Борщ по маминому рецепту.

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Борщ по маминому рецепту. - 886098452100
Продукты 

Говядина на кости - 1 кг
Свекла - 200 г
Капуста белокочанная - 400 г
Картофель - 500 г
Морковь - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Томатная паста - 2 ст. л.
Лимон (сок лимона) - 0,5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Вода - 3 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Зелень (для подачи) - по вкусу

Пошаговый фото рецепт


Борщ по маминому рецепту. - 886098485636
Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса.
Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3 л холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном - перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда вся пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на минимальном огне 1,5-2 часа.
Борщ по маминому рецепту. - 886098498948
Пока варится бульон, необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука.
200 г свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150 г моркови.
Две небольшие луковицы, примерным весом 150 г, нарезаем кубиками среднего размера (нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет).
Борщ по маминому рецепту. - 886098513284

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 минут.
Борщ по маминому рецепту. - 886098526084
Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок из одной них на свеклу.
Обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем сковороду с зажаркой на плите ещё на 5-7 минут.
Борщ по маминому рецепту. - 886098530692
Пять средних клубней картофеля нарезаем кубиками
Борщ по маминому рецепту. - 886098532996
400 г капусты шинкуем не очень крупно.
Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимаем её с огня.
Борщ по маминому рецепту. - 886098543748
Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.
Борщ по маминому рецепту. - 886098555524
За это время отделяем мясо от костей и нарезаем его на кусочки.
Борщ по маминому рецепту. - 886098563460

Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут
Борщ по маминому рецепту. - 886098568324
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем.
Борщ по маминому рецепту. - 886098576772

Солим борщ по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.
Борщ по маминому рецепту. - 886098579844

Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.