Межзрачковое расстояние.
Комфортность ношения очков во многом зависит от выбора очковых линз и от правильного выбора очковой оправы. Точное центрирование оптических центров линз относительно зрачков глаз клиента в оправе обеспечит необходимое качество коррекции зрения и легкую адаптацию. В рецепте на очки врач-офтальмолог, как правило, указывает общее межзрачковое расстояние. Но необходимо помнить, что для достижения требуемой коррекции, особенно при изготовлении очков с линзами сложных конструкций (правильная работа линзы непосредственно связана с ее точной установкой перед глазом), требуется учитывать монокулярное межзрачковое расстояние.
У большинства людей глаза расположены асимметрично относительно середины переносицы. В случае если асимметрия в расположении глаз высока, её необходимо учитывать при изготовлении очков, так как, возникающее в линзах готовых очков призматическое действие, приводит к их непереносимости и астенопическим жалобам. На основании специальных исследований и расчетов выявлена допустимая величина призматического действия физиологически переносимая человеком 0,5 пр дптр.
Самый распространенный метод, используемый для измерения межзрачкового расстояния, – измерение с помощью простой миллиметровой линейки. Как правило, офтальмолог держит линейку между большим и указательным пальцами рук, а остальные три пальца – напротив лица пациента. Затем офтальмолог закрывает свой правый глаз. Пациент при этом должен смотреть на левый глаз офтальмолога, пока тот совмещает нулевую отметку линейки с краем радужной оболочки правого глаза пациента. Потом офтальмолог открывает свой правый глаз, закрывает левый и просит пациента посмотреть на открытый правый глаз. Затем измеряется межзрачковое расстояние до края радужной оболочки левого глаза пациента.
В среднем межзрачковое расстояние у взрослого человека колеблется между 60 и 66 мм. Вы можете взять среднее межзрачковое расстояние равное 63 мм, однако мы рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к офтальмологу.
Один раз позарилась на симпатичную оправу уже готовых очков. Расстояние не соответствовало моим 62 мм, такого дискомфорта глаз в жизни не ощущала! Пришлось выкинуть, жалко было и денег, но за зрение переживаю намного больше. Теперь же я очень серьёзно к этому отношусь.
<span style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; line-height: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(245, 245, 245);">Подбор медицинской оправы в салоне оптики всегда вызывает волнение у продавцов-консультантов. Никогда не известен ход событий и их результат. Понравится ли что-нибудь клиенту или не понравится? Найдется ли нужная оправа в ассортименте или нет? Получит ли продавец свою выгоду или останется ни с чем? Как при игре в рулетку.
Самый распространенный метод, используемый для измерения межзрачкового расстояния, – измерение с помощью простой миллиметровой линейки. Как правило, офтальмолог держит линейку между большим и указательным пальцами рук, а остальные три пальца – напротив лица пациента.