Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, чуточку рыбы, совсем чуть-чуть водорослей. При такой принципиальной простоте рецепта неудивительно, что на свете существует такое множество вариаций рецептов суши. Кроме традиционных морепродуктов и рыбы, суши готовят с сырыми, отварными и обжаренными овощами, с гусиной печенкой и мраморной говядиной. Суши бывают даже десертными, и это весьма приличный десерт. Любой рецепт суши требует лишь аккуратности и чувства гармонии (что в данном случае примерно одно и то же) — ни один компонент не должен выпирать из общего строя ни в плане композиции, ни в плане вкуса. В рецептах суши очень редко оговаривается температура ингредиентов, а между тем это очень важный момент. Рис должен быть теплым, а рыба, морепродукты или овощи холодными. Именно в таком виде суши считаются пригодными для еды, и в этом они отличаются от роллов, где температура риса и начинки по определению одинакова. Поэтому суши принято готовить по одной штуке, а потом сразу же есть, и так делают в любом японском суши-баре - мастер за стойкой принимает заказ, мгновенно готовит суши и передает его гостю; никаких официантов, никакого ожидания. Это правило действительно даже для домашних суши, так называемых темаки-дзуси или темаки-суши, представляющих собой просто кулечек из водорослей, куда гости самостоятельно укладываю рис и все остальные начинки, какие есть на столе. Традиционно к суши подается соевый соус и васаби, и с ними тоже надо уметь обращаться. В Японии не принято глубоко макать суши в соевый соус, а лишь слегка касаться его поверхности, чтобы окрасилось лишь три-четыре зернышка риса. Да, и еще одна забавная, но от этого не менее важная деталь: если не получается ухватить суши палочками, не страшно — их можно, и даже принято, брать руками. 1.Бутерброд-суши ИНГРЕДИЕНТЫ 2,5 стакана вареного клейкого риса 2 ст. л. воды 2 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. сахара 2 листа нори 8 ломтиков слабосоленого лосося 1 огурец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Смешать воду с уксусом и сахаром. Влить в рис и тщательно перемешать. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Шаг 2 Поместить на циновки листы нори. Разделить между ними подготовленный рис. Плотно прижать руками. Шаг 3 На один лист поверх риса положить ломтики лосося и мелко нарезанный огурец. Накрыть вторым листом. Разрезать листы на 4 квадрата, затем по диагонали на треугольники. 2.Темаки суши ИНГРЕДИЕНТЫ Рис белый круглозерный Японика – 1 стакан филе очень свежего лосося – 150 г зеленый лук – 1 маленький пучок большие листы нори – 3 шт имбирь маринованный дайкон – 100 г Для подачи: васаби имбирь маринованный соевый соус ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин. не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой. Шаг 2 Филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1 см. Примерно такими же брусочками нарежьте дайкон. Лук нарежьте кусочками длиной 6 см. Разрежьте каждый лист нори на 4 равные части (квадрата). Шаг 3 Возьмите кусок нори, положите на ладонь или на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист 2–3 ст. л. теплого риса и разровняйте так, чтобы по одному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки. Шаг 4 Выложите на рис по 1 брусочку лосося и дайкона, 2–3 кусочка зеленого лука и несколько лепестков имбиря. Сверните нори кулечком. Подавайте немедленно, с соевым соусом, васаби и дополнительным имбирем. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Совет гастронома Точно так же готовится рис для роллов. Рис для суши никогда нельзя варить впрок, «колобки» из старого риса у вас будут разваливаться, да и вкус у них оставляет желать лучшего. Если у вас остался готовый рис, обжарьте его с имбирем, чесноком и зеленым луком и залейте бульоном – получится отличный быстрый суп. 3.Нигири-суши с кальмаром ИНГРЕДИЕНТЫ 1 чл. васаби 400 мл приготовленного риса 5 небольших тушек кальмара 10 полосок нори ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Тушки кальмаров тщательно вымыть изнутри и снаружи. Острым ножом сделать с двух сторон насечки в виде сеточки. Шаг 2 Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить кальмары и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить. Шаг 3 Разрезать каждую тушку пополам. Смазать внутреннюю часть небольшим количеством васаби. Положить на рис и перевязать полоской нори. 4.Прессованные суши ИНГРЕДИЕНТЫ 400 мл приготовленного риса 1 сельдь ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Разделить рыбу на 2 филе, вынуть хребет и реберные кости. Промыть филе под теплой проточной водой. Обсушить бумажными салфетками. Шаг 2 Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. На дно положить "валетиком" филе сельди, на рыбу поместить рис. Прижать руками, закрыть пленкой. Сверху положить лист картона или небольшую разделочную доску и поставить груз. Оставить минимум на 4 часа. Шаг 3 Перевернуть форму с суши на доску, снять пленку. Нарезать аккуратными кусочками. 5.Нигири-суши с угрем ИНГРЕДИЕНТЫ 1 ч. л. васаби 50 мл белого сухого вина 0,5 пластины нори 1 ст. л. семян кунжута сахар – 1,5 стакана 400 мл приготовленного риса 150 мл соевого соуса 1 копченый угорь весом 500 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Рыбу положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Шаг 2 Процедить соус через мелкое сито. Шаг 3 Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Шаг 4 Разрезать филе угря на 10 кусочков шириной примерно 2,5–3 см. Положить на рис по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. Шаг 5 С помощью кулинарной кисточки смазать угря приготовленным соусом. Шаг 6 Присыпать каждый нигири-суши кунжутом. 6.Нигири-суши с шампиньонами ИНГРЕДИЕНТЫ 10 шампиньонов 75 мл соевого соуса 400 мл приготовленного риса рисовый уксус – 75 мл 0,5 пучка зеленого лука ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Шампиньоны вымыть, удалить ножки. Сделать на шляпке каждого гриба неглубокую насечку в виде звездочки. Опустить грибы в кипящую воду и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Шаг 2 Сложить грибы в миску, влить уксус и соевый соус. Оставить мариноваться 15 мин. Шаг 3 Лук вымыть, обсушить и очень мелко нашинковать. Перемешать с приготовленным для суши рисом. Смочить руки уксусным раствором и слепить рисовые шарики размером со шляпки шампиньонов. Сверху поместить грибы.
СУШИ РОЛЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Любимый рецепт и секретики от Мармеладной Лисицы
♥ Ролл Филадельфия ♥ Простой рецепт суши в домашних условиях
Как приготовить СУШИ дома. Рецепт суши
ТОП-5 рецептов суши-роллов [Рецепты Bon Appetit]
ВКУСНЕЙШИЕ СОУСЫ!!! 1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда. Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут. Традиционный мексиканский соус на базе томатов прекрасно подойдет не только к мексиканским начос, такос и тортильям, но и будет вкусным дополнением к любым домашним сэндвичам или мясным закускам. Ингредиенты: Помидоры крупные 2 шт. Лук репчатый 1/4 шт. Чеснок 2 зубчика Лимонный сок 2 ст. л. Кинза 2-3 веточки Соль по вкусу Перец халапеньо (чили) 1 шт. Способ приготовления: Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем. Соус барбекю - это изобретение американских кулинаров. Он отлично сочетается с мясом, картофелем и всевозможными бургерами. Ингредиенты: Готовый томатный соус 400 г Томатная паста 3 ст. л. Луковица (маленькая) 1 шт. Чеснок 3-4 зубчика Вустерский соус 1 ст. л. Яблочный уксус 3 ст. л. Оливковое масло 2 ст. л. Коричневый сахар 1 ст. л. Горчичный порошок 1 ч. л. Кайенский перец по вкусу Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов. Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой. Классический рецепт соуса песто Ингредиенты: Масло оливковое 7 ст. л. Базилик 1 пучок Чеснок 1 зубчик Орехи кедровые 40 г Сыр пармезан тертый 50 г Соль по вкусу Способ приготовления Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре. Добавить сыр и снова перемешать.
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства! Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас. Ингредиенты: Яйцо 3 шт. Лимонный сок 1 ст. л. Соль 1/2 ч. л. Сливочное масло 10 ст. л. Способ приготовления: Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его). Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой). Советы: Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца. Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус "Цезарь"
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее! Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине. Ингредиенты: Анчоусы в масле 6 шт. Чеснок 1 зубчик Яйцо куриное (желток) 2 шт. Лимонный сок 2 ст. л. Горчица (сладкая) 1/2 ч. л. Масло оливковое 2 ст. л. Масло растительное 50 мл Сыр Пармезан 2 ст. л. Соль по вкусу Перец по вкусу Способ приготовления: Чеснок натрите на терке. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики. Главный плюс ягодного соуса в том, что в зависимости от того, какие ягоды вы используете, соус гармонично дополняет либо основные блюда, либо десерты. Сегодня предлагаем вам абсолютно десертный вариант, который замечательно сочетается с блинчиками и оладушками, а туже йогуртами и мороженым. Ингредиенты: Черника (можно использовать замороженную)150 г Ежевика (можно использовать замороженную)150 г Сахар60 г Лимонный сок2 ст. л. Масло сливочное10 г Вода120 мл Способ приготовления: Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут. Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе. Ингредиенты: Горчица 0,25 стакана Кетчуп 2 ст. л. Мед 2 ст. л. Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи. Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд. Попробуйте маринару и вы. Ингредиенты: Оливковое масло 3 ст. л. Репчатый лук 1/2 шт. Томаты 8 шт. Чеснок 6 зубчиков Лавровый лист 1 шт. Сухое красное вино 1/2 стакана Мед 1 ст. л. Сушеный базилик 2 ч. л. Сушеный орегано 1 ч. л. Сушеный майоран 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 1/2 ч. л. Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л. Молотый красный перец 1/4 ч. л. Бальзамический уксус 2 ч. л. Способ приготовления: Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку! Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты: Майонез 1 стакан Зеленый лук 3 ст. л. Маринованный огурцы 1/4 стакана Каперсы 1 ст. л. Рубленая петрушка 1 ст. л. Лимонный сок 2 ч. л. Дижонская горчица 1 ч. л. Сушеный эстрагон 1/2 ч. л. Соус тобаско 1/2 ч. л. Соус ворчестерский 1/2 с. л. Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Способ приготовления: Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Ролик недоступен
Ролик недоступен
Ролик недоступен
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ РЫБЫ: 1. Обалденная запеченная рыбка
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
3. Вкусная скумбрия в фольге
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
6. Белая рыба с соусом и овощами
7. Тилапия с чесноком и лимоном
8. Рыба "по-французски" на ужин
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
10. Запеченная рыба в фольге - легко и просто, без особых затрат и усилий
1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
5-6 картофеля 500 гр рыбы 2 помидора 1 большая луковица сыр зелень сливки
Приготовление:
1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками. 2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим. 3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки. 4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка. 5. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже смазываем сливками. 6. Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. 7. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов. Рыба под "ШУБОЙ" – обалденный, вкусный, быстрый рецепт!
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Ингредиенты: 3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности) 400 гр филе рыбы 100 гр сыра соль, перец молотый по вкусу
Для соуса "бешамель": 100 гр сливочного масла 250 мл молока 1 ст. ложка муки с горкой 0,5 ч. ложки соли
Приготовление: 1. Приготовить соус "бешамель". Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус. 2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. 3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.
3. ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
Продукты нужны такие: - две скумбрии; - один помидор; - одна луковица; - один лимон; - зелень; - соль, перец; - майонез;
Готовить будем вот так:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу. Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.) В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки).
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты: Фарш рыбный 250 г Лук 1 штука Сухари панировочные 4 столовые ложки Сливки 30%-ные 300 мл Сыр 17% 100 г Капуста брокколи по вкусу Соль по вкусу Перец белый молотый по вкусу
Приготовление: 1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу. 2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать). 3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи. 4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились». 5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу. 6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию). 7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты: Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска) Горчица 2 ст. л (не острая) Масло оливковое - 2 ст. л Соль, перец - по вкусу
Приготовление: Разогреть духовку до 200С Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 красный перец 1 томат средний 1 лайм 500 г филе трески (или другой белой рыбки) 1/2 белого лука 2 зубчика чеснока базилика, петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Тилапия с чесноком и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить) 3 ломтика лимона Щепотка сухого чеснока Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию) Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
8. Рыба "по-французски" на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ: Филе рыбы - 500 г (у нас судак) Помидор - 1 шт Натуральный йогурт - 1 ст. л Сыр нежирный - 75 г Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ: Горбуша — 1 шт. Грибы лесные замороженные — 200 г Лук репчатый — 2 шт. Сметана — 5 ст. л. Молоко — 100–130 мл Зелень Соль, перец, специи по вкусу Сыр твердый — 100 г Лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. 2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. 3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. 4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. 5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. 6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
10. ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В ФОЛЬГЕ - ЛЕГКО И ПРОСТО, БЕЗ ОСОБЫХ ЗАТРАТ И УСИЛИЙ
Если вы долго и упорно искали рецепт запеченной рыбы в фольге, то можете больше не искать. Сегодняшний рецепт о том, как из нескольких вкусных ингредиентов сделать замечательное блюдо.
2 филе пангасиуса 2 помидора укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу растительное масло 4 зубчика чеснока листья салата соль и перец по вкусу
Солим и перчим рыбное филе, затем выкладываем на фольгу, а под нее кладем петрушку и укроп. Сверху на филе укладываем несколько перьев зеленого лука и помидоры, порезанные небольшими дольками.
Плотно заворачиваем фольгу и запекаем на противне в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Запеченная рыба в духовке с овощами - быстро, вкусно, красиво и полезно!
Ролик недоступен
ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА. Рыба в духовке рецепт. Как приготовить вкусную рыбу в духовке.
ДОМОВНИЦА или МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
Рецепты Суши
Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, чуточку рыбы, совсем чуть-чуть водорослей. При такой принципиальной простоте рецепта неудивительно, что на свете существует такое множество вариаций рецептов суши.
Кроме традиционных морепродуктов и рыбы, суши готовят с сырыми, отварными и обжаренными овощами, с гусиной печенкой и мраморной говядиной. Суши бывают даже десертными, и это весьма приличный десерт. Любой рецепт суши требует лишь аккуратности и чувства гармонии (что в данном случае примерно одно и то же) — ни один компонент не должен выпирать из общего строя ни в плане композиции, ни в плане вкуса.
В рецептах суши очень редко оговаривается температура ингредиентов, а между тем это очень важный момент. Рис должен быть теплым, а рыба, морепродукты или овощи холодными. Именно в таком виде суши считаются пригодными для еды, и в этом они отличаются от роллов, где температура риса и начинки по определению одинакова. Поэтому суши принято готовить по одной штуке, а потом сразу же есть, и так делают в любом японском суши-баре - мастер за стойкой принимает заказ, мгновенно готовит суши и передает его гостю; никаких официантов, никакого ожидания. Это правило действительно даже для домашних суши, так называемых темаки-дзуси или темаки-суши, представляющих собой просто кулечек из водорослей, куда гости самостоятельно укладываю рис и все остальные начинки, какие есть на столе.
Традиционно к суши подается соевый соус и васаби, и с ними тоже надо уметь обращаться. В Японии не принято глубоко макать суши в соевый соус, а лишь слегка касаться его поверхности, чтобы окрасилось лишь три-четыре зернышка риса. Да, и еще одна забавная, но от этого не менее важная деталь: если не получается ухватить суши палочками, не страшно — их можно, и даже принято, брать руками.
1.Бутерброд-суши
ИНГРЕДИЕНТЫ
2,5 стакана вареного клейкого риса
2 ст. л. воды
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахара
2 листа нори
8 ломтиков слабосоленого лосося
1 огурец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать воду с уксусом и сахаром. Влить в рис и тщательно перемешать. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2
Поместить на циновки листы нори. Разделить между ними подготовленный рис. Плотно прижать руками.
Шаг 3
На один лист поверх риса положить ломтики лосося и мелко нарезанный огурец. Накрыть вторым листом. Разрезать листы на 4 квадрата, затем по диагонали на треугольники.
2.Темаки суши
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис белый круглозерный Японика – 1 стакан
филе очень свежего лосося – 150 г
зеленый лук – 1 маленький пучок
большие листы нори – 3 шт
имбирь маринованный
дайкон – 100 г
Для подачи:
васаби
имбирь маринованный
соевый соус
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин. не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
Шаг 2
Филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1 см. Примерно такими же брусочками нарежьте дайкон. Лук нарежьте кусочками длиной 6 см. Разрежьте каждый лист нори на 4 равные части (квадрата).
Шаг 3
Возьмите кусок нори, положите на ладонь или на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист 2–3 ст. л. теплого риса и разровняйте так, чтобы по одному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки.
Шаг 4
Выложите на рис по 1 брусочку лосося и дайкона, 2–3 кусочка зеленого лука и несколько лепестков имбиря. Сверните нори кулечком. Подавайте немедленно, с соевым соусом, васаби и дополнительным имбирем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома Точно так же готовится рис для роллов. Рис для суши никогда нельзя варить впрок, «колобки» из старого риса у вас будут разваливаться, да и вкус у них оставляет желать лучшего. Если у вас остался готовый рис, обжарьте его с имбирем, чесноком и зеленым луком и залейте бульоном – получится отличный быстрый суп.
3.Нигири-суши с кальмаром
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чл. васаби
400 мл приготовленного риса
5 небольших тушек кальмара
10 полосок нори
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тушки кальмаров тщательно вымыть изнутри и снаружи. Острым ножом сделать с двух сторон насечки в виде сеточки.
Шаг 2
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить кальмары и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить.
Шаг 3
Разрезать каждую тушку пополам. Смазать внутреннюю часть небольшим количеством васаби. Положить на рис и перевязать полоской нори.
4.Прессованные суши
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл приготовленного риса
1 сельдь
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Разделить рыбу на 2 филе, вынуть хребет и реберные кости. Промыть филе под теплой проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. На дно положить "валетиком" филе сельди, на рыбу поместить рис. Прижать руками, закрыть пленкой. Сверху положить лист картона или небольшую разделочную доску и поставить груз. Оставить минимум на 4 часа.
Шаг 3
Перевернуть форму с суши на доску, снять пленку. Нарезать аккуратными кусочками.
5.Нигири-суши с угрем
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ч. л. васаби
50 мл белого сухого вина
0,5 пластины нори
1 ст. л. семян кунжута
сахар – 1,5 стакана
400 мл приготовленного риса
150 мл соевого соуса
1 копченый угорь весом 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки.
В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин.
Шаг 2
Процедить соус через мелкое сито.
Шаг 3
Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин.
Шаг 4
Разрезать филе угря на 10 кусочков шириной примерно 2,5–3 см. Положить на рис по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори.
Шаг 5
С помощью кулинарной кисточки смазать угря приготовленным соусом.
Шаг 6
Присыпать каждый нигири-суши кунжутом.
6.Нигири-суши с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
10 шампиньонов
75 мл соевого соуса
400 мл приготовленного риса
рисовый уксус – 75 мл
0,5 пучка зеленого лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шампиньоны вымыть, удалить ножки. Сделать на шляпке каждого гриба неглубокую насечку в виде звездочки. Опустить грибы в кипящую воду и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Сложить грибы в миску, влить уксус и соевый соус. Оставить мариноваться 15 мин.
Шаг 3
Лук вымыть, обсушить и очень мелко нашинковать. Перемешать с приготовленным для суши рисом. Смочить руки уксусным раствором и слепить рисовые шарики размером со шляпки шампиньонов. Сверху поместить грибы.
1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда.
Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут.
Традиционный мексиканский соус на базе томатов прекрасно подойдет не только к мексиканским начос, такос и тортильям, но и будет вкусным дополнением к любым домашним сэндвичам или мясным закускам.
Ингредиенты:
Помидоры крупные 2 шт.
Лук репчатый 1/4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лимонный сок 2 ст. л.
Кинза 2-3 веточки
Соль по вкусу
Перец халапеньо (чили) 1 шт.
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем.
Соус барбекю - это изобретение американских кулинаров. Он отлично сочетается с мясом, картофелем и всевозможными бургерами.
Ингредиенты:
Готовый томатный соус 400 г
Томатная паста 3 ст. л.
Луковица (маленькая) 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Вустерский соус 1 ст. л.
Яблочный уксус 3 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Коричневый сахар 1 ст. л.
Горчичный порошок 1 ч. л.
Кайенский перец по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов.
Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.
Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
Масло оливковое 7 ст. л.
Базилик 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Орехи кедровые 40 г
Сыр пармезан тертый 50 г
Соль по вкусу
Способ приготовления
Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло.
Измельчить до состояния пюре.
Добавить сыр и снова перемешать.
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!
Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
Яйцо 3 шт.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Сливочное масло 10 ст. л.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки.
Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).
Советы:
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус "Цезарь"
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!
Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.
Ингредиенты:
Анчоусы в масле 6 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Сыр Пармезан 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок натрите на терке.
Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики.
Главный плюс ягодного соуса в том, что в зависимости от того, какие ягоды вы используете, соус гармонично дополняет либо основные блюда, либо десерты. Сегодня предлагаем вам абсолютно десертный вариант, который замечательно сочетается с блинчиками и оладушками, а туже йогуртами и мороженым.
Ингредиенты:
Черника (можно использовать замороженную)150 г
Ежевика (можно использовать замороженную)150 г
Сахар60 г
Лимонный сок2 ст. л.
Масло сливочное10 г
Вода120 мл
Способ приготовления:
Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Горчица 0,25 стакана
Кетчуп 2 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи.
Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд. Попробуйте маринару и вы.
Ингредиенты:
Оливковое масло 3 ст. л.
Репчатый лук 1/2 шт.
Томаты 8 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Лавровый лист 1 шт.
Сухое красное вино 1/2 стакана
Мед 1 ст. л.
Сушеный базилик 2 ч. л.
Сушеный орегано 1 ч. л.
Сушеный майоран 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец 1/2 ч. л.
Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
Молотый красный перец 1/4 ч. л.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Способ приготовления:
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!
Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты:
Майонез 1 стакан
Зеленый лук 3 ст. л.
Маринованный огурцы 1/4 стакана
Каперсы 1 ст. л.
Рубленая петрушка 1 ст. л.
Лимонный сок 2 ч. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
Соус тобаско 1/2 ч. л.
Соус ворчестерский 1/2 с. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
1. Обалденная запеченная рыбка
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
3. Вкусная скумбрия в фольге
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
6. Белая рыба с соусом и овощами
7. Тилапия с чесноком и лимоном
8. Рыба "по-французски" на ужин
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
10. Запеченная рыба в фольге - легко и просто, без особых затрат и усилий
1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
5-6 картофеля
500 гр рыбы
2 помидора
1 большая луковица
сыр
зелень
сливки
Приготовление:
1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
5. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже смазываем сливками.
6. Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
7. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
Рыба под "ШУБОЙ" – обалденный, вкусный, быстрый рецепт!
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Ингредиенты:
3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности)
400 гр филе рыбы
100 гр сыра
соль, перец молотый по вкусу
Для соуса "бешамель":
100 гр сливочного масла
250 мл молока
1 ст. ложка муки с горкой
0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Приготовить соус "бешамель". Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать до золотистого цвета.
3. ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
Продукты нужны такие:
- две скумбрии;
- один помидор;
- одна луковица;
- один лимон;
- зелень;
- соль, перец;
- майонез;
Готовить будем вот так:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить.
Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу.
Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.)
В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки).
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
Фарш рыбный 250 г
Лук 1 штука
Сухари панировочные 4 столовые ложки
Сливки 30%-ные 300 мл
Сыр 17% 100 г
Капуста брокколи по вкусу
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)
Горчица 2 ст. л (не острая)
Масло оливковое - 2 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С
Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески (или другой белой рыбки)
1/2 белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Тилапия с чесноком и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
3 ломтика лимона
Щепотка сухого чеснока
Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
8. Рыба "по-французски" на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе рыбы - 500 г (у нас судак)
Помидор - 1 шт
Натуральный йогурт - 1 ст. л
Сыр нежирный - 75 г
Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горбуша — 1 шт.
Грибы лесные замороженные — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Молоко — 100–130 мл
Зелень
Соль, перец, специи по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
10. ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В ФОЛЬГЕ - ЛЕГКО И ПРОСТО, БЕЗ ОСОБЫХ ЗАТРАТ И УСИЛИЙ
Если вы долго и упорно искали рецепт запеченной рыбы в фольге, то можете больше не искать. Сегодняшний рецепт о том, как из нескольких вкусных ингредиентов сделать замечательное блюдо.
2 филе пангасиуса
2 помидора
укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
растительное масло
4 зубчика чеснока
листья салата
соль и перец по вкусу
Солим и перчим рыбное филе, затем выкладываем на фольгу, а под нее кладем петрушку и укроп. Сверху на филе укладываем несколько перьев зеленого лука и помидоры, порезанные небольшими дольками.
Плотно заворачиваем фольгу и запекаем на противне в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.