Комментарии
- 8 авг 19:43Вера Сидорова(Васильева)Спасибо большое за историю. Очень интересно.
- 9 авг 01:43Галина Лосева (Шитлина)Столько всего нового узнала о своей родине, большое спасибо.
- 9 авг 03:28Евгений Пильщиков
- 9 авг 03:33Евгений Пильщиков
- 9 авг 16:19Наталия (Андрей) Макеевы(Антипович)
- 9 авг 16:19Наталия (Андрей) Макеевы(Антипович)
- Пн 05:47Любовь Талагаева (Поздеева)Это моя Родина! Последний раз я была в Медведевке в 2018 году! С тех пор она очень изменилась. А вообще мы уехали от туда в 1961 году в Казахстан, Мне было 9 лет, но я не забываю родные места. Наши родители жили по Красному пути, потом на ул. Береговой, теперь этот дом чья то дача.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЕДВЕДЁВЦЫ
:Татьяна Тукачёва
9 августа мы отмечаем День села — самый долгожданный наш праздник, ведь место, где родился и вырос человек, самое дорогое на земле.
Любовь к нему объединяет людей разных поколений. Наша Медведёвка – замечательное село, со своими прекрасными традициями, со своей историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями, а главное – с вами — его жителями, благодаря которым, оно становится современнее, красивее и уютнее.
Наше село не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь… Односельчане – это большая семья.
Наше село основано в 1785, заселено крестьянами Тульской губернии. Жители занимались заготовкой дров, производством древесного угля, добычей и доставкой железной руды на Златоустовский завод.
Среди переселенцев из Тульской губернии вначале было несколько семей. Это Вотиновы, Зубовы, Сарычевы, Плечёвы, Назаровы, Вилковы,Галкины, Захезины, Анкундиновы,Пухаревы,Баранчуговы, Егоровы, Меренковы,Носыревы, Тронягины,Селивановы, Снегиревы,Ветошкины. Привёз переселенцев подрядчик Медведев. Поселенцы остановились в местечке, на берегу Уртюшки, впадающей в реку Ай. В те времена эти обе реки были полноводными. Много рыбы водилось и в Аю, и в Уртюшке. В Уртюшке даже коней купали.
Богатая, нетронутая природа, обилие рыбы в реках, дичи в лесах, вольные высокотравные луга…По нраву пришёлся переселенцам этот край. Первым делом были построены землянки. Стали валить лес, жечь уголь…Были эти люди мастеровые, умелые. Стали добротные дома ставить. Самые первые дома были построены на улице Свердлова. Тогда она называлась Однопорядочной.Так назвали потому, что был один порядок домов. На совесть строили, надолго. Эти дома до сих пор стоят.Улица Красный Путь ранее называлась Большая улица.
В 1795—1802 годах в окрестных горах начали действовать 1-й и 2-й Медведевские жел. рудники, открыты месторождения белой глины и полосато-зеленого известняка. Согласно статистическим документам, в 1870-х гг. в Медведёвке было 56 дворов, более 300 жителей, действовала земская школа.
В 1899 году в окрестностях поселка открыто Медведёвское месторождение мрамора, разработка которого началась в 1909 году. Для первичной обработки камня (распиловки блоков) в 1912 построен завод «Златоустовский мрамор» (третий подобного профиля в России). В 1913году произведено 300 м2 мраморных досок. В 1929 году пущен в эксплуатацию завод по производству строительного кирпича. В 1958году оба предприятия объединились в одно, под названием «Комбинат строительных материалов». Производительность его составляла 1,8 тыс. м2 мраморных досок, 8 тыс. т мраморной крошки. Медведёвка относилась к Кусинской волости, Златоустовскому уезду Уфимской губернии. По данным переписей, в 1917году было 206 дворов, 1000 жителей. В 1926 году - являлась центром Медведевского сельсовета в Кусинском районе Златоустовского округа Уральской области. К тому времени в селе насчитывалось 192 двора, 919 жителей.
В 1930году организован колхоз им. Чкалова, которому принадлежало 1992,3 га земельных угодий. В 1958 году колхоз вошел на правах отделения в состав совхоза «Медведевский».
К сожалению в моём архиве не фотографий того далёкого времени, когда основалось село. Но эти фотографии тоже история нашего села.