До сих по мардарин является символом Нового года. В советское время все мандарины были из Грузии, на вид и на вкус сорта мало отличались. Сейчас выбор этих цитрусовых очень большой и нужно знать, как выбирать мандарины. Грузинские мандарины поспевали как раз к декабрю и становились чудесным украшением новогоднего стола. Но их еще нужно было купить, что было не всегда просто. А выбирать и тем более не приходилось — всегда был один только сорт. В этой статье мы расскажем вам как все таки их выбирать : • При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин. • Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она. • Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта. • Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая. Сладкие или кислые? Одни люди выбирают сладкие мандарины, другие – кисловатые. У каждого свой вкус. Кислые сорта обычно приплюснутые или крупные, а сладкие — среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя бывают и желтоватые. Сладкие плоды чуть тяжелее, чем кислые. Страна-производитель Грузинские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Цвет кожуры — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек немного, встречаются только у некоторых сортов. Испанские мандарины почти всегда сладкие. Они среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Шкурка чистится легко. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Мандарины с веточками дольше хранятся. Турецкие мандарины дешевле, косточек практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины. Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет. Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды сладкие без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.
РостовМама
Как выбрать мандарины?
До сих по мардарин является символом Нового года. В советское время все мандарины были из Грузии, на вид и на вкус сорта мало отличались. Сейчас выбор этих цитрусовых очень большой и нужно знать, как выбирать мандарины.
Грузинские мандарины поспевали как раз к декабрю и становились чудесным украшением новогоднего стола. Но их еще нужно было купить, что было не всегда просто. А выбирать и тем более не приходилось — всегда был один только сорт.
В этой статье мы расскажем вам как все таки их выбирать :
• При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
• Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
• Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
• Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
Сладкие или кислые?
Одни люди выбирают сладкие мандарины, другие – кисловатые. У каждого свой вкус.
Кислые сорта обычно приплюснутые или крупные, а сладкие — среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя бывают и желтоватые.
Сладкие плоды чуть тяжелее, чем кислые.
Страна-производитель
Грузинские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Цвет кожуры — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек немного, встречаются только у некоторых сортов.
Испанские мандарины почти всегда сладкие. Они среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Шкурка чистится легко. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Мандарины с веточками дольше хранятся.
Турецкие мандарины дешевле, косточек практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды сладкие без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.