БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ: на завтрак, обед, ужин и десерт

1. Тыквенные оладьи с муссом из феты
400 г тыквы
150 г муки (у меня 100 г цельнозерновой и 50 г кукурузной)
2 маленьких яйца
1 ч.л. карри
щепотка соли
1 ч.л. растительного масла
Для мусса:
100 г феты, раскрошить
3 ст. л. нарезанной зелени
100 г густого натурального йогурта
1. Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки и либо запечь в духовке до мягкости, либо в микроволновке (на полной мощности 5-6 минут).
2. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, остудить. Добавить к пюре яйца, муку, карри, приправить по вкусу и замесить густое тесто для оладий. Я все смешивала блендером с насадкой венчик.
3. Пожарить оладьи. Мне хватает для этого 1 ч.л. масла, после каждой оладьи я смазываю сковороду кисточкой и масла уходит очень мало.
4. Фету, йогурт и нарезанную зелень взбить в блендере, можно поперчить по вкусу по желанию. Подавать горячие оладьи с муссом.
______________________________________________________________________
2. Порционный йогурт с пряным тыквенным пюре и миндальными лепестками
300 г тыквы
0,5 ч.л. молотой корицы
гвоздика на кончике ножа
1/3 ч.л. молотого имбиря
6 ч.л. коричневого сахара
миндальные хлопья
Для йогурта:
1 л молока
100 мл натурального йогурта для закваски
1. Тыкву запечь до мягкости в микроволновой печи, на это уйдет 5-6 минут. Измельчить в пюре с помощью блендера, добавить пряности, перемешать.
2. Положить по 1 ст.л. тыквенного пюре в каждый стакан, налить молоко так, чтобы осталось место для 1 ст.л. йогурта. Установить стаканы без крышек в корзину, закрыть крышкой и нажать кнопку приготовления порционного йогурта.
3. По окончании процесса пастеризации молока прозвучит звуковой сигнал, необходимо снять крышку, чтобы остудить молоко. Сняв крышку, нажать кнопку приготовления порционного йогурта.
4. По истечении 40 минут, когда молоко остынет, прозвучат звуковые сигналы. Добавить 1 ст.л. йогурта и по 1 ч.л. коричневого сахара в каждый стакан, перемешать, поместить стаканы в корзину, накрыть крышкой и снова нажать кнопку приготовления порционного йогурта. По истечении установленного времени прозвучит звуковой сигнал.
5. Стаканы извлечь накрыть крышками и убрать в холодильник. Лучше всего употреблять йогурт через 12 часов. При подаче перемешать содержимое стаканов, посыпать корицей и миндальными лепестками.
______________________________________________________________________
3. Овсяное печенье с тыквой без выпечки
3/4 стакана овсяных хлопьев (60 г)
1/2 стакана овсяной муки (или измельчить хлопья до состояния муки, я так и делала) (75 г)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чашки сахара (55 г)
1/4 ч.л. корицы (можно взять еще какие-либо специи, я добавила имбирь, немного мускатного ореха)
1/3 чашки пюре из запеченной тыквы (80 г)
2 или 2,5 столовых ложки молока по необходимости, для нужной консистенции печенья
1 столовую ложку орехового масла
1/2 чайной ложки экстракта ванили
1. Овсяные хлопья я предварительно обжарить на сухой сковороде, потом часть смолоть, часть добавить так. Соединить все сухие ингредиенты и очень хорошо перемешать.
2. В отдельной миске смешать все жидкие (включая тыкву).
3. Затем обе смеси соединить, хорошо перемешать и сформировать печенье.
4. Поставить в холодильник, чтобы они уплотнились и ароматы перемешались, в общем, чтобы печенье дошло до кондиции.
Это очень вкусно! Чем дольше оно стоит (хранить в холодильнике), тем вкуснее становится.
______________________________________________________________________
4. Тыквенные дольки, запеченные с чесноком и ароматными травами
Можно подавать как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо или же с зерновым хлебом, предварительно смазав его пюре из запеченного чеснока.
Тыква, порезанная на дольки (количество произвольно)
1 головка чеснока
соль, перец, оливковое масло
1 ст.л. смеси прованских трав (базилик, орегано и тимьян)
немного бальзамического уксуса
1. Тыкву очистить от кожицы (можно это и не делать), нарезать на произвольные ломтики, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
2. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и выложить к тыкве.
3. Все посолить, поперчить, смазать оливковым маслом (я делала это с помощью кисточки), посыпать прованскими травами и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Запекать при 175С примерно 40 минут, до мягкости.
______________________________________________________________________
5. Тыквенный суп с орехами и сыром бри
Настоящий, тыквенный, и конечно же по-осеннему согревающе, насыщенно вкусный.
800 мл овощного бульона или воды
800 г тыквы
2 картофелины
По маленькой горсти грецких орехов и тыквенных семечек
3 веточки тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
50 г сыра бри
Соль, свежесмолотый белый перец
Тыквенное масло для подачи
1. Тыкву очистить, порубить крупными кусками. Такими же кусками нарезать картофель (можно в кожуре).
2. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 минут, пока они не станут мягкими.
3. У тимьяна снять листочки и мелко порубить.
4. В блендере взбить тыкву с картофелем вместе с бульоном или водой. Перелить в кастрюлю, добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения и поварить 5 минут.
5. Грецкие орехи и семечки обжарить на сухой сковороде 2 минуты и порубить в крошку. Сыр мелко нарезать.
6. Суп разлить в подогретые тарелки, посыпать сыром и орехами и сбрызнуть тыквенным маслом.
______________________________________________________________________
6. Тыквенный гратен с адыгейским сыром
800 г тыквы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
по 1/2 ч.л. молотых корицы и душистого перца
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л муки
250 мл молока
150 г раскрошенного адыгейского сыра
соль, перец по вкусу
1 ч.л. карри
1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок также очистить и мелко нарезать.
2. В сковороде на растительном масле обжарить луки чеснок, добавить тыкву, слегка обжарить, добавить корицу и душистый перец. Готовить под крышкой 25 минут.
3. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и при постоянном помешивании обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить на слабом огне 5 минут. Приправить солью, перцем и карри.
4. В форму выложить слой адыгейского сыра, затем тыквенную смесь, влить соус, сверху выложить оставшийся адыгейский сыр. Запекать в духовке 40 минут при 180С.
______________________________________________________________________
7. Паштет из куриной печени с тыквой
Печень с тыквой и корицей пробую уже не первый раз, это потрясающе удачное сочетание.
600 г куриной печени
1 крупная морковь
1 большая луковица
400 г тыквы
3 палочки корицы
2 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сушеного
100 мл красного портвейна
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. копченой паприки
1 ст.л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
1. Лук, морковь и тыкву нарезать.
2. Печень освободить от лишних пленок и нарезать небольшими кусочками.
3. Разогреть в сотейнике масло и обжарить овощи 10 минут периодически помешивая. Добавить печень и готовить, помешивая 5-7 минут.
4. Затем влить портвейн, добавить все специи, посолить и поперчить и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
5. Затем выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне. Измельчить массу в блендере, остудить и убрать в холодильник на 6-8 часов.
______________________________________________________________________
9. Салат из тыквы с рукколой
Салат невероятно вкусный! Он вполне может пойти на праздничный стол, чтобы и своих родных побаловать и гостей удивить.
800 г тыквы
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 стакана очищенных тыквенных семечек
100 г рукколы
1/3 стакана рубленой зелени петрушки
1/4 стакана мелкого изюма без косточек*
125 г сыра фета
Для заправки:
2 ст.л. натурального йогурта
2 ст.л. пасты тахини
1 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. соли
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками. Выложить кусочки тыквы на противень, полить маслом, посыпать солью, паприкой и перцем, перемешать и разровнять.
3. Запекать 35 минут, переворачивая, чтоб не подгорела. Посыпать семечками, запекать еще 5 минут.
4. Для заправки смешать все ингредиенты. В большую чашу выложить тыкву, рукколу, петрушку, изюм, кусочки феты, аккуратно перемешать. Переложить на блюдо, полить заправкой.
_____________________________________________________________________
9. Тыквенный пирог с шоколадной начинкой
Основа:
2 чашки овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
2 банана
Начинка:
500 г. густого тыквенного пюре
200 г йогурта
80 г. шоколада без сахара (я использовала 2 ч.л. какао с горкой)
1 щепотка соли (флер-де-сель)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. холодной воды
2 ч.л. агар-агара
1 ст.л. сахарной пудры** (по желанию) (я добавила немного стевиозида)
1. Хлопья измельчаем в крупу (не в порошок!). Смешиваем с разрыхлителем. Бананы взбиваем блендером, смешиваем с хлопьями.
2. В смазанной тонким слоем масла разъемной форме вылепливаем дно и бортики, для этого удобно использовать ложку, смоченную в холодной воде, т.к. к рукам тесто будет сильно липнуть.
3. Выпекаем в духовке 15-20 минут при 190 С. Румяным должен стать только бортик. Остудить.
4. Для начинки: Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Ввести его в теплое тыквенное пюре, добавить соль, ванильную эссенцию и сахарную пудру, тщательно перемешать. Я просто все смешала, так как не использовала шоколад.
5. Агар-агар смешать с водой и растворить агар в воде, доведя до кипения. Ввести агаровую смесь, пока начинка еще теплая, еще раз тщательно перемешать.
6. Вылить начинку на остывший корж. Убрать пирог в холодильник до застывания, не менее чем на 3 часа.
P.s. В принципе можно делать и без агара, с ним просто он идеально держит форму.
_____________________________________________________________________
10. Тыквенное печенье с начинкой из густого йогурта
Печенье мягкое, нежное, чуть влажноватое, очень вкусно!
90 г яблок
190 г тыквы
40 г сахара
11 г оливкового масла
140 г цельнозерновой муки
0.25 ч.л. соды
гвоздика, ванилин, имбирь, щепотка соли
Для начинки:
густой йогурт, подсластитель, корица
1. Очищенные яблоки и тыкву - на 5 минут в микроволновку, затем остудить (указан вес уже приготовленных).
2. Приготовить пюре из яблок и тыквы, добавить остальные ингредиенты.
3. Разогреть духовку до 180С, выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, ложкой выложить печенье. Я делала печенье на силиконовом коврике для макаронс, чтобы оно получилось маленькое и одинакового размера.
4. Выпекать до готовности, мое пеклось примерно 12 минут. Остудить.
5. Для крема смешать все ингредиенты, промазать половинку и накрыть второй.
Приятного аппетита!

Секрет жареной тыквы
Ролик недоступен
Запеканка из тыквы с творогом./Baked pumpkin with cream cheese.

Комментарии