В новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» разрабатывают метод ПЦР-диагностики для раннего выявления глаукомы — коварного заболевания, приводящего к слепоте.

Об этом сегодня, 25 февраля, в пресс-центре ТАСС рассказали ведущие офтальмологи учреждения.
«Сейчас каждый человек старше 40 лет должен регулярно измерять внутриглазное давление, чтобы исключить глаукому. Течение заболевания очень скрытое, глаз не болит. Патология диагностируется, когда уже снижены функции зрения. Наш проект позволит в любом возрасте с помощью лабораторного исследования ПЦР-методом с достоверностью 99% определить риск возникновения у пациента глаукомы. Чем раньше мы увидим заболевание, тем вероятнее, что сможем попасть в острую фазу воспаления, убрать механизмы заболевания и помочь человеку даже без оперативного вмешательства», — пояснил руководитель филиала Валерий Черных.
Одной из совместных разработок МНТК и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН стало исследование, направленное на создание схемы патогенеза глаукомы — процессов, приводящих к развитию воспаления.
«К сбору биоматериала привлекли все филиалы системы МНТК. У пациентов с первичной открытоугольной глаукомой берут кровь и в Новосибирске проводят анализ. Это будет около тысячи человек. И если наши результаты подтвердят первоначальные данные, тогда можно будет говорить о подходах к формированию групп риска и диспансерного наблюдения. Если у человека в 20 лет выявят полиморфизмы генов, продуцирующих цитокины, то не надо ему ждать до 40 лет, а надо наблюдаться с 20 лет. Тогда мы не пропустим начальную стадию глаукомы, где больше шансов сохранить пациенту зрение», — отметил заведующий научным отделом Александр Трунов.

В новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» разрабатывают метод ПЦР-диагностики для раннего выявления глаукомы — коварного заболевания, приводящего к слепоте. - 956477032839

Комментарии

Комментариев нет.