АРОМАТНЫЙ КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ

Пришла пора приготовить на зиму самый ароматный в мире компот из айвы. Знаю, что многие никогда не видели айву или почти ничего не знают об этих неприметных плодах. Айва во время цветения очень красива.

Её большие нежно-розовые цветки можно с легкостью принять за декоративные. Невзрачные на вид плоды, которых на дереве обычно бывает довольно много, имеют терпкий вкус. Из-за этого плоды айвы в основном используют для заготовок. После тепловой обработки айва преображается чудесным образом.

Из айвы готовят ароматный компот и потрясающе вкусное варенье с грецкими орешками. Айвовый компот – вкусный и полезный напиток, который укрепляет иммунитет и облегчает кашель.  Кожура содержит в себе очень много витаминов. Ароматнее этого компота не возможно себе представить.  Единственная трудность – вымыть и почистить айву.  Кожицу лучше всего чистить щеткой.    Варенье из айвы А чтобы не замучиться с чисткой и нарезкой айвы – выбирайте на базаре ярко- желтые, спелые плоды, которые очень приятно пахнут. Обычно я покупаю айву сорта «Яблочная» и обязательно нюхаю ее шкурку. :)
Спелая айва этого сорта обычно пахнет просто восхитительно.  Вам очень повезет, если айва будет не очень червивая. Для компота ее нужнобудет резать на дольки – поэтому, не гонитесь за слишком красивой.

ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ НАМ НЕОБХОДИМО (РАСЧЕТ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ):

Айва  (почищенная и нарезанная) – 1 кг;
Вода – 2 литра;
Сахар – 350 – 400 грамм.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ:

 Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть. Сделать это лучше жесткой щеточкой – налет прекрасно снимется.
Кожуру с айвы не срезайте – она отдаст компоту весь свой аромат.
Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Чтобы они не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
Поскольку я не делаю много компота за один раз, то сироп варю для каждой банки. Делаю за раз 2-3 банки. В кастрюлю набираю 2-2.3 л фильтрованной воды и даю ей закипеть.
Добавляю 350-400 грамм сахара и размешиваю его.
Выкладываю 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и даю покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.   Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Многие добавляют в компот лимон. Я не большой поклонник лимонов, поэтому обошлась без него.
За это время (или раньше) подготовьте стерильные банки и крышки. Банки я пропариваю над старым алюминиевым кофейником, а крышки кипячу в ковшике.
Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха  жидкостью.
Закатайте банки крышками закаточной машинкой.
Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
Готовый компот храните в прохладном месте (у меня он хранится в подвале).  
Потрясающе вкусный и ароматный компот из айвы на зиму готов.  Зимой вас приятно удивит вкус и внешний вид этого полезного напитка.

#ЯблокиГрушиАйва #КомпотыИСокиНаЗиму

Комментарии

Комментариев нет.