Грог — это чай с ромом.

Грог, напиток грубых матросов и утонченных дев
Вы любите прохладным вечером сидеть за компьютером…
пардон, у камина, с чашкой горячего свежезаваренного чая? Лимон, немного сахара, влить туда же пару-тройку ложек коньяку? Чтобы согреться, и вообще — для аромата и пикантного вкуса? Значит, вы тоже, как и я, любитель грога. Потому что ваш импровизированный горячий алкогольный напиток так и называется. Это одна из модификаций классического грога.
Ингредиенты грога
Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка — ром, и плюс ещё немного специй для аромата. Но вариаций грога — море. Можно и — ром, и — коньяк. У нас как-то больше распространен коньяк. А вообще, дело вкуса.
Основа грога — чай. Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций.
Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче — и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы нстроены на облегченное восприятие жизни — и лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить, по существу, просто вкусный чай с коньячной отдушкой.
А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться — кофейный грог. И опять ничего нового. Кто же не любит кофе с лимоном и сахаром? Я так просто обожаю. Ложечку-другую коньяку туда же — и вот вы уже пьете кофейный грог.
История грога
Вообще, когда вы в очередной раз придумаете томно закатывать глаза, отпивая в изысканной компании глоток грога из красивого бокала, помните, что вообще-то вы пьете напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Да, исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем. То есть, это мы сейчас называем грогом — крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот — разбавленный чаем ром. Да, в ходе истории нравы смягчаются. Или нет? То, что раньше пили матросы в просмоленных трюмах под завывания нор-норд-веста, сегодня пьют утонченные девы в стильных барочных интерьерах под сладкую музыку. Нравы — другие, напиток — тот же.
Рецепты приготовления коктейля
ПРОСТОЙ ГРОГ
На 6-8 персон:
довести до кипения воду, 600 мл,
заварить в ней 2 ст. ложки чая,
всыпать 3-5 ст. ложек сахара,
добавить специи:
гвоздика — 3 штуки,
душистый перец — 4 горошины,
черный перец — 3 горошины,
корицы — на кончике ножа,
мускатного ореха — на кончике ножа,
бадьяна — 3 зернышка,
влить бутылку рома — 0,5 л,
довести до кипения, но не кипятить,
снять сразу же с огня, накрыть крышкой,
дать настояться 10-15 мин,
пить сразу же, горячим.
КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
На 6-8 персон:
сварить крепкий кофе, 500 мл,
вылить в подогретую фарфоровую чашу,
добавить туда:
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сахарного сиропа
(размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара),
подавать горячим, но не кипящим,
в фарфоровых чашках с кружочком лимона.
ГРОГ НА ВОДКЕ
Рецепт грога на водке, чудовищного горячего коктейля от выдающегося историка русской национальной кухни и напитков, Вильяма Похлебкина,
Водка и чай — много не выпьешь
До сих пор в моем представлении грог был соединением чая с ромом. И, прямо скажем, ничего смертельного, просто ром, сильно разбавленный чаем. Или, наоборот, крепленый ромом чай, всё равно. Чтобы, скажем, когда дача плохо протоплена, быстро согреться холодным вечером.
Однако, мною обнаружен гораздо более жестокий вариант этого безобидного горячего коктейля. Естественно, русифицированный, естественно, на водке, и естественно, у Похлебкина, этого выдающегося певца нашего главного нацнапитка.
Грог, по Похлебкину – это очень крепкий чай, практически, чефир, соединенный с водкой в пропорции 1:1. Вот, ниже, рецепт, причем, хотя он и пишет, что употреблять эту адскую смесь можно только в экстренных случаях, только для поднятия из гроба простуженных, переохлажденных и обмороженных, но объемы, которые он там дает, похоже, предполагают, что обморозилось сразу человек двадцать:
Ингредиенты
1 л (5 стаканов) водки,
1 л (5 стаканов) воды,
200 г (1 стакан) сахара,
50 г (1 пачка) чая
Рецепт приготовления
1. Приготовить сироп:
вскипятить 1 стакан воды,
влить туда 1 стакан 40 градусной водки,
всыпать туда 200 г сахара,
проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
2. Приготовить чефир:
в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г),
дать настояться.
3. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
4. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.
Употребление грога
Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.» Ещё бы, от одного только чефира глаза на лоб полезут. Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»
Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии, это — в арсенал средств ребят из МЧС, спасающих экипажи из застрявших во льдах посудин.

Грог — это чай с ромом. - 802932699280

Комментарии

Комментариев нет.