? • Какой рецепт у классических хычинов? • Как приготовить дома вкусные чуду?
Фото: Никита Авдеев
Первое: Не путайте хычины и чуду
• Хычины — это балкарское домашнее блюдо, а чуду — дагестанское. • Начинки похожие, но способы приготовления лепешек разные. • Конечно, отличается вкус!
Фото: Владимир Веленгурин
Второе: Рецепт балкарских хычинов с картофелем и сыром
Для начинки понадобятся: • Творог — 600 г • Сыр моцарелла или сулугуни — 400 г • Пучок лука • Укроп и петрушка • Соль и перец по вкусу • Сливочное масло для смазывания 40 г Для теста: • Мука — 650 г • Вода — 400 мл • Соль — 1 ч.л. • Растительное масло — 1 ст.л. Порядок действий: • Просеять муку в глубокую миску. • Добавить к ней соль, перемешать. • Влить воду, замешивая тесто. • Добавить немного растительного масла. • Получаем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. • Оставляем его под пленкой на 20 минут. • Натереть сыр. • Измельчаем зелень. • Смешиваем сыр, зелень и творог. • Солим и перчим начинку. • Из 2,5 ст.л. начинки скатать шарики. • «Отдохнувшее» тесто делим на равные части. • Раскатать пласты. • На один пласт помещаем один шарик начинки. • Защипываем края, формируем небольшую лепешку. • Делаем так со всеми шариками. • Аккуратно растягиваем руками лепешки с начинкой внутри. • Прокатываем скалкой. • Жарить надо на сухой разогретой сковороде. • Лепешки будут надуваться. • Когда поднимется шарик, сделайте дырочку, чтоб не взорвался. • Пожаренные лепешки смазать сливочным маслом и сложить в стопку. • Разрезать стопку на 4 части.
Фото: Никита Авдеев
Третье: Готовим чуду с творогом и сыром по рецепту дагестанки
Для начинки берем: • Творог — 500 г • Сода — 0,5 ч.л. • Твердый сыр — 200 г • Сливочное масло — 50 г • Соль и перец по вкусу Для теста: • Мука — 600 г • Вода — 500 мл • Соль — 1 ч.л. • Растительное масло — 3 ст.л. • Сливочное масло для смазывания — 30-50 г Порядок действий: • Отжимаем творог, если влажный. • В творог высыпаем соду и трем 5 минут толкушкой. • Смешиваем массу и все остальные ингредиенты. • В муку добавляем соль, воду комнатной температуры и растительное масло. • Месим мягкое тесто. • Даем ему полежать 15 минут. • «Отдохнувшее» тесто делим на небольшие куски. • Тонко раскатываем в круглые лепешки. • На одну сторону выкладываем 2 ст.л. начинки. • Накрываем второй стороной и прокатываем скалкой, выгоняя воздух. • Края защипываем, лишнее срезаем. • Жарим на сухой сковороде. • Потом смазываем сливочным маслом. Обязательно попробуйте приготовить сами главные пироги Северного Кавказа. Быть может, они станут любимым или даже коронным блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
Фото: Владимир Веленгурин
#кавказ#кбр#дагестан Подписывайтесь на группу Комсомольская правда - Ставрополь и СКФО - KP.RU.
КП - Ставрополь: все новости Ставрополья и СКФО
Самые свежие новости Ставрополя и СКФО
Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Нальчик, Грозный, Махачкала, Дербент, Каспийск, Назрань, Моздок, Магас тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=67403eaeb7aeb106ce17adbb®istryType=bloggersPermission
КП - Ставрополь: все новости Ставрополья и СКФО
В чем секрет главных пирогов Северного Кавказа? Готовим чуду и хычины!
Делимся проверенными рецептами
Все туристы после путешествия в горы удивляются, какие вкусные лепешки и пироги готовят в скромненьких кафе простые хозяюшки. Давайте же разберемся, в чем их секрет (помимо опыта и давних семейных традиций).В этой статье вы узнаете:
• В чем отличие между чуду и хычинами?• Какой рецепт у классических хычинов?
• Как приготовить дома вкусные чуду?
Первое: Не путайте хычины и чуду
• Хычины — это балкарское домашнее блюдо, а чуду — дагестанское.• Начинки похожие, но способы приготовления лепешек разные.
• Конечно, отличается вкус!
Второе: Рецепт балкарских хычинов с картофелем и сыром
Для начинки понадобятся:• Творог — 600 г
• Сыр моцарелла или сулугуни — 400 г
• Пучок лука
• Укроп и петрушка
• Соль и перец по вкусу
• Сливочное масло для смазывания 40 г
Для теста:
• Мука — 650 г
• Вода — 400 мл
• Соль — 1 ч.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
Порядок действий:
• Просеять муку в глубокую миску.
• Добавить к ней соль, перемешать.
• Влить воду, замешивая тесто.
• Добавить немного растительного масла.
• Получаем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
• Оставляем его под пленкой на 20 минут.
• Натереть сыр.
• Измельчаем зелень.
• Смешиваем сыр, зелень и творог.
• Солим и перчим начинку.
• Из 2,5 ст.л. начинки скатать шарики.
• «Отдохнувшее» тесто делим на равные части.
• Раскатать пласты.
• На один пласт помещаем один шарик начинки.
• Защипываем края, формируем небольшую лепешку.
• Делаем так со всеми шариками.
• Аккуратно растягиваем руками лепешки с начинкой внутри.
• Прокатываем скалкой.
• Жарить надо на сухой разогретой сковороде.
• Лепешки будут надуваться.
• Когда поднимется шарик, сделайте дырочку, чтоб не взорвался.
• Пожаренные лепешки смазать сливочным маслом и сложить в стопку.
• Разрезать стопку на 4 части.
Третье: Готовим чуду с творогом и сыром по рецепту дагестанки
Для начинки берем:• Творог — 500 г
• Сода — 0,5 ч.л.
• Твердый сыр — 200 г
• Сливочное масло — 50 г
• Соль и перец по вкусу
Для теста:
• Мука — 600 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 1 ч.л.
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Сливочное масло для смазывания — 30-50 г
Порядок действий:
• Отжимаем творог, если влажный.
• В творог высыпаем соду и трем 5 минут толкушкой.
• Смешиваем массу и все остальные ингредиенты.
• В муку добавляем соль, воду комнатной температуры и растительное масло.
• Месим мягкое тесто.
• Даем ему полежать 15 минут.
• «Отдохнувшее» тесто делим на небольшие куски.
• Тонко раскатываем в круглые лепешки.
• На одну сторону выкладываем 2 ст.л. начинки.
• Накрываем второй стороной и прокатываем скалкой, выгоняя воздух.
• Края защипываем, лишнее срезаем.
• Жарим на сухой сковороде.
• Потом смазываем сливочным маслом.
Обязательно попробуйте приготовить сами главные пироги Северного Кавказа. Быть может, они станут любимым или даже коронным блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
#кавказ #кбр #дагестан
Подписывайтесь на группу Комсомольская правда - Ставрополь и СКФО - KP.RU.