Вак-беляши - это башкирские пирожки, запеченные в духовке.( Вак - по-башкирски, маленький), бывает зур-беляш - это аналог нашего большого курника. У татар подобная выпечка называется Учпочмаки (треугольники).
Для теста: - мука 4 стакана; - кефир 1,5 стакана; - яйца 2 шт.; - масло сливочное 200гр; - соль 1 чайная ложка; - сода 1/3 чайной ложки. Для начинки: - фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину или по третьей части того же мяса, плюс курятина, получится более нежно); - Необходимые ингредиенты: Для теста - мука 4 стакана; - кефир 1,5 стакана; - яйца 2 шт.; - маргарин 1 пачка; - соль 1 чайная ложка; - сода 1/3 чайной ложки. Для начинки - фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину); - лук 2 шт, - картофель 4 – 5 средних шт.; - перец, соль по вкусу. Готовим: 1. Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль. 2. Протираем на крупной тёрке масло ( лучше из морозилки)прямо в муку, тщательно перемешиваем. 3. Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто. 4. После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник. 5. Готовим начинку: Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером около 5 мм. Мелко крошим лук. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды. Солим, перчим, перемешиваем. 6. К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Я раскатываю в круг и вырезаю блюдцем. 7. Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня. 8. По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 9. Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок. 10. Накрыть полотенцем до полного остывания, затем хранить в контейнере под крышкой. Очень вкусно есть с холодным молоком! Вкус детства и воспоминания о маме... #БеляшиЧебурекиСамса
ДОМОВНИЦА или МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
❤ Вак-беляши с фаршем и картошкой по-башкирски
Вак-беляши - это башкирские пирожки, запеченные в духовке.( Вак - по-башкирски, маленький), бывает зур-беляш - это аналог нашего большого курника. У татар подобная выпечка называется Учпочмаки (треугольники).
Для теста:
- мука 4 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- яйца 2 шт.;
- масло сливочное 200гр;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/3 чайной ложки.
Для начинки:
- фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину или по третьей части того же мяса, плюс курятина, получится более нежно);
- Необходимые ингредиенты:
Для теста
- мука 4 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- яйца 2 шт.;
- маргарин 1 пачка;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/3 чайной ложки.
Для начинки
- фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину);
- лук 2 шт,
- картофель 4 – 5 средних шт.;
- перец, соль по вкусу.
Готовим:
1. Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль.
2. Протираем на крупной тёрке масло ( лучше из морозилки)прямо в муку, тщательно перемешиваем.
3. Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто.
4. После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник.
5. Готовим начинку: Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером около 5 мм. Мелко крошим лук. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды. Солим, перчим, перемешиваем.
6. К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Я раскатываю в круг и вырезаю блюдцем.
7. Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня.
8. По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
9. Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок.
10. Накрыть полотенцем до полного остывания, затем хранить в контейнере под крышкой.
Очень вкусно есть с холодным молоком! Вкус детства и воспоминания о маме...
#БеляшиЧебурекиСамса