❤ 5 рецептов грузинской кухни

Грузинская кухня – одна и самых популярных в мире. Вкусные и ароматные блюда пряные и острые, повышают настроение, улучшают обмен веществ и аккумулируют внутренние резервы организма. Она — одна из самых ярких и насыщенных кухонь мира.

______________________________
1. Суп Харчо

Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.

2. Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

3. Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

4. Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

____________________________
2. Чкмерули (цыпленок в сванской соли с чесночно-сметанным соусом)

1 цыпленок (450–500 г)
сванская соль
растительное масло
1 г обычной соли.

Для соуса:
100 г сметаны (20 %)
небольшой пучок укропа
1 средняя головка чеснока

1. Разрежьте цыпленка на 4 части,обмажьте каждый кусок растительным маслом, густо натрите сванской солью и слегка посолите обычной. Оставьте на 5 мин.

2. Уложите цыпленка в холодную керамическую сковороду кеци и отправьте в духовку, разогретую до 225 °С, на 30 минут.

3. Приготовьте соус, смешав сметану, мелко нарубленный укроп и натертый чеснок. Если соус получится слишком густой, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.

4. Достаньте цыпленка из духовки, сразу же залейте соусом и посыпьте укропом.

Примечание: Сванская соль — смесь приправ (семена укропа, тмин, имеретинский шафран, перец, чеснок, уцхо-сунели и другие) с поваренной солью. Активно используется в грузинской кухне. Повсеместно продается на рынках.

_________________________________
Оджахури (свинина в сванской соли)

1,2 кг свинины
5 небольших головок репчатого лука
1 кг картофеля
4 средних помидора
сванская соль
свежая зелень: кинза, базилик, укроп (по небольшому пучку каждого вида)
растительное масло
обычная соль

1. Нарежьте свинину крупными кусками.

2. Мелко нарежьте 4 головки лука.

3. Сложите мясо и лук в миску, посыпьте сванской солью (около 20 г), хорошо все перемешайте и отставьте на 10–15 минут.

4. Пока мясо маринуется, нарежьте картофель крупными кубиками и обжарьте на среднем огне до полуготовности (10 минут) в большом количестве растительного масла.

5. В другую сковороду выложите мясо и обжарьте его на растительном масле до полуготовности (10 минут) на медленном огне.

6. Нарежьте 1 головку лука кольцами, выложите в сковороду с мясом и обжаривайте все вместе, пока лук не станет золотистым.

7. Затем туда же добавьте картофель и помидоры, нарезанные дольками. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5–6 мин на среднем огне. Если вам кажется, что блюдо выходит суховатым, налейте немного кипятка.

8. При желании добавьте еще сванской соли по вкусу и посолите обычной солью.

9. В самом конце посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью, выложите все на раскаленную сковороду кеци и подавайте на стол.

__________________________
Хачапури по-аджарски

Для теста:
1 кг муки
0,5 л молока
200 г растопленного сливочного масла
3 г дрожжей
3 г соли
1 яйцо.

Для начинки:
1 кг тертого сулугуни
5 желтков
50 г сливочного масла.

Для обмазки:
5 яиц
2,5 ст. л. сметаны

1. В миске соедините масло, теплое молоко, дрожжи, соль, затем всыпьте муку и все перемешайте. В конце добавьте яйцо и вымесите тесто еще раз. Отставьте на 20 минут.

2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый. Затем сформируйте «лодочки», завернув длинные края и скрутив «хвостики». В центр каждой «лодочки» добавьте еще по 50 г сулугуни.

3. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто.

4. Отправьте хачапури в духовку (220 °С) на 6–10 мин.

5. Выньте хачапури из духовки и сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки — по 5 г масла.

_______________________________
Пхали из шпината

1,2 кг свежего шпината
25–30 г кинзы
600 г измельченных грецких орехов
небольшой пучок укропа
соль по вкусу
зерна граната и грецкие орехи для украшения
80 г зеленой аджики.

Для зеленой аджики:
100 г кинзы
30 г петрушки
30 г листьев сельдерея
150 г острого зеленого перца
соль по вкусу

1. Приготовьте зеленую аджику: измельчите и смешайте все ингредиенты.

2. Опустите шпинат в кипяток на 2–3 мин, затем мелко нарубите и выложите в миску.

3. Добавьте мелко рубленную кинзу, аджику, укроп и грецкие орехи; посолите по вкусу.

4. Хорошо все перемешайте и слепите 12–16 шариков.

5. Разложите пхали по тарелкам и украсьте зернами граната и/или грецкими орехами.

6. Оставшуюся от пхали аджику переложите в баночку и храните в холодильнике. Аджика абсолютно универсальна: добавляйте ее в салаты, пасту, к мясу или рыбе.

Всем приятного аппетита!

#ГрузинскаяКухня #СупыЩиБорщи #закуски #мясо #курица #свинина #ПирожкиИЛепёшки

Комментарии

Комментариев нет.