Понять цветовую схему и принципы гармоничных сочетаний проще всего при помощи круга Иттена, которым пользуются художники и дизайнеры всего мира. В его основе лежит треугольник классической триады: синего, желтого и красного, от смешивания которых рождается вся известная колористическая палитра. Так, от соединения равных долей синего и желтого образуется зеленый цвет, желтого с красным – оранжевый, красного с синим – фиолетовый. Эта триада называется вторичной. От слияния соседних вторичных и первичных цветов образуются шесть третичных и так далее. У каждого цвета на круге есть свой антипод, расположенный ровно напротив. У красного это зеленый, у желтого – фиолетовый, у синего – оранжевый. Такие пары называют дополнительными или комплиментарными. Они образуют наибольший контраст, возбуждают глаз своей выразительностью. Подобные цвета очень интересно смотрятся в интерьере, хотя пользоваться ими нужно с большой аккуратностью. Не рекомендуется брать оба цвета в равных долях или смешивать в чистом виде без нейтральных разбавителей (белого или серого). Наилучшего эффекта можно добиться, если использовать их не для стен, а в текстиле и обивке мебели. На фотографии ниже хороший пример того, как с помощью пары «желтый и фиолетовый» создать яркий дизайн гостиной комнаты.
Натяжные Потолки в Россоши. "Мастер Потолков"
Противоположные контрастные пары
Понять цветовую схему и принципы гармоничных сочетаний проще всего при помощи круга Иттена, которым пользуются художники и дизайнеры всего мира. В его основе лежит треугольник классической триады: синего, желтого и красного, от смешивания которых рождается вся известная колористическая палитра. Так, от соединения равных долей синего и желтого образуется зеленый цвет, желтого с красным – оранжевый, красного с синим – фиолетовый. Эта триада называется вторичной. От слияния соседних вторичных и первичных цветов образуются шесть третичных и так далее.
У каждого цвета на круге есть свой антипод, расположенный ровно напротив. У красного это зеленый, у желтого – фиолетовый, у синего – оранжевый. Такие пары называют дополнительными или комплиментарными. Они образуют наибольший контраст, возбуждают глаз своей выразительностью. Подобные цвета очень интересно смотрятся в интерьере, хотя пользоваться ими нужно с большой аккуратностью. Не рекомендуется брать оба цвета в равных долях или смешивать в чистом виде без нейтральных разбавителей (белого или серого). Наилучшего эффекта можно добиться, если использовать их не для стен, а в текстиле и обивке мебели. На фотографии ниже хороший пример того, как с помощью пары «желтый и фиолетовый» создать яркий дизайн гостиной комнаты.