ВЕЛИКИЙ СНАЙПЕР Иван Кульбертинов

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!” Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”
Его желание сбылось —12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска.
Познакомившись с личным делом И.Н. Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».
Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.
Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу - подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние" !
Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".
Родина достойно оценила ратные пoдвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Кpасного Знамени", "Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Двaжды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не пoлучил. Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украинского фронта: "Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбeртинов отправил в могилу своего 232-го фрица". Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».
В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, "Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.
Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.
В боевых условиях Кульбертинову не было равных в физической и психологической подготовке. Недаром его на родине прозвали Бусхаа (по-эвенкийски «могучий»). Это только он мог ударом кулака зашибить оленя, играючи разломать на две части толстую жердь. А в драках он был буен и неустрашим. Старожилы Токко хорошо помнят, как он на олекминском берегу раскидал зарвавшихся дюжих парней, осмелившихся обидеть его земляков. И на фронте он никому не давал спуску. Некоторые вояки, наивно полагая, что маленький северянин не способен дать сдачу, не единожды пытались спровоцировать его на драку. Кульбертинов бил рослых южан молниеносно, безо всяких словесных перепалок. Сраженные несоразмерно большими кулаками коротышки, они не могли понять, как распластались по земле. Его боялись, некоторые ненавидели, завидовали, но тайно восхищались им.
Бусхаа как будто был рожден для войны. Впоследствии, когда его спрашивали "Не страшно ли было убивать людей?", он отвечал - "На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист - это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить». Вот так охотник из Якутии с ростом, не превышающим 1 метр 54 сантиметра и весом 53 килограмма, уничтожил полк фрицев, создал для частей Вермахта серьезные проблемы.
Дальнейшая судьба Ивана Николаевича не была увенчана лаврами. Одолевали завистники, появились недоброжелатели, ему долго не давали привилегий, заслуженных на фронте. Причиной тому был его непримиримый, гордый характер. Кульбертинов никогда не любил ходить по инстанциям, доказывать что-то, просить, вести себя подобострастно. "Король" снайперов, награжденный Советской Армией именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка", не встретил особого почитания на родине, да и не стремился к "лаврам".
Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом — охотой. За одну зиму 1947—1948 годов добыл и сдал государству 900 белок. В последующие годы работал охотником зверофермы, и за это время его промысел составили 32 лося, восемь медведей, 2500 белок, 86 соболей. Никто еще в нашем крае не добивался таких высоких успехов. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом.
Меткий глаз и верная рука Ивана Кульбертинова востребованы были всегда. Много вреда приносили совхозу “Токкинский” волки. Вот тогда-то опытному охотнику и предложили заняться охотой на них. Иван Николаевич решил использовать старый охотничий способ — “давки”. Приходит к приваду волк, начинает тянуть на себя приманку, но тут срабатывает сторожок, и тяжелое бревно придавливает зверя. Но сначала надо выследить, где обитает волчья стая, потом насторожить ловушку так, чтобы хищники не заметили подвоха... В итоге за один 1979 год Иван Николаевич добыл 11 серых разбойников, спасая оленьи стада от хищных зверей. Немало пользы принес и именной подарок.
Кульбертинов жил скромно, те редкие подарки, которые ему вручали район и республика, раздаривал родственникам. Сердце великого снайпера Ивана Кульбертинова перестало биться 13 февраля 1993 года.

ВЕЛИКИЙ СНАЙПЕР Иван Кульбертинов - 945750629509

Комментарии

  • 13 ноя 2024 08:14
    Граждане геройские парашютисты может ли кто из вас похвастаться хоть одним боевым парашютированием. Если такие есть прошу подать голос. Или вы все скопом во все времена только жрали тушенку изображали десантизм но вся ваша парашютная служба прошла вхолостую псу под хвост учитывая что после ВОВ прошло 80 лет и около 50 лет страна в периодических непрерывных военных конфликтах. Но как десантники как род войск вы не пригодились. Зарубите себе на носу -где применяется парашют там вы нужны, а где он не применяется пехота (посадочным способом) справится без вас.
  • 13 ноя 2024 08:23
    Прошу парашютистов пояснить такую проблему. Вас до 69-75 только боевых батальона. Для перевозки 1-го штатного батальона с броней требуется примерно 40 самолетов Ил-76 или 50 вертолетов Ми-26 . Ми-26 рф выпускать не может (нет двигателей во всяком случае пока) а Ил-76 это 5 самолетов в год (при Союзе до 65 шт. в год) . Для того чтобы перебросить всю эту ораву одним рейсом надо либо около 2.5-3 тыс. самолетов либо около 3,5 тыс. вертолетов -=таких количеств и при Союзе близко не было. Сейчас в РФ порядка 80 самолетов и 40 вертолетов. Тут надо 500-600 лет лет только самолеты клепать. Можно возить многочисленными рейсами, но чтобы перевезти эти 69-75 боевых батальонов надо не менее 30 рейсов и это без сопутствующих частей и подразделений как то артполки, саперные и пр. батальоны, а позволит ли противник это сделать. Под Гостомелем не смогли и одного рейса сделать (кроме рейса 300 чел. без брони на Ми-8 ) причем это был первый день войны когда был фактор неожиданности. Вопрос зачем такое количество ВДВ. аргументировано кто то может сказать или опять псевдо-патриотичные возгласы будут.
  • 13 ноя 2024 08:34
    вдв-шники очкуны. в гсвг пехота проводила опыты и освоила прыжки без парашютов с высоты до 20 м. и на скорости до 30 км\ч. парашютисты так не умели (они же великие )))) ) см. фото -это гсвг 83г. 62 мсп 35 мсд 20а. вот когда вдв так сможет делать тогда и будет иметь право что то говорить о десантировании а пока они дешевые понтонеры и более никто.
    Фотография
  • 19 ноя 2024 23:09
    Наверное стоить подумать о более дешевой доставке десантников к цели. Тут две составляющие если рассматривать их гибель в воздухе т.е. когда летательный аппарат сбивается. 1 -это гибель собственно личного состава в полете. 2 -гибель авиатранспортного средства . При первом пункте все понятно -личный состав гибнет в любом случае вот про 2-й пункт можно поговорить -как бы его удешевить. Стоимость самолета Ил-76 в районе 70-80 млн. долл. стоимость вертолета Ми-26 примерно 25 млн. долл. Терять такие машины жалко особенно учитывая их малое количество ( если брать например рф то примерно 80 боеготовых транспортников самолетов и около 40 вертолетов в составе ВВС РФ ). .Командование думаю любой страны не готово рисковать такими финансами и техническими жертвами ради хотелок парашютистов. Пора вспомнить старый дедовский дешевый но надежный способ -планеры, а еще лучше как вариант -мотопланеры. Мотопланер это уже не планер но еще и не самолет, вернее маломощный недосамолет но он дешев по сравнению с самолетом. Тут можно 3 типа -легкий (он не совсем рационален) грузоподъемность 7т. для перевозки 1 шт. БМД "нового" типа с экипажем+десантом , средний грузоподъемностью 13 т. перевозка 2 шт. БМД "нового" типа с экипажем+десантом и тяжелый -грузоподъемностью 20 т. для перевозки 3 шт. БМД "нового типа" с экипажем+десантом. Стоимость таких мотопланеров будет в разы меньше указанных самолетов и вертолетов. Винтовые или реактивные двигатели "маршевые" (относительно маломощные) не позволяют взлететь самостоятельно они для взлета горизонтального полета и посадки ( горизонтальный полет в основном на планировании с возможностью периодического включения этих двигателей а посадка в основном -планирование) и реактивные ускорители ( "стартовые" ) для совместной работы на взлете с маршевыми - минимум 4 шт. (два для взлета в точке отправки "туда" и 2 для взлета в точке отправки "обратно" ). Дешево и сердито.
  • 19 ноя 2024 23:22
    у мотопланера три больших плюса 1 -он дешев их можно производить в больших количествах чем самолеты. я не знаю как по деньгам но думаю один ил-76 (40-60 т. ) обойдется как 6-8 шт. мотопланеров грузоподъемностью 20т. правда эти цифры с полупотолка. 2 - его не берут ракеты пво с пассивными головками самонаведения правда во время планирования когда не работают двигатели 3 -при планировании (а это основной тип полета) он бесшумен т.е. отвечает всем нормам шумобезопасности )))))))))))))))))) -это думаю понимаете что шутка. а если серьезно его не слышно тем кто находится на земле т.е. определенная скрытность.
  • 19 ноя 2024 23:26
    Что касается Маргелова Ми-6 и БМД , то тут ему не хватило ума увязать их в одно целое. БМД была шире грузового отсека Ми-6. Все увязки делаются на этапе техзадания и разработки. Вот на этом этапе Маргелов головой и не подумал. В итоге тяжелый транспортный вертолет есть, боевая машина есть, а возить он ее не может (ну если только на внешней подвеске ). А вертолетов то под тысячу наклепали. Если бы по уму сделали бы БМД ( хотя бы по ширине ) то 2-3 дивизии этим авиапарком перебрасывать-десантировать можно одновременно -считай половина всех ВДВ СССР. А если еще дальше посмотреть , то увязав еще по длине и по массе (тут достаточно вспомнить что по длине в грузовую кабину Ми-6 входило бы с запасом 2 шт. основного американского "пехотного" БТР М-113 ), то разместив в Ми-6 2 шт. БМД в один рейс авиапарком Ми-6 можно было перевезти почти все ВДВ СССР во всяком случае их боевую составляющую. Надо было только головой немного подумать и меньше "маргеловку" пить и беретами увлекаться.
  • 20 ноя 2024 12:26
    Если рассматривать мотопланер прикидочно с учетом того что я не авиаконструтор то 20 т. то он может выглядеть следующим образом. Длина грузовой кабины 13 м. ширина 3 м. и высота 2.7 м., длина самого мотопланера 25 м. , размах крыла до -60 м., площадь крыла 300-350 м.кв., Для надежного взлета необходимо примерно не менее 5 л.с на 1 кг. взлетного веса т.е. силовая установка при полном взлетном весе (35 т.) должна иметь мощность не менее -7.000 л.с., а при взлете пустого (14 т.) -2.800 л.с. Из имеющихся (если рассматривать РФ ) авиадвигателей можно применить адаптированные под самолет с вертолетов взять либо 2 шт. РД-600 ( на взлете по 1300 л.с. ), либо 1 шт. ТВ-3-117 (на взлете 2700 л.с. на марше 1750 л.с. ). Если Украина то 2 шт. Аи-25 те, что на Як-40 ( на взлете по 1500 кгс). Остальную недостающую мощность ( это надо при загрузке ибо при взлете пустого хватает этих "стационарных" двигателей ) добирать стартовыми пороховыми ускорителями. Удельная масса их до 6-7 кгс. тяги на 1 кг. веса, т.е. ускоритель весом в 100 кг. дает примерно тягу до 600-700 кгс. т.о. для загруженного мотопланера взлетной массой 35 т. и силовой установкой примерно в 3000 л.с. необходима тяга ускорителей примерно в 4000 кгс. т.е. 4000 / 7 =600 кг. -будут весить стартовые ускорители. Но время работы их мало -10-15 сек. Возможно понадобится и второй комплект который будет запускаться после отработки и сброса первого тогда общее время работы будет примерно до 30 сек. Обратный полет будет или пустым или полузагруженным и там наверное хватит одного комплекта причем "обратный" комплект лучше везти внутри чтобы не создавал аэродинамического сопротивления и его надо устанавливать вручную на месте высадки т.е. каждый элемент (ускоритель) должен быть весом весом до 60-80 кг. и тут можно варьировать в зависимости от массы мотопланера и не все ускорители подвешивать. Шасси многоколесные для посадки на грунт и возможно неубираемые в обтекателях.