Новосельцев Федор Михайлович родился в Харьковской области в многодетной семье.
Когда закончил школу, паренёк прошёл трёхмесячные курсы, выучившись на тракториста. В 1942 году, в возрасте 17 лет, Фёдор был призван в армию. Участвовал в боях за освобождение Харькова в сотом стрелковом полку. В бою был ранен в горло, попал на лечение в госпиталь. Челюсть так повредило, что рот не раскрывался. В городе Челябинске сделали операцию. Месяц лежал в госпитале, затем был направлен в город Нижний Тагил на четырёхмесячные курсы, обучиться профессии механика-водителя танка. А потом снова на фронт. Воюя, дошёл до Восточной Прусии. Воевал на танке Т-34. Наших танков фашисты панически боялись. Т-34-самый быстрый, поворотливый танк. Всякое случалось на фронте: однажды , близ расположения части ,проехал мотоциклист. Федору Михайловичу он показался подозрительным. Приняли меры к задержанию. Оказалось, что на мотоцикле ехал переодетый фашист. Фёдор Михайлович был награждён за это медалью "За боевые заслуги». Или такое: предстоял марш-бросок 70 км за ночь. Впереди река Оскол. Переплавлялись на резиновых лодках, по 20 человек в каждой. Вдруг-обстрел! Лодки начали тонуть. Все находились в полном боевом снаряжении. Кто не умел плавать-начали тонуть…В живых осталось 8 человек. Возле станции Житомир попали в окружение. Думали, что не выбраться. Но на войне были умные военноначальники . Один из них, генерал, прилетел на «кукурузнике» . Умным распоряжением вывел всех из окружения. Перед концом войны Фёдор Михайлович был вновь ранен. И снова осколок прилетел в челюсть. Потеряв сознание, остался в горящем танке. Но однополчане спасли. Вновь попал в госпиталь в городе Тамбов. Был весь обгорелый. Победу встретил в госпитале. Радость была неописуемая!! После выписки из госпиталя, Федору Михайловичу дали 2 группу инвалидности. После войны приехал с товарищем в с. Медведёвку. Свою будущую жену Зину встретил здесь. Она работала геологом на «Серокопе». В Семье Новосельцевых родились трое детей. 60 лет ждал медаль «За Отвагу».И только в 2004 году комиссар вручил её Фёдору Михайловичу.
МЕДВЕДЁВЦЫ
:Татьяна Тукачёва
Новосельцев Федор Михайлович родился в Харьковской области в многодетной семье.
Когда закончил школу, паренёк прошёл трёхмесячные курсы, выучившись на тракториста. В 1942 году, в возрасте 17 лет, Фёдор был призван в армию. Участвовал в боях за освобождение Харькова в сотом стрелковом полку. В бою был ранен в горло, попал на лечение в госпиталь. Челюсть так повредило, что рот не раскрывался. В городе Челябинске сделали операцию. Месяц лежал в госпитале, затем был направлен в город Нижний Тагил на четырёхмесячные курсы, обучиться профессии механика-водителя танка. А потом снова на фронт. Воюя, дошёл до Восточной Прусии. Воевал на танке Т-34. Наших танков фашисты панически боялись. Т-34-самый быстрый, поворотливый танк.
Всякое случалось на фронте: однажды , близ расположения части ,проехал мотоциклист. Федору Михайловичу он показался подозрительным. Приняли меры к задержанию. Оказалось, что на мотоцикле ехал переодетый фашист. Фёдор Михайлович был награждён за это медалью "За боевые заслуги». Или такое: предстоял марш-бросок 70 км за ночь. Впереди река Оскол. Переплавлялись на резиновых лодках, по 20 человек в каждой. Вдруг-обстрел! Лодки начали тонуть. Все находились в полном боевом снаряжении. Кто не умел плавать-начали тонуть…В живых осталось 8 человек. Возле станции Житомир попали в окружение. Думали, что не выбраться. Но на войне были умные военноначальники . Один из них, генерал, прилетел на «кукурузнике» . Умным распоряжением вывел всех из окружения.
Перед концом войны Фёдор Михайлович был вновь ранен. И снова осколок прилетел в челюсть. Потеряв сознание, остался в горящем танке. Но однополчане спасли. Вновь попал в госпиталь в городе Тамбов. Был весь обгорелый. Победу встретил в госпитале. Радость была неописуемая!!
После выписки из госпиталя, Федору Михайловичу дали 2 группу инвалидности.
После войны приехал с товарищем в с. Медведёвку. Свою будущую жену Зину встретил здесь. Она работала геологом на «Серокопе». В Семье Новосельцевых родились трое детей.
60 лет ждал медаль «За Отвагу».И только в 2004 году комиссар вручил её Фёдору Михайловичу.