19 июн 2015

• «ХАЛК» : ИСТОРИЯ КИНОАДАПТАЦИИ •

Друзья, сегодня исполняется 12 лет с момента выхода "Халка": первого сольного фильма о Зелёном Великане.
Предлагаем вам отправиться за кулисы его создания, чтобы взглянуть как делали спецэффекты, кто мог сыграть роль доктора Бэннера и какие сюжетные выкрутасы нам готовили сценаристы.
ТРУДНАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ
Сегодня исполняется 12 лет как на экраны вышел фильм, который наконец показал нам зелёное и разъярённое альтер эго доктора Брюса Бэннера таким, как его задумывал Стэн Ли ещё в начале ’60-ых.
Конечно, со страниц комиксов на киноплёнку Халк перекочевал намного раньше, ещё в ’70-ых, когда начали выходить первые телефильмы об этом герое Марвел. Но тогда для его всестороннего изображения требовалось аж два человека: актёр играл Бэннера, а бодибилдер Лу Фериньо – Халка.
Но технологии не стояли на месте и уже в 1990-ом году Стэн Ли загорелся идеей снять полноценное игровое кино, которое бы покорило широкие экраны. Два года спустя начались первые переговоры со студией Universal, в 1994-ом уже был готов первый вариант сценария, а в 1996-ом студия Industrial Light & Magic получила заказ на производство спецэффектов к предстоящему фильму.
Увы, за всё это время картина так и не обзавелась ни основным сценаристом (некоторое время скрипт полировал Джей Джей Абрамс), ни режиссёром (им почти стал Джо Джонстон). Плюс ко всему у фильма уже на стадии пре-продакшена были внушительные растраты в размере $ 20 млн., которые ушли на разработку спецэффектов и гонорары сценаристам.
По этим причинам до конца 2000-го года «Халк» впал в производственную спячку.
Всё изменилось с приходом в проект Энга Ли.
В то время этот тайваньский режиссёр заявил о себе на весь мир фильмом «Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон», который при смешном бюджете собрал внушительную кассу и покорил критиков, заработав 4 Оскара. Впечатлённые голливудские боссы стали наперебой предлагать азиатскому самородку громкие проекты. Например, именно Энг Ли мог снять «Терминатор 3: Восстание Машин». Но он предпочёл поработать над «Халком», режиссёром которого его вскоре и назначили.
С самого начала Ли видел в качестве исполнителя главной роли актёра Билли Крудапа.
Его вы знаете по роли Доктора Манхэттена в совершенно шедеврических «Хранителях» Закак Снайдера.
Художники даже создали концепт-арты, дающие ясное представление, каким был бы Халк, сыграй его Билли. (Картинка 1)
Выглядит довольно… первобытно.
Довольно первобытно выглядел и тогдашний вариант сценария.
Согласно скрипту, доктор Бэннер занимался изменением ДНК насекомых гамма-излучением. После этого ДНК вводилось трём подопытным, которые в сценарии были упомянуты как «заключённые» (интересно, они добровольно вызывались или в истории было бы место злобному Дяде Сэму?). Разумеется, эксперимент выходил из-под контроля, сам Бэннер тоже переживал несчастный случай, и всё это выливалось в нечто подобное: (Картинка 2)
Разумеется, такое «детство» не устраивало Ли, который настоял на переписывании истории. Работы над исправлением сценария продлились аж до конца 2001-го года. И лишь весной 2002-го началась активная фаза съёмок.
К тому моменту Билли Крудап из проекта выбыл и его место оказалось вакантным. Кого только не рассматривали на роль Халка! Том Круз, Джордж Клуни, Бен Аффлек, Дэвид Духовны, Джефф Голдблюм, Джонни Депп и даже Стив Бушеми!
Согласитесь, даже без Бушеми перечисленных актёров довольно непросто предстаить в роли крошащего всех и вся Халка.
В итоге партию Бэннера доверили 33-летнему Эрику Бана.
Но найти актёра – это, как оказалось, не самая главная забота при создании такого фильма. Перед Энгом Ли стояла весьма амбициозная задача превращения Эрика в достоверный комок пикселей. Эта работёнка и была поручена колдунам из ILM: в общей сложности над образом Халка трудилось более 150 художников, аниматоров и дизайнеров.
А вот тут минуточку внимания.
Что, если я скажу тебе, что Халк мог быть… аниматронным! Да, всё верно, никаких хромакеев и технологий захвата движения: только старые-добрые чудеса аниматроники.
Дело в том, что на одном из этапов пре-продакшена в процесс создания Зелёного была вовлечена команда специалистов, сотворившая кукольного Халка: огромного, осязаемого, почти живого!
Сами гляньте, это же просто что-то с чем-то! (Видео)
К сожалению, даже в части сцен Энг Ли не стал использовать уже имевшиеся и по-настоящему впечатляющие наработки. А жаль! Возможно, ему бы и удалось избежать критики и слабых сборов.
Только ли в спецэффектах дело – сказать сложно. Ведь даже замечательная актёрская игра, занятный сюжет и великолепный саундтрек от любимца Бёртона Дэнни Элфмана не смогли уберечь в целом интересный фильм от коммерческого поражения. Огромные вложения в фильм и его рекламу не принесли студии ощутимой прибыли: картина едва покрыла расходы на своё создание.
Спустя 5 лет была предпринята попытка провести работу над ошибками: на экраны вышел «Невероятный Халк», роль которого на этот раз сыграл оскароносный Эдвард Нортон (в этом году вы могли видеть его в потрясающем «Бёрдмане», который мы уже всячески хвалили).
Увы, ни титулованность Нортона, ни ошеломительный успех «Железного Человека», вышедшего несколькими месяцами ранее, не смог исправить ситуацию: новый «Халк» собрал практически так же мало, как и его предшественник.
С тех пор миновало 7 лет, Халка вновь «переизбрали» и даже дважды сняли в «Мстителях». Но нового сольника пока даже не обещают. А жаль. Этот Зелёный Великан слишком велик, чтобы так долго прозябать в тени миллиаредров-выскочек.

• «ХАЛК» : ИСТОРИЯ КИНОАДАПТАЦИИ • - 802881682284
• «ХАЛК» : ИСТОРИЯ КИНОАДАПТАЦИИ • - 802881681772
• «ХАЛК» : ИСТОРИЯ КИНОАДАПТАЦИИ • - 802881681516

Комментарии

Комментариев нет.