Комментарии
- 5 апр 2014 13:46Сергей ВикторовичВ чем можно быть уверенным так это в надежности агрегатов, изготовленных ВПК, в более дешевой эксплуатации и ремонте. по сравнению с импортной техникой. Даже вспоминается история с эксплуатацией автомобилей Москвич-2140 и ИЖ-412. Второй производился в ВПК и был на порядок качественней своего брата из АЗЛК.
- 5 апр 2014 14:09Николай Архипов ответил Сергею ВикторовичуСергей, привет! Только что тему про "Волка" сделал. Глянь. Там фото устройства.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ РОССИИ
:Николай Архипов
ГАЗ-2975 «Тигр»
АВТОМОБИЛЬ
GAZ-2975 «Tiger» vehicle
* «Hummer» или «Humvee» — жаргонное название автомобиля M998 HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство), производимого American Motors General Corporation (AM General Corp.). Не секрет, что Абдула II не сговорился с американцами по ценам на поставку «Хаммеров» и решил для своей армии создавать свою машину.
Предполагалось, что россияне разработают стиль и конструкцию автомобиля под кодовым обозначением AB17, изготовят три его полнофункциональных демонстратора с различными кузовами для участия на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2001, после которой, совместно со специалистами BJG, проведут полномасштабные шестимесячные испытания AB17 в Арабских Эмиратах, в числе которых значился и 300-километровый испытательный пробег в пустыне.
Техническое задание предусматривало: рациональный дизайн как внешних форм, так и интерьера салона; условия для пассажиров на уровне легкового автомобиля среднего класса; хорошая технологичность при серийном производстве; простая и неубиваемая конструкция узлов и агрегатов (Абдула II жаловался, что «у его солдат хаммеры живут не долго»); высокая надежность при эксплуатации в тяжелых условиях пустыни при температуре до +50°С, способность преодолевать песчаные барханы с углом въезда и съезда 52°, а так же водные преграды глубиной до 1,2 метра. Гражданской версии для простых обывателей не предусматривалось.
В самом начале проектных работ за прототип был взят «Хаммер». По выражению одного из разработчиков, «от него плясали при определении идеи ТИГРЫ». За короткое время был проведен весь комплекс проектно-конструкторских работ. Официально за разработку кузова (небронированная версия) и корпуса (бронированная версия) и интерьера отвечала фирма ПКТ, а за ГАЗом была разработка шасси. К созданию машины были привлечены специалисты Арзамасского машиностроительного завода (ОАО «АМЗ»), Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» (ОАО «НАЗ «Сокол»), а также ряд других предприятий. В 2000 году при сборке на опытном производстве ГАЗа новый внедорожник получил обозначение ГАЗ-2975 и название «Tiger».
ГАЗ-2975 имеет классическую капотную компоновку. На лонжеронной раме, изготовленной из специальной стали с повышенными прочностными характеристиками, смонтированы турбодизельный двигатель с механической или автоматической коробкой передач (по техзаданию на собранные образцы были установлены дизельные двигатели Cummins В-180 и АКП Allison AT-545 и Allison LCT-1000), двухступенчатая раздаточная коробка с блокируемым дифференциалом от автомобиля ГАЗ-3937 «Водник», подвеска, а также рулевое управление с гидроусилителем, система охлаждения и два топливных бака по 70 л каждый.
Каждый образец получил свой вариант кузова, который крепится к раме в десяти точках болтами через резиновые подушки: один — 5-дверный, сваренный из термообработанных плоских бронелистов толщиной 5 мм (этот образец дополнительно получил импортную климатическую установку), остальные два — из дюралевых листов. На переднем бампере 3-дверной «алюминиевой» машины со складывающимся ветровым стеклом была установлена электролебёдка, на другой — 5-дверной — «кенгурин».
В столицу ОАЭ г. Абу-Даби все три «Тигра» были доставлены 12 марта 2001 года на самолете Ил-76. На выставке автомобиль демонстрировался под наименованием Tiger 4x4 HMTV (High Mobility Tactical Vehicle — высокомобильная тактическая машина). После испытаний машин в пустынных условиях отношения между компаниями BJG и ПКТ были прекращены, при этом у каждой из них остался пакет технической документации. Опытные образцы остались в Абу-Даби. «…Когда первые опытные образцы и документация была передана Абдуле 2, вопрос производства ТИГРА в РФ и не планировался. И только благодаря последующему интересу со стороны силовиков, ТИГР возродился вновь… Американцы потом продали ему (Абдуле II — РС) хаммеры с большой скидкой», — вспоминал один из конструкторов ГАЗ-2975.
Бронированный 3-дверный автомобиль с грузопассажирским отсеком был представлен как «Tiger I» (в некоторых источниках обозначался как ГАЗ-29751), 5-дверный, рассчитанный на перевозку четырех человек и от 500 до 1000 килограммов груза — «Tiger II» (ГАЗ-29752) и 3-дверный с тентованной грузовой платформой — «Tiger III» (ГАЗ-29753). На все машины был установлен двигатель Cummins B-180 и чешская механическая 6-ступенчатая коробка передач Praga 6PS51. Для облегчения веса переднее оперение машин было изготовлено из композитных материалов.
На московской премьере «Тигр», за внешнее сходство со своим знаменитым заокеанским собратом сразу же прозванный журналистами и посетителями выставки «русским Хаммером», был удостоен целого ряда различных наград, в том числе стал победителем в номинации «Лучший специальный автомобиль» и удостоился третьего места в номинации «За перспективность, оригинальный дизайн и концепцию».
По словам специалистов ГАЗа на MIMS-2002, «в качестве альтернативы на автомобиль предусмотрена установка более мощного двигателя Сummins B-215, агрегатированного с АКП, или отечественных 6-цилиндровых дизельных двигателей — перспективного ярославского ЯМЗ-536 или ГАЗ-562, выпускаемого по лиценции австрийской компании Steyr. Прорабатывается возможность совместного производства дизелей Iveko. Ведутся работы и по собственной коробке передач. Гражданский вариант "Тигра" может дополнительно оснащаться ABS, предпусковым подогревателем, кондиционером, электроприводом стекол, кожаным салоном, центральным замоком.»
Во второй половине 2002 года для проведения внутризаводских сертификационных испытаний на ГАЗе были собраны пять новых «Тигров», проходила подготовка к освоению мелкосерийного промышленного производства автомобилей ГАЗ-2975 на создаваемом дочернем предприятии — Заводе автомобилей малых серий (ООО «ЗАМС»). В Арзамасе, где ранее планировалось разместить сборку модели на мощностях ОАО «АМЗ», было решено производить только ходовую часть автомобиля.
В течении 2003 года для различного рода испытаний былы собраны следующие пять «Тигров» и после получения сертификата соответствия транспортных средств категории N2 семейство нижегородских внедорожников получило новый «грузовой» индекс — ГАЗ-2330.
По материалам "Русская сила. Современное оружие" http://русская-сила.рф/img.shtml?img=/guide/army/tr/gaz2975-4.jpg