На русском Севере вышивали преимущественно по холсту льняными и хлопчатобумажными нитями, реже - шёлковыми и шерстяными. Традиционные узоры исполнены красной нитью на белом фоне. Серебристо-белый холст с красным узором (так же, как и распространённые сочетания белого с золотым и золотого с красным) в народной вышивке оставляет неизгладимое впечатление торжественности и нарядности. Случайны ли эти цветовые сочетания? B языке народной символики цвету принадлежит едва ли не главная роль. Белый цвет связывался с представлением о свете и небе, да и само это общеславянское слово - «белый» - берёт исток в индоевропейском корне со значением «светить», «сиять», «блестеть». С белым цветом соединялись представления о счастье и изобилии; белый цвет воспринимался и как символ красоты. А источником красоты почитался свет-огонь. Огонь в народе величали «батюшкой-царём», говорили, что почитать его нужно всё равно как Бога. Отголоски древних верований живут и доныне в языке: слово «кръсъ - означало «огонь», и в же время «оживление», «здоровье»; «кръсити», «кръсати» -воскрешать, оживлять огнём, а слово «крушение» означало -воскресение или начало жизни. Слово «красный» в древнерусском языке, связанное с представлением об огне и свете, понималось как «прекрасный». От понятия света оно перешло к обозначению цвета. В народе верили: красный цвет обладает чудесными свойствами; его связывали с плодородием. Красный цвет - цвет солнца, а солнце каждое утро выезжает на лошадях на небосвод. (по книге "Русская одежда. История народного костюма от скифских до советских времён" Вардугин ) 🔹 Конец полотенца. Вышивка. Середина XIX века. Великоустюгский район 🔹 Конец полотенца. Вышивка. Середина XIX века. Вологодский район.
Для Души.. Наша Русь
СЕВЕРНАЯ ВЫШИВКА
На русском Севере вышивали преимущественно по холсту льняными и хлопчатобумажными нитями, реже - шёлковыми и шерстяными. Традиционные узоры исполнены красной нитью на белом фоне. Серебристо-белый холст с красным узором (так же, как и распространённые сочетания белого с золотым и золотого с красным) в народной вышивке оставляет неизгладимое впечатление торжественности и нарядности.
Случайны ли эти цветовые сочетания? B языке народной символики цвету принадлежит едва ли не главная роль.
Белый цвет связывался с представлением о свете и небе, да
и само это общеславянское слово - «белый» - берёт исток в индоевропейском корне со значением «светить», «сиять», «блестеть». С белым цветом соединялись представления о счастье и изобилии; белый цвет воспринимался и как символ красоты. А источником красоты почитался свет-огонь. Огонь в
народе величали «батюшкой-царём», говорили, что почитать его нужно всё равно как Бога. Отголоски древних верований живут и доныне в языке: слово «кръсъ - означало «огонь», и в же время
«оживление», «здоровье»; «кръсити», «кръсати» -воскрешать, оживлять огнём, а слово «крушение» означало -воскресение или начало жизни.
Слово «красный» в древнерусском языке, связанное с представлением об огне и свете, понималось как «прекрасный». От понятия света оно перешло к обозначению цвета. В народе верили: красный цвет обладает чудесными свойствами; его связывали с плодородием. Красный цвет - цвет солнца, а солнце каждое утро выезжает на лошадях на небосвод.
(по книге "Русская одежда. История народного костюма от скифских до советских времён" Вардугин )
🔹 Конец полотенца. Вышивка. Середина XIX века. Великоустюгский район
🔹 Конец полотенца. Вышивка. Середина XIX века. Вологодский район.