Курагинские новости "Вариант"
4 апр

Как может быть, что родившиеся в одной и той же деревне наши бабушки и дедушки, мамы и папы, родились в разных районах?

Изучите краткую историю Курагинского района и все станет понятно.
Согласно приказу Енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924 года №52 были образованы 24 района, в том числе Курагинский, в состав которого вошли волости: Курагинская, Паначевская и Шалаболинская (без селений: М-Башкир, Н.Ивановки, Галактионовой, Н.Покровки, Строгановой, Кавказского), Имисская (без селений, отходящих в состав Каратузского района: В. и Н. Полуденовки, В. и Н.Курят, Таят и Н.Таят, Акуловки, Александровки, Малиновки, Бурундатки и Горловки) и селений Мурино и Белый Яр Кочергинской волости.
В связи с образованием в мае 1925 г. Сибирского края с центром в г.Новониколаевске (ныне Новосибирск), Курагинский район в составе Минусинского округа был отнесен к нему, а после его разделения в 1930 году на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский вошел в состав последнего, где и оставался до 1934 года. В результате дальнейших преобразований в декабре 1934 года был образован Красноярский край, в состав которого и вошел Курагинский район.
За годы существования Курагинский район претерпевал различные изменения в административно-территориальном делении по причинам географического положения, наличия промышленных предприятий или количества населения.
В 1935 году решением Президиума ВЦИК от 31.12.1935 было принято решение об образовании Артемовского района, выделенного в основном из территории Курагинского. В Артемовский район вошли сельсоветы Кордовский, Можарский, Петропавловский, Тюхтятский, рабочий поселок Ольховка и населенные пункты Артемовский, Чибижекский, Сисимский, Табратский.
Территорию объединяла одна климатическая зона – таежная, но решающее значение имело тяготение к промышленному предприятию – Артемовскому золотому руднику, который обслуживали данные населенные пункты.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.08.1957 года Артемовский район был упразднен, а его территория передана в Курагинский.
Вопрос об образовании Имисского района поднимался в 1932 , затем в 1952 году. В состав Имисского района предполагалось выделить колхозы Артемовского района и часть его лесофондов, колхозбазы Курагинского района и его лесофонды, Покровский и Имисский участок совхоза «Золотопродснаба». Но в итоге этого не произошло.
В 1932 году по решению Западно-Сибирского крайисполкома в состав Курагинского района в связи с ликвидацией Идринского района вошла часть его сельсоветов: Адрихинский, Больше-Идринский, Больше-Кнышинский и Мало-Кнышинский, Мигнинский, Никулинский, Островский, Салбинский, Силкинский и Петропавловский.
При образовании в 1934 году Красноярского края вновь был образован Идринский район, и вышеуказанные сельсоветы вышли из состава Курагинского района (за исключением деревни Ново-Покровки Салбинского сельсовета, которая в 1932 году была включена в состав Алексеевского сельсовета Курагинского района).
В разные периоды к Курагинскому району присоединяли также часть территорий Краснотуранского (в связи с образованием Красноярского водохранилища) и Каратузского районов, а затем выделяли вновь.
По информации с сайта «Архивы Красноярского края»

Комментарии

Комментариев нет.