Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок.

Конструкций садков множество. Лучший вариант — сколоченный из фанеры или оргалита ящик с ручкой или ремнем. Его удобно брать в руки или на плечо. Проолифив и окрасив садок в неяркий цвет, его используют в качестве стульчика. Отпадает необходимость брать на охоту лишний груз. На дно садка кладут подстилку, которую периодически меняют. По бокам садка сверлят вентиляционные отверстия. Кроме садка охотнику понадобится еще шнур, на одном конце которого закреплен карабинчик или застежка.
Шнур плетется «косичкой» из зеленой жилковой лески диаметром 0,5-0,8 мм или мононити длиной 3-4 м. В таком виде он не скручивается, менее заметен для диких сородичей. Застежка подойдет от вращающейся блесны для ловли хищников. Ее необходимо подогнуть, так как крякуха в первое время особое внимание уделяет ногавке: теребит ее, рвет, пытаясь отцепиться. Иногда ей это удается, поэтому лучше раз и навсегда обеспечить подсадной хорошую привязь. Приучать подсадную к ногавке необходимо в период «вызаривания», то есть во время подготовки к охотничьему сезону (и в любое другое время).
Для высаживания утки на воду потребуется груз весом до 1,5 кг: гирька, мешочек с песком и т. д. Когда охотник отправляется с подсадными на весь весенний сезон в угодья, ему понадобится еще небольшой переносной вольерчик размером 1,0x0,5x0,5 м.
Вначале монтируют каркас из 5-миллиметровой стальной проволоки, который потом затягивают мелкой металлической сеткой. Сверху вольерчик укрывают брезентом, на который укладывают кусок полиэтиленовой пленки. В таком вольерчике уток можно оставлять на несколько дней, обеспечив им еду и питье, а самому охотнику отлучиться на глухариный или тетеревиный ток, тягу, не тревожась о своих помощницах.
Л.П. Сабанеев и другие авторы советуют применять кружки, деревянные плотики, на которых подсадная могла бы отдохнуть во время охоты. На мой взгляд, это излишне. Хорошо подготовленная манная утка без ущерба для здоровья выдерживает высадку на холодную воду до 4-5 час. Этого времени достаточно, чтобы и в скрадке насидеться, и селезней добыть, и красотами весенней природы насладиться. К тому же дневные сроки весенней охоты строго ограничены.
Хорошая подсадная и обилие селезней в угодьях — это половина успеха охоты. Полное удовлетворение охотник получает только тогда, когда у него есть возможность поставить шалаш. Их нужно иметь несколько на расстоянии 300-400 м друг от друга. Подновляя их каждый год (лучше это делать осенью), охотник продляет срок их службы.
Охотясь на утренних и вечерних зорях, охотник не должен садиться дважды в день в один и тот же шалаш, особенно когда массовый пролет селезней идет на убыль. В шалаше должно быть сухо, просторно. Для утренней зорьки хорош шалаш с бойницами на восток, для вечерней — на запад, так как на фоне зари, в темноте, легче рассмотреть осаженного селезня.
При устройстве шалаша на берегу лесных рек, заливов, стариц необходимо тщательно замаскировать только переднюю стенку «П»-образного шалаша, боковые и заднюю затянуть брезентом, камуфляжной тканью или маскировочной сеткой. Сверху шалаша набросать несколько веток пихтового лапника, коры.
После того как шалаш готов, необходимо сесть в него и осмотреться: убрать мешающие ветки, сухую листву, все, что мешает обзору в секторе обстрела или демаскирует охотника. Бойницы лучше делать не вертикальной, а горизонтальной направленности. Для упора ствола ружья в стенке шалаша на всю ее длину крепят сухую палку или обрезок проволоки, шпагата. На воде шалаш нужно строить так, чтобы можно было в него заезжать на лодке.
Подсадную высаживают недалеко от шалаша, в 20-30 шагах. В зависимости от глубины корректируют длину привязи. Вначале на дно опускают якорь, потом осторожно высаживают утку. Высаживая подсадную, необходимо оставить в шалаше заряженное ружье, чтобы быть готовым к выстрелу.
Некоторые утки, только попав на воду, начинают тут же отдавать квачку, кричат в осадку. Коли поблизости есть свободный селезень, он не замедлит подлететь. Такие подсадные всю зорьку держат охотника в напряжении, заставляют его прислушиваться и смотреть в оба. Другие такой «роскоши» не позволяют. Работают в классическом режиме квачков. Осадку дают, услышав или увидев селезня. Третьи же, пока вволю не накупаются, не наедятся, манить не будут. На эту процедуру у подсадной уходит минут 10-15. Поэтому перед охотой крякухе дают немного корма.
Натасканная подсадная никогда не взлетит и не выскочит из лодки. Хватает нескольких уроков, после которых утка сама запрыгивает в лодку, когда ее снимают с номера. Лучшим плавсредством на весенней охоте является обыкновенный ботик, изготовленный из осины, тополя, липы. Он обладает хорошими ходовыми качествами (особенно против течения), достаточной маневренностью, грузоподъемностью.
Утка — прекрасный будильник. С ней никогда не проспишь, как бы ни устал. Еще задолго до утренней зорьки она начинает беспокоиться, беспрерывно кричать, приглашая на охоту. Подготовленная утка не должна бояться звука выстрела, битых селезней. Когда селезень бит чисто, за ним можно не выходить из шалаша. Подсадная не обращает на него никакого внимания, а новые подлетающие селезни своих неудачливых собратьев не боятся.
Не следует подпускать первого осаженного селезня к утке с той целью, чтобы он ее потоптал. Потоптанная утка наверняка в эту зорьку манить не будет. В начале сезона некоторые селезни без всяких прелюдий садятся прямо к утке и приступают к спариванию, после чего сразу же поднимаются в воздух и улетают. И нет возможности сделать выстрел. За сезон весенней охоты несколько раз необходимо подпускать селезней к утке. Это хороший стимул для работы подсадной.
У подсадных легко вырабатываются условные рефлексы. Они хорошо узнают того, кто за ними ухаживает, кормит их. У них можно выработать отдачу голоса на позыв или условный свист. Хорошо усвоив урок, утки каждое утро громким криком в осадку будут приветствовать вас и членов семьи.
Познав охоту с подсадной уткой, охотник надолго (если не навсегда) останется ее поклонником и пропагандистом.
Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=уток МР 155 какой ствол выбрать 710 или 750 ? http://vk.com/wall-1087481_111304 Что лучше ИЖ-27 или МР-153 голосуем http://vk.com/wall-1087481_8295 Что выбрать МЦ 21-12 или МР-153 ? http://vk.com/wall-1087481_77409

Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок. - 882490261208

Комментарии

Комментариев нет.