Готовим плов: 4 потрясающих рецепта!

1. Узбекский плов.
Что нужно:
1кг мякоти баранины
1 кг риса
200 г растительного масла
200 г курдючного жира
2 моркови
3 луковицы
1 ст. л. семян зиры
1 ч. л. барбариса
0,5 ч. л. красного перца
4 головки чеснока
соль
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусками, курдючный жир – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – крупной соломкой, толщиной 1 см. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики. Рис промойте в нескольких водах – последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.
3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите на сильном огне до появления светлого дымка.
4. Добавьте в масло жир и, постоянно помешивая, обжарьте его до появления золотисто-коричневой корочки. Аккуратно выньте шкварки шумовкой, дав стечь жиру.
5. Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки.
6. Выложите морковь и жарьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешивая.
7. Разомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин.
8. Влейте в казан кипяток – он должен покрывать зирвак слоем 2 см, добавьте перец. Уменьшите огонь и тушите 1 ч.
9. Промытый рис выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до сильного и влейте тонкой струйкой кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
10. Когда вода уйдет с поверхности риса, вдавите головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса. Несильно ударьте шумовкой по рису: если звук глухой – проделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
11. Разровняйте поверхность, положите на плов плоскую тарелку, затем накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 мин.
Блюдо готово!
2. Азербайджанский сладкий плов (Ширин плов).
Что нужно:
2 стакана риса
250 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
1 толстый лаваш
1 стакан кураги
1 стакан изюма
соль
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком, добавьте щепотку соли и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Шафран залейте 2 ст. л. кипятка и оставьте настаиваться. Чем дольше шафран будет завариваться, тем более интенсивный оранжевый цвет приобретет настой.
4. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте курагу (если она большого размера, разрежьте пополам), изюм и 2 ст. л. горячей воды. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая – курага и изюм должны смягчиться и набухнуть.
5. В кастрюле вскипятите 3 л воды, посолите (на литр воды идет 1 ст. л. соли), выложите в кипящую воду рис и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте кипятком.
6. В кастрюлю с толстым дном налейте 50 г растопленного сливочного масла, выложите на дно лаваш, сверху выложите 1/3 риса, залейте 50 г растопленного масла, выложите еще 1/3 риса, залейте 50 г масла, выложите последний слой риса, залейте маслом и настойкой шафрана.
7. Сделайте в рисе несколько углублений ручкой деревянной ложки, не протыкая до дна, для выхода пара. Оберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю. Готовьте рис на слабом огне до готовности, 60 мин. Когда увидите пар, выходящий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиеся капельки, плов готов.
Готовый рис разложите на блюде, сверху выложите курагу и изюм, сбоку – нарезанный кусками лаваш.
Блюдо готово!
3. Плов по-татарски.
Что нужно:
500 г говядины бескостной
500 г баранины бескостной
2 моркови
2 луковицы
6 ст. л. сливочного масла
1 л мясного бульона
200 г риса
½ ст. л. изюма (кураги или чернослива)
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
3. Изюм (курагу или чернослив) замочите в горячей воде на 20 мин.
4. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите мясо и обжарьте до образования румяной корочки, 10-12 мин.
5. В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до появления золотистого цвета у лука, 5-8 мин.
6. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипения.
7. Положите в кастрюлю с мясом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. За 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).
8. Готовый плов, не размешивая, выложите на блюдо.
Блюдо готово!
4. Плов по-бурятски.
Что нужно:
400 г куриного филе
2 луковицы
1 морковь
150 г сливочного масла
1 стакан риса
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Филе курицы нарежьте средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
3. В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, обжарьте курицу до появления золотистого цвета, 7-10 мин, посолите, поперчите.
4. Переложите обжаренную курицу в жаропрочную кастрюлю, сверху выложите слоями лук, морковь, затем рис, разровняйте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, посолите, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю в разогретую до 200°C духовку на 40 мин.
5. Достаньте кастрюлю, аккуратно снимите с крышку. Вдавите в рис чеснок, лавровый лист, добавьте два кусочка масла по 50 г., закройте крышку. Вновь поставьте кастрюлюв духовку и готовьте 7-10 мин.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Как правильно приготовить плов? Рецепт самого вкусного плова
Как приготовить узбекский плов (детальный рецепт)! | UzCulinary101
Настоящий Узбекский плов рецепт (детальный рецепт)!
АРМЯНСКИЙ СУП БОЗБАШ
Бозбаш – это знаменитый армянский суп, основу которого составляет густой бульон, свареный из баранины. Вкус у этого блюда, благодаря добавлению алычи, получается потрясающий и очень необычный. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бозбаш из говядины.
Рецепт бозбаша из говядины

Ингредиенты:

мякоть говядины – 800 г;
сушеная алыча – 20 шт.;
яйцо – 1 шт.;
свежая алыча – 8 шт.;
картофель – 8 шт.;
луковица – 2 шт.;
рис – 0,5 ст.;
нут – 1 ст.;
куркума – щепотка;
мясной бульон – 5 л;
специи.

Приготовление

В сваренный горячий бульон аккуратно опускаем целые очищенные картофелины. Луковицу чистим, шинкуем небольшими кубиками, бросаем в кастрюльку и варим на среднем огне. Мякоть говядины вместе с оставшейся луковицей пропускаем через мясорубку, разбиваем куриное яйцо, кладем рис, солим, перчим по вкусу и руками вымешиваем фарш.

Теперь формируем из него довольно большую тефтелю и в серединку кладем несколько ягод сушеной алычи. Затем аккуратно залепляем края шарика так, чтобы алыча оказалась внутри тефтели. То же самое проделываем с оставшимся фаршем. Когда картофель будет почти готов, выкладываем к нему наши тефтели и готовим еще 20 минут. Потом добавляем уже готовый нут, предварительно замоченный на ночь и сваренный в чистой воде. Далее бросаем свежую алычу и варим 10 минут.

В самом конце всыпаем ложку куркумы, специи, накрываем крышечкой и варим еще 10 минут. Потом снимаем с огня и даем блюду настояться. Готовый суп бозбаш из говядины подаем следующим бразом: в миску кладем тефтелю, алычу, целый картофель, нут и заливаем бульоном. Украшаем каждую порцию зеленью и подаем к столу.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ.

Ингредиенты:

мясо говядины – 500 г;
горох – 50 г;
картофель – 200 г;
луковица – 1 шт.;
кинза – 0,5 пучка;
лавровый листик – 1 шт.;
имбирь, барбарис, специи – по вкусу.
как приготовить бозбаш из говядины

Приготовление

Говядину заливаем водой, отвариваем в течение 2 часов, бульон процеживаем, а остывшее мясо снимаем с костей и нарезаем мелкими кусочками. Горох предварительно замачиваем на ночь. Картофель моем, чистим, нарезаем на небольшие ломтики. Луковицу очищаем от шелухи и промываем. Теперь заправляем бульон всеми приправами, закладываем в кастрюлю картошку, целую луковицу, горох и измельченное мясо. Варим супчик на небольшом огне минут 40, а потом проверяем мягкость гороха и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем блюдо по тарелкам, присыпаем измельченной зеленью кинзы и подаем.
Ролик недоступен
Ролик недоступен
БОЗБАШ - суп из баранины рецепт вкусного блюда на обед
ПЕРЕПЕЧИ С МЯСОМ, С КАПУСТОЙ
Перепечи — это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю — сладкие с вареньем.

Ингредиенты:
(для теста на двадцать перепеч):

4 стакана муки
2 яйца
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке)
1 ст.ложку сахара
1/2 ч.ложки соли

Для начинки:
мясо, капуста

Приготовление:

Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком. И тушим капусту. Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь. На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими
Приятного аппетита!
Перепечи — простой видео рецепт удмуртского блюда
Перепечи с мясом. Вкуснее не бывает !!!
Перепечки (перепечи?)

Комментарии