Комментарии
- 22 апр 2024 19:28Нэля НикулинаОх и красота!!!! Тут на всю деревню хватит.
- 27 апр 2024 19:03Игорь Ковальченко
- 27 апр 2024 22:10Сергей Зверев
- 27 апр 2024 22:11Сергей Зверев
- 29 апр 2024 11:02Виталий МосквинВСПОМНИЛОСЬ ДЕТСТВО
- 6 мая 2024 11:57Валентина МишенькинаЭти пироги напоминают Родину ,детство и родителей
- 9 июл 2024 08:34Ольга ГоликоваВкуснотища))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чернино..Деревня моя, деревянная дальняя...
:Елена Курмахина
🍞«Почему, сама не знаю, Соберусь пирог испечь,
Сразу детство вспоминаю:
Деревянный дом и печь.
В доме вкусно пахнет щами
И хлопочет у стола
Баба Надя с пирогами,
А в печи трещат дрова.
Всякий раз я удивлялась,
Как легко и без труда,
Как умело обращалась
С тестом бабушка всегда.»
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почётное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинками и вкусу.
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.
Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.
А какие пороги пекли у нас в деревне ?
Почему то у нас в деревне их называют «тетери». Ещё с вечера, как идти спать мама ставила квашонку, туда ложила немного молока, муки..Были и дрожжи пресованные, но они были в дефиците. И если в деревне варили пиво, то нас малышей мама с банкой посылала за мелом..Вот на мелу и творили пироги…Рано по утру, когда топилась русская печка мама месила тесто, добавляла туда все ингредиенты, соль, песок, яйцо, маргарин растопленный…
Пока тесто выхаживалось, мама хлопотала по хозяйству, накормить скотину, подоить бурёнку..Плюс ко всему надо было собрать нас, целую ватагу робетишек в школу, кто то учился в Аргуновской школе, кто то в Вахневской школе. И голодными нас мама ни когда не отправляла. Пироги ( обряды) ждать было долго, и тогда мама перед печкой пекла нам пряженики . Делала их из того же теста, что и пироги..Была у нас специальная деревянная плошка, кстати , я её досих пор храню. Вот в неё мама ложила муку и тесто , и подбрасывала тихонько вверх. Так интересно было смотреть за всем этим. Потом в большую сковороду (блиницу) мама выкладывало пряженик и пекла его в печи перед горящими поленами. А потом с молоком мы с таким удовольствием уплетали этой пряженик, прям с пылу жару. И кажется ничего вкуснее не было тогда на всем свете. Пряженик – старинный вид русской жареной лепёшки из дрожжевого теста. Её название происходит от слова «пряжение» - способа обжаривания, появившегося на рубеже XV-XVI веков. В старину пряженики выполняли функцию «быстрого» хлеба, когда хозяину, собиравшемуся на работу, некогда было ждать хлеба, выпеченного в печи.
Пироги раньше пекли больше простые, а были и с рыбой, и сверху на пирог ложили сметану с манкой, а какие были вкусные пироги ( ягодники) , специально бегали рано по утру по голубику, чернику..Иногда мама пекла пироги скотине из ржаной муки, они были темные, как шоколадные, но вкусные , когда горячие. В детстве мы были рады каждому куску хлеба.
Сейчас приезжая
в деревнею летом, стараемся обрядиться по старинке, испечь пироги, правда не всегда получается.
А какие вкусные пироги получаются у наших земляков, они почти каждый день обряжаются. Одно слово... Рукодельницы !!!
Пахнет мой стих пирогами из детства! Бабушку я вспоминаю сейчас…
Ах, как тепло и приятно на сердце-
От доброты её ласковых глаз!
Здесь начиналась чудесная сказка,
В царстве кухОнном за белым столом:
Горка муки, мёд, сметана и масло-
Вмиг превращалось всё в тесто потом…
Венчиком бабушка яйца взбивала,
Что-то под нос бормоча себе вслух,
Долго и тщательно тесто мешала,
Чтобы оно было мягким, как пух!
Тесто в руках её, словно живое-
Тихие вздохи в кастрюле большой:
Бабушка белой салфеткой накроет,
Чтоб подходило оно хорошо!
В маленькой кухоньке было просторно
Для вдохновения и мастерства:
В жаркой духовке, на прОтивне чёрном
Таинство выпечки-пик волшебства!
С пылу и жару, с различной начинкой-
Все пироги, как заказ для царя:
С пышной, узорно-резной серединки,
Коркой румяной на блюде горя!
Вкус пирогов никогда не забуду:
Запах душистый по дому плывёт-
Сдобно-ванильное облако-чудо!
Бабушка лучший кусочек даёт!
Жаль, что она никогда не вернётся…
В мире ином…безвозвратном…давно…
Только на сердце, как яркое солнце-
Память о бабушке милой, родной…