1. Борщ с фасолью и грибами Ингредиенты: ● фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана ● сушеные белые грибы - 40г ● картофель средний – 2 шт. ● помидоры – 2 шт. ● свекла – 1 шт. ● квашеная капуста – 150 г ● луковица – 1 шт. ● грудинка сырокопченая - 150г ● корень сельдерея – 40 г ● морковь небольшая – 1 шт. ● соль, перец ● растительное масло – 4 ст. л. ● лимонный сок – 2 ст. л. Приготовление: Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут. На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться. 2. Суп-харчо Ингредиенты: ● Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг ● Рис круглый - 1 чашка ● Вода - 1,5 - 2 л ● Лук репчатый - 5 головок ● Петрушка - 1 пучок ● Чеснок - 3-4 зубчика ● Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт. ● Соль, черный перец ● Лавровый лист - 2 шт. ● Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст. ● Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, шафран - по 1/2 ч.л. каждой Приготовление: Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук. Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.) Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно! 3. Шурпа Ингредиенты: ● мясо - 700г ● картофель - 5 шт. ● лук репчатый - 1 шт. ● фасоль - 1 стакан ● томатная паста - 2 ст.л. ● лапша - 150г ● вода - 2 л ● соль, перец Приготовление: Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности. Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль. Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. 4. Борщ с телятиной Ингредиенты: ● 1 кг телячьих ребер, ● 2 крупных свеклы, ● 1/2 небольшого кочана капусты, ● 1 морковь, ● 1 луковица, ● 3 картофелины, ● 2 ст.л лимонного сока ● 2ст.л томатной пасты, ● Зелень петрушки и укропа, ● 1 ч.л сахара ● 1 ч.л паприки. ● соль, перец по вкусу Приготовление: Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей. В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20. Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой. Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10. Соль,перец по вкусу 5. Солянка мясная сборная Ингредиенты: ● Мясо говядины 500гр ● мясо свинины 500гр. ● язык говяжий 700гр. ● морковь 200гр ● лук репчатый 1 шт.200гр. ● болг. перец 100гр. ● солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр. ● помидоры свежие 2 шт. большие ● 2 ст. лож. томат пасты ● сельдерей 2 стебля ● 1 горький перчик(по вкусу) ● сухая смесь базилик и кинза 1ч.л ● свежая зелень:укроп, кинза, петрушка ● 1 зубчик чеснока ● маслины ● лимон ● сметана ● оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки ● Соль, перец. Приготовление: Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.
Как приготовить суп с фрикадельками Рецепт первых блюд из фарша обед домашний быстро вкусно видео
Суп-солянка Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.
Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.
Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.
ДОМОВНИЦА или МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
ТОР - 5 Вкусных и горячих первых блюд
1. Борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты:
● фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
● сушеные белые грибы - 40г
● картофель средний – 2 шт.
● помидоры – 2 шт.
● свекла – 1 шт.
● квашеная капуста – 150 г
● луковица – 1 шт.
● грудинка сырокопченая - 150г
● корень сельдерея – 40 г
● морковь небольшая – 1 шт.
● соль, перец
● растительное масло – 4 ст. л.
● лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.
2. Суп-харчо
Ингредиенты:
● Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
● Рис круглый - 1 чашка
● Вода - 1,5 - 2 л
● Лук репчатый - 5 головок
● Петрушка - 1 пучок
● Чеснок - 3-4 зубчика
● Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
● Соль, черный перец
● Лавровый лист - 2 шт.
● Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
● Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, шафран - по 1/2 ч.л. каждой
Приготовление:
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
3. Шурпа
Ингредиенты:
● мясо - 700г
● картофель - 5 шт.
● лук репчатый - 1 шт.
● фасоль - 1 стакан
● томатная паста - 2 ст.л.
● лапша - 150г
● вода - 2 л
● соль, перец
Приготовление:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
4. Борщ с телятиной
Ингредиенты:
● 1 кг телячьих ребер,
● 2 крупных свеклы,
● 1/2 небольшого кочана капусты,
● 1 морковь,
● 1 луковица,
● 3 картофелины,
● 2 ст.л лимонного сока
● 2ст.л томатной пасты,
● Зелень петрушки и укропа,
● 1 ч.л сахара
● 1 ч.л паприки.
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей. В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20. Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой. Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10. Соль,перец по вкусу
5. Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
● Мясо говядины 500гр
● мясо свинины 500гр.
● язык говяжий 700гр.
● морковь 200гр
● лук репчатый 1 шт.200гр.
● болг. перец 100гр.
● солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
● помидоры свежие 2 шт. большие
● 2 ст. лож. томат пасты
● сельдерей 2 стебля
● 1 горький перчик(по вкусу)
● сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
● свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
● 1 зубчик чеснока
● маслины
● лимон
● сметана
● оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
● Соль, перец.
Приготовление:
Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.
Прекрасный, лёгкий, освежающий, диетический летний суп.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Вам потребуется:
2 крупных свеклы (или 3-4 мелких)
4 огурца
6 зубчиков чеснока*
4 яйца
1 маленький пучок укропа
1 маленький пучок зеленого лука
1 л кефира
Соль, перец
Как готовить:
1. Свеклу очистить и отварить до готовности и натереть на некрупной терке. Отвар не сливать!
2. Отварить яйца и также натереть.
3. Помыть и натереть огурцы.
4. Нарезать мелко зелень.
5. Налить в кастрюльку кефир, добавить отвар свеклы. Отправить в кастрюльку свеклу, яйца, огурцы.
6. Выдавить чеснок, добавить лук и укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать.
7. Хорошо охладить. Можно добавить немного льда.
Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.
Ингредиенты:
Сосиски — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель -2 шт.
Огурцы корнишоны — 5 шт.
Оливки — 1 банка
Лимон — 4 кружочка
Подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.
Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.
Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.
Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.
Приятного аппетита!