В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ: ТЕТЁРКИ

Тетёры (также виту́шки, тетёрки) — обрядовое пряничное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень.(Архангельская обл.). Это севернорусский аналог «куликов-жаворонков».
Выпекались тетёры с обрядовой целью: близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам, тетеры являли собой символ Солнца, Весны, тепла.Таким образом происходило «закликание» перелётных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло.Тетерки подносили пробуждающимся стихиям, в виде требы или подношения, поднимая повыше к Солнышку, смотря напросвет.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ: ТЕТЁРКИ - 914499931019
На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает, свою песню тетерке поет боровая птица и ничего не видит и не слышит вокруг. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто тетеркой. Отсюда и «тетёрки» пошли.

Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам. Круг состоит из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку".В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков".Из ржаной муки тетёрки выходили чёрными. Для того, чтобы печенье получилось красивым, в житную муку добавляли растолчённую варёную картошку. Заготовки выносили на мороз.
Раскатывали тесто и вили тетерок иногда целый месяц.

Каждую сделать - это как картину нарисовать. Готовили всей роднёй, по сто-двести "тетёрок", и завивали их разными узорами. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.

Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.

☀ Несколько рецептов теста для тетерок:

1 стакан ржаной муки,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки мёда.
Воду добавляйте очень осторожно - по столовой ложке, пока тесто не станет очень крутым.
Наминать тесто надо не менее 15 минут. Если при раскатке тесто рвётся, смочите руки водой и снова наминайте. Добейтесь, чтобы тесто раскатывалось как пластилин.

ИЛИ:

4-6 чашек ржаной муки (количество муки будет зависеть от других продуктов, например, от того, используете ли вы мед);
1 чашка воды;
1 чашка меда ( жидкий мед);
1/2 ч.ложки соли;
1 чашка вареной картошки (по желанию);
семечки подсолнуха, льна, кунжута(по желанию);
растительное масло для смазывания готовых тетерок (по желанию)
#обычаиитрадиции

Комментарии

Комментариев нет.