ЛЕЧИМСЯ В ВЕНГРИИ
15 сен 2023

А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ХУНГАРИКУМЫ?

Это наиболее значимые венгерские ценности, с помощью которых люди во всем мире могут лучше познакомиться с Венгрией.
Для венгерского правительства сохранение хунгарикумов и национальных традиций имеет исключительную важность. По этой причине в 2012 году был принят «Закон о хунгарикумах». Закон не о системе стандартных товарных знаков. Это закон о национальных продуктах, изобретениях, креативных технологиях, технологических новинках в области здравоохранения и здорового образа жизни, а также о культурных и природных богатствах Венгрии.
Согласно «Закону о хунгарикумах», национальное достояние Венгрии делится на восемь областей: сельское хозяйство и продовольствие, здоровье и образ жизни, жилая среда и архитектура, промышленные и инженерные решения, культурное наследие, спорт, природная среда, туризм и гостеприимство.
Мы на своей странице “Лечимся в Венгрии” расскажем о ХУНГАРИКУМАХ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ, а с остальными вы можете ознакомиться на сайте Генерального Консульства Венгрии в Екатеринбурге (по ссылке в первом комментарии под постом).
Начнём с АЛФЁЛЬДСКОЙ РОМАШКИ.
В Венгрии ромашку как лекарственное растение впервые упомянул дебреценский профессор Петер Мелиус Юхас в 1578 году в своей книге «Herbarium», изданной в г. Коложвари (ныне – Клуж-Напока, Румыния).
В книге ромашка обозначена как спазмолитическое и желчегонное растение. В народной же медицине лечебные свойства ромашки были известны веками ранее.
Ромашка растет на всей территории Венгрии, больше всего её на солончаковых землях Альфельда и вдоль реки Тисы.
Следующий хунгарикум здоровья - КАПЛИ БЕРЕША
В 1972 году доктор Йожеф Береш изобрел названный его именем целебный препарат, уникальный по комплексу содержащихся в нем микроэлементов.
«Капли Береша» и «Капли Береша Экстра» с усовершенствованным составом – капли для приема внутрь с терапевтическим эффектом.
Их основа – микроэлементы и минералы общеукрепляющего свойства.
Дело в том, что наш организм не способен производить микроэлементы, но даже их незначительное количество играет большую роль в поддержании нашего биологического баланса.
Доктор Береш одним из первых пришел к выводу, что даже небольшая нехватка микроэлементов в организме имеет неблагоприятное воздействие на работу иммунной системы и общее состояние организма, замедляет восстановительные процессы после болезней и операций.
Хунгарикум «ТРАВЫ КРАСОТЫ ИЛЬЧИ»
Это хунгарикум венгерской натуральной косметики, который создает компания тётушки Ильчи. Она с самого начала твердо решила неукоснительно следовать самым строгим правилам по производству натуральной косметики и использовать натуральное сырье – свежие лекарственные растения, фрукты и овощи.
Илона Ильчи перерабатывает более 100 видов растений, большая часть которых выращивается на её собственных биоплантациях.
ВЕНГЕРСКАЯ СЛУЖБА ПАТРОНАЖНЫХ СЕСТЕР - уже более ста лет играет ключевую роль в уходе за женщинами, матерями, младенцами и детьми. И это тоже хунгарикум.
История венгерской службы патронажных сестер берет начало в 1915 году – с года основания Государственного Совета Стефании, покровительницей которого была бельгийская принцесса Стефания, супруга кронпринца Рудольфа.
Служба патронажных сестер как часть системы венгерского здравоохранения помогает семьям и осуществляет профилактическую деятельность, направленную на сохранение здоровья и предотвращение болезней.
Венгерская служба патронажных сестер – научная, интеллектуальная и общественная ценность, которая органично связана с венгерскими традициями.
ЛЕЧЕБНОЕ ОЗЕРО ХЕВИЗ – не просто хунгарикум, а одно из природных чудес Венгрии. Раскинувшееся на площади 4,5 гектара, это самое большое лечебное озеро Европы с теплой термальной водой.
Богатый минералами источник бьёт с 38-метровой глубины, где смешиваются холодные и горячие карстовые воды, постоянно обновляющие воду в озере.
Первую, возведенную на плотах купальню построил в 1772 году граф Дьёрдь Фештетич.
НАСЛЕДИЕ ЯНОША КАБАЯ, ОСНОВАТЕЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ФАБРИКИ «АЛКАЛОИДА»
Янош Кабаи (1896-1936) – венгерский изобретатель, химик, прославившийся благодаря придуманному им Методу Кабая. Речь идет об изобретении нового способа получения морфина, оказавшего огромное влияние на фармакологию.
В 1925 году Кабай извлёк необходимую основу из зеленого мака («зелёный способ»), а в 1931 году – из сухого мака («сухой метод»), ранее считавшегося сельскохозяйственным отходом. Два этих взаимосвязанных фармакологических открытия сделали возможным производство морфина, минуя фазу опиума.
По сей день на всех фармацевтических заводах незаменимый в фармацевтике морфин получают из сухого мака по методу венгерского отца фабричного производства морфина.
Информация с сайта Генерального Консульства Венгрии в Екатеринбурге

Комментарии

Комментариев нет.