Комментарии
- 26 мар 2015 17:03LEO-NES-SKA RIM-MOCH-KA
- 27 мар 2015 07:53Наталья Степанчук (Найданова)у меня растет такой цветок.не знала даже.что он цветет
- 15 авг 2015 15:45Любовь Башкатова (Гноевая)Информация очень интересная,оказывается он типа кактусовых, поливать редко надо, и подкормки почти не нужны. Все расписано очень доходчиво, СПАСИБО.
- 15 фев 2016 09:36Альбина G-SУ меня зацвел мой замик
- 3 сен 2017 11:56Людмила Закуракина (Бузина)А как он цветёт?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДОМОВНИЦА или МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
♥ ЗАМИОКУЛЬКАС — долларовое дерево
И вправду он очень похож на «Денежное дерево». Хотя, по всем своим характеристикам оно намного крупнее и массивнее. И так как в нашей стране валюта ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула. Вот так и разделились обязанности этих двух растений с появлением в наших домах этого неприхотливого экзота: Крассула, то есть «Денежное дерево» – увеличивает доход семьи, притягивая рубли; а Замиокулькас, то есть «Долларовое дерево» – помогает зарабатывать и накапливать доллары.
Замиокулькас (Zamioculcas)
Замиокулькас (Zamioculcas) © skyfaller
Замиокулькас (Zamiocúlcas) — монотипный род растений семейства Ароидные (подсемейство Aroideae, триба Zamioculcadeae), представленный единственным видом Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) родом из тропической Африки.
Семейство ароидные. Родина цветка замиокулькас замиелистный – пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами – растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.
Замиокулькас имеет крупный подземный клубень, довольно крупные кожистые листья, покрытые восковым налётом. Листья замиокулькаса перистые, прямостоячие, располагаются на толстых, мясистых черешках. Все части этого растения приспособлены для создания запасов воды на случай длительной засухи. У замиокулькаса цветение — это явление довольно редкое, особенно в комнатных условиях. Цветок замиокулькаса напоминает початок, в котором собраны светлые, мелкие, невзрачные цветы. Сам початок образуется в нижней части растения и прикрыт зелённым покрывалом, поэтому малозаметен. Растёт замиокулькас медленно, но взрослое растение вырастает до одного метра высотой, поэтому скорее подходит для больших помещений, хотя как одиночное растение украсит любой интерьер.
Температура: Умеренная, зимой предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место с рассеянным светом. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе — на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.
Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве — это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Удобрение: С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.
Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.
Уход
Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас сравнительно недавно. Это растение очень подходит для наших квартир, где центральное отопление создаёт в квартирах сухость воздуха близкую к пустыням. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от +12 градусов зимой, до+30 и выше летом). Замиакулькас не надо опрыскивать, хотя опрыскивание и не приносит замиокулькасу никакого вреда. Ответ на вопрос: «Как ухаживать за замиокулькасом?» простой –замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень умеренный полив. Не любит сырость, особенно при пониженных температурах, поэтому поливать замиокулькас летом надо по мере полного просыхания земляного кома, а зимой не чаще 1-2 раз в месяц.
Лучшее место в квартире для замиокулькаса — подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне. Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон.
К почве у замиокулькаса тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.
Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки, при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса пересадка в больший объём очень желательна. При пересадке обратите внимание – клубни не надо сильно углублять в землю. Они должны быть слегка видны на поверхности.
Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно, только в период вегетации раз в месяц. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.
Найти семена замиокулькаса в наших широтах не представляется возможным, поэтому для замиокулькаса размножение в наших краях возможно только вегетативным способом. Для получения нового растения можно использовать все части растения. Самый простой способ – деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость. Второй способ – отделение сложного листа-«ветки» с почкой. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Далее – обычный уход. Наконец, самый длительный путь – размножение единичной листовой пластинкой. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают. Процесс формирования корней-клубней очень длительный и новых листочков надо ждать около полугода.
Виды
Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Синоним: З. Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii).
Родина вида – Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном корне. Со временем растение может вытянуться и достигать в высоту 1 м.
Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно «загнать» неумелым уходом. Самая большая ошибка – чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.
Если у замиокулькаса желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна. Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья надо только после их полного засыхания.
Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.
Замиокулькас может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй.
Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.
Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.
Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.
После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина.
(НА ФОТО - Замиокулькас (Zamioculcas) © titanium22)
источник:
http://www.botanichka.ru/blog/2010/03/18/zamioculcas/
Замиокулькас замиелистный
Начнем как всегда с теории. Zamioculcas zamiifolia (замиокулькас замиелистный) получил свое название за визуальное сходство с растением – замией. Замиокулькас относят к семейству ароидных, ему родственны каллы, диффенбахии, монстеры и др. Кусты замиокулькаса были впервые обнаружены на острове Мадагаскар приблизительно в 1830е года. Продавать его стали относительно недавно (лет 10-12 назад) и с тех пор он стал очень популярным, несмотря на свою дороговизну.
Ствол замиокулькаса расположен в почве в виде клубня, а вверху над ним возвышаются перистые листья, которые находятся на горизонтальном коротком стебле. Листья замиокулькаса вырастают длиной до 1м с глянцевыми насыщенно-зеленными листовыми пластинами. Ощущение глянца дает воск на поверхности листовых пластин, который защищает куст от засухи и ожогов от солнца. Цвести начинает замиокулькас только в очень глубокой старости.
Замиокулькас идеальное растение – он очень не прихотлив и не боится сухого воздуха, засухи, темного помещения и даже вредителей. Опадание листочков свидетельствует о неправильном уходе за замиокулькасом или о его пожилом возрасте. Следует быть очень осторожным при уходе за замиокулькасом, т.к. все части данного растения содержат весьма ядовитый сок.
Замиокулькас теплолюбивый и желательный нижний предел температур не ниже +16..+18 °C. Лучшими условиями для замиокулькаса является теплое помещение, рассеянный яркий свет, периодическое опрыскивание и умеренный полив.
Поливать замиокулькас стоит обильно, но после того как почва полностью просохнет. В зимний период замиокулькас не стоит обрызгивать и часто поливать, но вместо опрыскивания можно изредка протирать листовые пластины слегка влажной губкой.
Замиокулькас хорошо реагирует на прикормки. В весенний и летний период его следует периодически удобрять, чередуя органические и минеральные удобрения. Даже в период прикормок замиокулькас растет довольно медленно, выбрасывая новые листья через длительные промежутки времени.
Молодые кусты замиокулькаса следует пересаживать в горшки с хорошим дренажем каждый год (весной), взрослые – каждые 2-3 года. Горшки следует выбирать не крупные, чуть большие, чем корневая система. Когда корневая система достигает стен горшка, рост листьев ускоряется.
Разведение (размножение) замиокулькаса листом. Молодой росток замиокулькаса фото.
Разведение (размножение) замиокулькаса происходит листопочковыми черенками и листопочковыми пластинами или делением ствола с оставлением на каждой части по одной ростовой точки. Листовые пластинки и черенки замиокулькаса отрезают от листа (ствола) помещают в емкость с водой и ждут появления корней. Когда появится порядка 7-10 корней длиной более 2-3 см, замиокулькас высаживают в почву.
Почвой для замиокулькаса служит; одна часть песка, одна часть торфа, одна часть дерновой земли и одна часть листовой земли. Но можно использовать и другую, главное, чтобы она была рыхлая и влагоемкая.
http://best-chart.ru/botanicheskij-sad-v-domashnix-usloviyax/zamiokulkas-zamielistnyj-razvedenie-razmnozhenie-uxod-teplovoj-i-svetovoj-rezhim-vrediteli-bolezni.html
-----------------------------------------------------------------------------------
Лист у замиокулькаса сложный. На центральной жилке – рахисе – растет много простых листовых пластинок. Высаживать можно как часть листа с рахисом, так и отдельные листики.
Если используют весь лист, то на нижней части листа с рахиса удаляют листочки. Иногда советуют брать только часть большого листа – верхушку 15-20 сантиметров с 4-5 листиками. Лишние листочки удаляют.
Срезы припудривают толченным древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля). Высаживают не сразу. Лист должен подсохнуть в течение нескольких часов в теплом месте, но не на солнце. После этого сажают в подходящую смесь. Если часть листа достаточно большая нужно позаботиться о подпорке для него.
Для размножения замиокулькаса можно использовать также отдельные листочки. Для этого не нужно ждать, пока растение разрастется. Нужный листочек отделяют с рахиса, срез припудривают углем. Затем подвяливают в течении 1-2 часов и высаживают под наклоном в стаканчики. Сажают так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.
При размножении замиокулькаса листиками нужно набраться терпения. Расти новое растение начнет не скоро, сначала у него сформируются под землей клубеньки, потом они будут медленно расти, и только после этого появится новый лист. Это может произойти через 5-6 месяцев, а может и через год.
Почвенные смеси для укоренения.
Для укоренения черенков смешивают в равных частях песок и готовый субстрат, либо используют чистый песок, вермикулит. Можно брать готовую смесь для фиалок или кактусов. Она легкая, влаго- и воздухопроницаемая. Советуют укоренять также в воде и в сфагнуме.
Для укоренения черенка замиокулькаса используют одноразовые прозрачные стаканчики емкостью от 50 мл до 0,5 литра в зависимости от размера черенка. В дне стакана делают дренажные отверстия, на дно укладывают дренаж (в качестве дренажа используют керамзит или кусочки пенопласта).
Емкость с черенками размещают в теплом (не ниже +21-22 градусов) хорошо освещенном месте.
Поливают осторожно, так как переувлажнение легко приводит к загниванию черенка. Когда через прозрачные стенки стакана становятся видны корешки, полив немного увеличивают.
http://vk.com/dachniks?z=photo-65610254_353406513/album-65610254_00/rev
ХОДЮТЬ СЛУХИ ПО ДОМАМ..." (В.Высоцкий)
--------------------------------------------------------------------
Неужели долларовое дерево (замиокулькас) –
цветок безбрачия?
Девушек в первую очередь интересует вопрос о том, можно ли держать дома замиокулькас? Это для многих актуально. Мало того, что современного жениха, привыкшего к свободным отношениям, к браку трудно склонить. Так ещё и замиокулькас (цветок безбрачия) может повредить. С этим делом нужно бороться радикальным способом. Но, с другой стороны, замиокулькас способствует накоплению зелёненьких долларов. Как от него избавишься? Так можно и на мели остаться. Что бедной девушке выбрать?
Правда ли, что замиокулькас – цветок безбрачия?
Выходит, что вопрос с действием цветка и расшифровкой примет очень важен. Ведь совсем не хочется терять шансы ни на женихов, ни на деньги. А что делать, если вам это красивое растение подарили? Ведь презент был сделан с одной только целью – поспособствовать вашему финансовому благополучию! Не избавляться ведь от него. Или личное счастье дороже? И ради свадебной церемонии можно и подарок на помойку снести? Это, конечно, вопрос личный. Каждый делает так, как ему душа шепчет. Только, прежде чем расстаться с растением, давайте попробуем рассмотреть, что говорят о нем люди. Откуда взялась информация, что замиокулькас – цветок безбрачия? Первое, что сразу о нём скажут, – это долларовый цветок. Это основная примета, связанная с растением. Считается, что его зеленые толстенькие листики способны повлиять на доходы хозяина. При этом рост финансов будет значительным. Некоторые очевидцы утверждают, что, как только растение дает новый листочек, они получают некоторую сумму совершенно неожиданно. И все же, почему замиокулькас – цветок безбрачия? По некоторым данным, такой неприятный слух пошел оттого, что растение внешне очень похоже на спатифиллум. У них очень схожие характерные цветы, напоминающие фаллический символ. Но если спатифиллум и является мужегоном, то причем тут замиокулькас? Внешние данные растений еще не говорят о похожести их «характеров». Ещё есть такой весьма интересный слух в народе. Говорят, что замиокулькас приносит хозяйке счастье. Только происходит это приятное явление в момент цветения растения. Тогда на хозяйку может снизойти настоящее женское счастье. Но вот заставить это «медленное» растение зацвести очень сложно. Распускается оно крайне редко и только при очень благоприятных условиях. Может, в этом основная причина неприятных слухов. Представьте, подарили вам цветочек, тем самым связали ваши судьбы. Теперь счастье свое вы обретете тогда, когда «жадный» замиокулькас зацветёт. Значит, бояться нечего и на свалку торопиться с растением нет нужды. Хорошо ухаживайте за своим любимцем: он вам и денег поможет поднакопить и судьбу свою встретить в нужный момент.
Талисман замиокулькас
Значение цветка – долларовое растение. Если вам его подарили, то уход за ним приравнивается к заботе о собственном бизнесе. Как только появляется новый листочек, готовьте кошелек. Деньги придут обязательно. Если растение начинает болеть – готовьтесь к убыткам. Учтите, что, доверившись замиокулькасу, вы получите большую защиту. Но за растительную магию придется платить собственным временем. К счастью, замиокулькас непривередлив. Поливать его можно нечасто. Только следите, чтобы в воздухе было достаточно влаги, иначе листочки начнут желтеть. Итак, замиокулькас, может, и является мужегоном, только временно, пока не зацветет. Зато это событие обещает вам настоящее женское счастье, которого и подождать не жалко. Да еще и за вашим финансовым благополучием благородное растение присмотрит. Так что если подарили – держите его дома и любите своего растительного ангела-хранителя!
Источник: http://fb.ru/article/121015/neujeli-dollarovoe-derevo-zamiokulkas-tsvetok-bezbrachiya- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/121015/neujeli-dollarovoe-derevo-zamiokulkas-tsvetok-bezbrachiya
КСТАТИ !!!
Александр РУЧКО :
Хотелось бы посмотреть в глаза, хоть одному м...ку, который выдумывает подобные названия и истории: замиокулькас - цветок безбрачия, а плющи и все вьющиеся растения - ведут к расставанию... Уважаемые господа, следует помнить, что все проблемы, рождаются в человеческой голове и если у кого то, есть проблемы с завышенным самомнением или коммуникабельностью - цветы и животные, тут, ни при чем. Исправление своих проблем, начните с собственного сознания. Помогает гораздо лучше, нежели носить, бесконечно, красоту на помойку или выгонять животных из дома!
Родина - тропическая Африка .
Замиоку́лькас (Zamiocúlcas) - род растений семейства ароидные , представленный единственным видом Замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia) , происходящим из тропической Африки .
Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).
Замиокулькас впервые описал в 1828 году коллекционер тропических растений Конрад Лоддиджесок как Каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium , а затем в 1856 Генрих Вильгельм Шотт как Замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott) . В 1908 Адольф Энглер , директор Берлинского ботанического сада , дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia .
Замиокулькас - невысокое травянистое вечнозеленое растение с толстым клубнеобразным корневищем . Но в случае засухи оно может сбрасывать листья . Листья замиокулькаса глянцевые , тёмно-зелёные , сложноперистые , до 1 м длиной , вздуты у основания .
До конца XX века замиокулькас практически не был известен как комнатная культура . Но с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году он приобрел большую популярность .
В августе 2007 года был представлен первый сорт замиокулькаса — миниатюрный , внешне он не отличается от обычного , только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие .
Замиокулькас - уход в домашних условиях .
Цветок замиокулькас довольно неприхотливое растение . Он может переносить пониженную влажность воздуха и недостаточное освещение , но для нормального развития его желательно содержать на светлом , без прямых солнечных лучей , месте .
По мере роста , для листьев замиокулькаса , особенно для крупных и высоких нужна опора , иначе они могут начать заваливаться . В качестве опоры применяют опоры с кольцами .
Растение замиокулькас плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды , поэтому , после полива , обязательно нужно сливать воду с поддона . Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет , отлично подходит дерновая , листовая земля и песок в пропорции 1:1:1 .
Размножается замиокулькас делением куста и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок .
Продолжительность жизни растения замиокулькас 5 – 10 лет .
Замиокулькас цветение . Цветёт ли замиокулькас ?
Соцветие замиокулькаса малоприметное , особой красотой не отличается и представляет собой светло-кремовый початок , образующийся на коротком толстом цветоносе . Светло-зеленое покрывало , окружающее соцветие , отлично маскирует его среди зеленых листьев , поэтому так сразу его и не заметишь .
Замиокулькас - цветение в домашних условиях .
В домашних условиях замиокулькас цветет очень редко и добиться его цветения затруднительно . В комнатных условиях замиокулькас зацветет когда хорошо разрастется и если ему предоставить соответствующие условия содержания .
Клубни замиокулькаса . Замиокулькас - корни .
Цветы замиокулькас имеют клубнеобразные корневища, и толстые мясистые корни .
Ось листа толстая , сочная и служит растению для запаса влаги . Перышки кожистые , плотные . В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками , что предохраняет от излишнего испарения , в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении . Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне .
Горшок для замиокулькаса .
Комнатное растение замиокулькас имеет мощный подземный клубень , который обладает такой мощью , что при стремительном развитии в комфортных условиях может разломить пластиковый горшок .
Поэтому горшок для замиокулькаса лучше выбрать низкий и широкий , но не чрезмерно . Считается , что , когда корни растения замиокулькас достигнут стенок горшка , общий рост становится более интенсивным .
Особенно эффектно смотрится комнатный замиокулькас в высоких напольных горшках-вазах .
Замиокулькас ядовит , или нет ?
Замиокулькас ядовитое растение .
Внимание ! Все части растения содержат очень ядовитый сок ! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность . После контакта с растением может появится аллергическая реакция . Так что с растением замиокулькас следует быть предельно осторожным , особенно , если в доме находятся дети .
Замиокулькас - долларовое дерево .
Замиокулькас - в народе называют как "долларовое дерево" , он помогает зарабатывать и накапливать доллары .
Цветы замиокулькас считаются символом довольствия и денежного достатка . Предполагается , что они способствуют увеличению семейного бюджета . Если комнатное растение замиокулькас растет пышно , то притягивает богатство и удачу в дом . Некоторые очевидцы утверждают , что , как только растение дает новый листочек , они получают некоторую сумму совершенно неожиданно . Но если цветок замиокулькас начинает гибнуть , то это предупреждение о материальных проблемах .
Поэтому комнатное растение замиокулькас легко можно встретить и в крупном офисном здании , и в обычной квартире .
Замиокулькас - приметы .
Замиокулькас - цветок безбрачия ?
Замиокулькас - женское счастье .
Цветок замиокулькас еще называют "Женское счастье" и "цветок безбрачия" . Эти утверждения взаимоисключающие , поэтому расшифровка примет имеет очень большое значение . Ведь совсем не хочется терять шансы ни на жениха , ни на деньги .
А что делать в ситуации , если вам подарили цветок замиокулькас ? Не избавляться ведь от него . Или личное счастье дороже и нужно побыстрее выбросить растение замиокулькас ? Решение принимать только вам .
Основная примета , связанная с растением замиокулькас и первое , что о нем скажут - это долларовый цветок . Но откуда взялась информация , что замиокулькас – цветок безбрачия ?
По некоторым данным , такой неприятный слух пошел оттого , что растение замиокулькас внешне очень похоже на спатифиллум . У них очень схожие характерные цветы , напоминающие фаллический символ . Но если спатифиллум и является мужегоном , то причем тут замиокулькас ? Внешние данные растений еще не говорят о похожести их «характеров» .
Еще замиокулькас называют женское счастье , так как он приносит хозяйке счастье . Только происходит это приятное явление в момент цветения растения . Но добиться этого на самом деле не так уж просто . Распускается замиокулькас крайне редко и только при очень благоприятных условиях . Может, в этом основная причина неприятных слухов .
Значит , бояться нечего и выбрасывать цветок замиокулькас не стоит . Хорошо ухаживайте за этим чудесным растением и оно вам и денег поможет поднакопить и судьбу свою встретить в нужный момент .
Замиокулькас по фен-шуй .
Мастера фэн-шуй рекомендуют выращивать цветы замиокулькас всем , кто хочет приумножить свои сбережения , особенно если они хранятся в долларах . Для того чтобы цветок замиокулькас помог преодолеть финансовые трудности , необходимо определить ему место в юго-восточном секторе комнаты или дома . Говорят , что лучше всего «работает» тот цветок , который был подарен хорошим человеком на какой-либо праздник .
В астрологии замиокулькас - растение сильного огня , которое формирует в человеке собранность , уверенность в себе , целеустремленность . Это растение настоящих мужчин .
Замиокулькас болезни и вредители .
Комнатный цветок замиокулькас вредителями и различными заболеваниями поражается редко . Растение считается очень выносливым и при хорошем уходе болеет редко .
Замиокулькас , как и многие другие растения , поражается паутинным клещом , тлёй , щитовкой .
Желтеет замиокулькас . Замиокулькас - желтеют листья .
Почему желтеет замиокулькас и что делать ?
Если у замиокулькаса желтеют листья , то не обязательно это означает , что цветок болен . Хоть и медленно , но он растет , и естественно , что у него появляются новые молодые листья , а старые начинают желтеть и отмирают . Если некоторые листья желтеют и при этом растут молодые побеги – растение здорово . Удаляются желтеющие листья после их полного засыхания .
Если же листья желтеют , а новые побеги при этом не растут – причины для беспокойства есть .
Вызывать пожелтение листьев могут – сквозняки , резкая смена температур , плохой полив и различные вредители . Но чаще всего молодые , недавно появившиеся листья желтеют из-за загнивания корней , вызванного переувлажнением .
В этом случае , для спасения цветка , его нужно вынуть из горшка , отрезать ножом все сгнившее , обработать раствором марганцовки . Оставшиеся здоровыми корни просушить , а затем пересадить в новую почву и в дальнейшем поливать очень осторожно .
Темные пятна на замиокулькасе .
Если на листьях замиокулькаса появились темные пятна значит он содержится при низкой температуре или попал под сквозняк , к такому же результату приводит чрезмерный полив .
Необходимо отрегулировать тепловой и водный режим , исключить застой воды , резко сократить количество влаги при переувлажнении .
Темные полосы и пятна на стебле замиокулькаса – если нет мокрых и мягких участков с признаками гнили , то такие пятна – биологическая особенность растения .
Темные пятна на стеблях и листьях могут появиться также при нападении на цветок щитовок .
Гниет замиокулькас .
У замиокулькаса гниет стебель – стеблевая гниль . Причиной чаще всего является излишний полив при низкой температуре . Это вызывает загнивание не только стебля , но и корней . Тяжелая глинистая почва , не обеспечивающая воздухо- и водопроницаемость также может приводить к возникновению стеблевых и корневых гнилей .
Это наиболее частая причина гибели цветка , его можно попытаться спасти , только если выкопать клубень и удалить пораженные части , присыпав срезы толченым углем . Все растение , и наземную и подземную его части , обрабатывают системным фунгицидом ( оксихом , фундазол ) и высаживают в новый горшок , полностью заменив субстрат .
Если процесс зашел слишком далеко , пораженный клубень выбрасывают , части листов используют для размножения .
Сохнет замиокулькас .
Если сохнут и отмирают нижние доли листа замиокулькаса , то это естественный процесс старения .
При опадении всех частей растение страдает от погрешностей в уходе . Причиной могут быть и механические повреждения .
В любом случае не спешите выбрасывать растение , даже если надземная часть замиокулькаса погибла полностью . Достаньте цветок из горшка и хорошо осмотрите клубни и корни . Если они выглядят здоровыми и не потеряли своей упругости , промойте их легким раствором марганца , просушите и высадите в новый грунт .
Вполне вероятно , что из сохранившихся клубней замиокулькас даст новые побеги ( на родине , при наступлении благоприятных условий после засухи , когда умирает вся наземная часть цветка , замиокулькас вырастает снова ) . Растение очень выносливо .
http://www.sadivinograd.com/комнатные-растения/комнатные-растения-каталог-абутилон/замиокулькас/
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
http://ok.ru/domovnitsa
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
#ЗелёныйМирНашихКвартир