Необходимы следующие продукты: грибы свежие 250 - 300 грамм, два крупных окорочка, луковица одна крупная (либо средних по размеру две штуки), 200 грамм сыра твердого; для приготовления белого соуса: муки пшеничной 2 ст. ложки, 2 ст. ложки масла сливочного и 150 грамм сметаны или сливок плюс 100 грамм воды или бульона. Соль и перец на свой вкус.
Приготовление: лук надобно почистить, нарезать мелко и в масле растительном немного обжарить. Грибы почистить, промыть, тонко дольками нарезать и к луку отправить. Можно, кстати, предварительно отварить их, дать воде стечь и потом только к луку отправлять. Обжаривать грибы с луком надо до готовности, в конце перец и соль добавить.
Куриное мясо, в данном случае куриные окорочка, надобно отварить до готовности с солью и лаврушкой. Остудить окорочка и отделить мясо. Нарезать его мелко и соединить с остывшими грибочками. Готовим белый соус: муку слегка в сковородке поджарить, масла сливочного добавить, постоянно помешивать, добавить соль и перец, влить сливки (сметану) и бульон (воду). Варить соус до загустения, выключить огонь и дать ему чуток остыть.
Далее потребуются кокотницы - это небольшие порционные жаропрочные формочки (глиняные, металлические, керамические, стеклянные). Не до верха формочек накладываем грибы + мясо и заливаем соусом. Сверху обильно тертым сыром присыпаем. При запекании сыр плавится и получается красивейшая золотистая корочка. Если насыпать ингредиентов "с горочкой" - при запекании соус и сыр будут подтекать по стенкам огнеупорных формочек, так что тут очень важно угадать с наполнением оных. Далее формочки, они же кокотницы, отправляются в духовку и блюдо запекается двадцать минут, иногда хватает и пятнадцати.
С курицей без грибов Ингредиенты: куриного мяса 300 грамм, молока один стакан, муки 1 ст. ложка, 2 ст. ложки масла сливочного, столько же сыра тертого, соль и перец, 2 ст. ложки сливок или сметаны. Мясо куриное предварительно отвариваем, остужаем, нарезаем мелко. Соус готовим: муку обжариваем, вливаем молоко, добавляем соль и перец, сливки и масло сливочное. Куриное мясо смешиваем с соусом, по формочкам раскладываем, сыром присыпаем и запекаем. Зеленью можно украсить уже готовое блюдо. С грибами без курицы
Ингредиенты: 400 грамм грибов свежих, соль, перец, бульона куриного стакан, масло сливочного 2 ст. ложки, столько же сливок и ложка муки + сыр твердый тертый (примерно 2 ст. ложки). Грибы моем, чистим, нарезаем тонко и жарим в масле сливочном. Готовим отдельно соус (см. как его готовить выше), смешиваем грибы жаренные с соусом, по кокотницам раскладываем, сыром присыпаем, запекаем.
ВКУСНО! БЫСТРО! КРАСИВО!
Жульен с грибами, рецепты жульена
Необходимы следующие продукты: грибы свежие 250 - 300 грамм, два крупных окорочка, луковица одна крупная (либо средних по размеру две штуки), 200 грамм сыра твердого; для приготовления белого соуса: муки пшеничной 2 ст. ложки, 2 ст. ложки масла сливочного и 150 грамм сметаны или сливок плюс 100 грамм воды или бульона. Соль и перец на свой вкус.
Приготовление: лук надобно почистить, нарезать мелко и в масле растительном немного обжарить. Грибы почистить, промыть, тонко дольками нарезать и к луку отправить. Можно, кстати, предварительно отварить их, дать воде стечь и потом только к луку отправлять. Обжаривать грибы с луком надо до готовности, в конце перец и соль добавить.
Куриное мясо, в данном случае куриные окорочка, надобно отварить до готовности с солью и лаврушкой. Остудить окорочка и отделить мясо. Нарезать его мелко и соединить с остывшими грибочками. Готовим белый соус: муку слегка в сковородке поджарить, масла сливочного добавить, постоянно помешивать, добавить соль и перец, влить сливки (сметану) и бульон (воду). Варить соус до загустения, выключить огонь и дать ему чуток остыть.
Далее потребуются кокотницы - это небольшие порционные жаропрочные формочки (глиняные, металлические, керамические, стеклянные). Не до верха формочек накладываем грибы + мясо и заливаем соусом. Сверху обильно тертым сыром присыпаем. При запекании сыр плавится и получается красивейшая золотистая корочка. Если насыпать ингредиентов "с горочкой" - при запекании соус и сыр будут подтекать по стенкам огнеупорных формочек, так что тут очень важно угадать с наполнением оных. Далее формочки, они же кокотницы, отправляются в духовку и блюдо запекается двадцать минут, иногда хватает и пятнадцати.
С курицей без грибов
Ингредиенты: куриного мяса 300 грамм, молока один стакан, муки 1 ст. ложка, 2 ст. ложки масла сливочного, столько же сыра тертого, соль и перец, 2 ст. ложки сливок или сметаны.
Мясо куриное предварительно отвариваем, остужаем, нарезаем мелко. Соус готовим: муку обжариваем, вливаем молоко, добавляем соль и перец, сливки и масло сливочное. Куриное мясо смешиваем с соусом, по формочкам раскладываем, сыром присыпаем и запекаем. Зеленью можно украсить уже готовое блюдо.
С грибами без курицы
Ингредиенты: 400 грамм грибов свежих, соль, перец, бульона куриного стакан, масло сливочного 2 ст. ложки, столько же сливок и ложка муки + сыр твердый тертый (примерно 2 ст. ложки).
Грибы моем, чистим, нарезаем тонко и жарим в масле сливочном. Готовим отдельно соус (см. как его готовить выше), смешиваем грибы жаренные с соусом, по кокотницам раскладываем, сыром присыпаем, запекаем.