Угловая шлифовальная машинка — УШМ или попросту «болгарка» — самый опасный строительный инструмент. В сети вы без труда найдёте фотографии характерных увечий: отрезанных пальцев, вспоротых животов и посечённых осколками лиц. Не зря именно «болгарка» стала источником вдохновения художников космического ужастика «Крикуны».
Риск получить травму особенно велик при работе по дереву, поэтому многие профессиональные мастера категорически против использования УШМ в столярных работах. При этом ассортимент фирменной оснастки постоянно пополняется всё новыми и новыми отрезными дисками для дерева и ДСП.
Так можно пилить «болгаркой» или нет? Попробуем разобраться.
Слабое место «болгарки» — руки человека. Работать УШМ-кой приходится на весу, корпус инструмента не во что упереть и нечем прижать.
Если вы правша, основная нагрузка ляжет на правую руку: она одновременно направляет инструмент, создаёт усилие, чтобы диск погрузился в обрабатываемый материал, борется с рывками инструмента. Левая рука помогает удержать инструмент и контролирует угол наклона режущего диска. Кисти рук расположены рядом, а предплечья почти параллельны друг другу. Рычаг получается слишком маленьким, корпус и плечевой пояс не помогают — работа отнимает много сил. Чем больше усталость, тем вероятней ошибки: вы можете не удержать инструмент, сойти с линии реза или не заметить опасную неровность.
С циркулярной пилой работать гораздо проще. Инструмент опирается на подошву, поэтому остаётся неподвижным в вертикальной плоскости.
Правая рука передвигает пилу вдоль линии реза, а левая — прижимает инструмент. Предплечья перпендикулярны, поэтому в работу включается весь корпус.
Вторая опасность таится в характере обрабатываемого материала. Дерево — особенно необработанное — менее однородно, чем металл. Отрезной диск может зацепиться за сучок или твёрдую сердцевину, тогда инструмент выбьет из рук. В лучшем случае, если вы пилили стружкой «на себя» — болгарка улетит в сторону от вас. В худшем — попадёт в ноги или живот.
Кроме того существует риск, что диск зажмёт внутри пропила. Отрезные диски по металлу значительно тоньше шлифовальных. Это сделано не случайно — если «закусит» тонкий диск, то он разломится на несколько крупных фрагментов. Такие диски усиливают армированной сеткой — её нити эффективно гасят энергию разлетающихся обломков.
Похожее решение используют в автоспорте, например колёса болидов «Формулы» связаны с корпусом тросами. В случае аварии, даже если трос порвётся, кинетическая энергия отлетевшего колеса уменьшится до безопасной величины.
Диски по дереву практически не ломаются: если диск заклинит, «болгарку» вы не удержите. В конструкции продвинутых инструментов предусмотрена защита, которая останавливает вращение диска в случае клина. Иногда это простая механическая муфта, иногда — электронный предохранитель, срабатывающий на резкий рост потребления тока. В любом случае такая защита разрабатывалась для работы с металлом. Распиливая доски, я не рискну полагаться на неё.
В фирменной оснастке с заклиниванием призвана бороться особая форма зубьев: их режущая кромка значительно шире самого диска, поэтому диск не застрянет в распиле.
Это надёжное решение, вот только часто рез получается широким и неаккуратным, с лохматыми краями и оторванными щепками. Если будете использовать такой диск, добавляйте запас на шлифовку среза.
Справиться с твёрдыми включениями, например гвоздями или мелкими камушками, призваны диски с абразивной крошкой. Чаще всего такие диски маркируют как универсальные, но встречаются и «узкоспециализированные» модели.
Оба варианта отнюдь не дёшевы. Зато наши китайские друзья предлагают широкий выбор «дробилок для резьбы по дереву». Беда в том, что под их видом часто продают диски для циркулярных пил. А это уже совсем другая история.
Диски для «циркулярок» рассчитаны на работу при 4500–5000 оборотов в минуту. Самые ходовые «болгарки» выдают 11000–12000. На высоких оборотах растёт риск нагрева и деформации диска. При ударе о твёрдый предмет такой диск разорвёт на мелкие кусочки. Вот только армирующей сетки на нём нет, останется надеяться только на защитный кожух. Поэтому даже для «циркулярок» рекомендую обращать внимание на максимально допустимые обороты и никогда не покупать оснастку «впритык».
Продвинутые «болгарки» обладают функцией регулирования количества оборотов — их шпиндель можно замедлить до тех самых 4500 оборотов.
Правда работа в таком режиме не пойдёт «болгарке» на пользу. Электромотор охлаждается вентилятором, который закреплён на его же валу: чем меньше обороты, тем слабее он дует. Поэтому при длительной работе на пониженных оборотах мотор перегреется.
А теперь подведу итог. Чтобы распилить дерево «болгаркой» понадобится дополнительная защита.
Фирменный кожух с направляющими на мой инструмент стоит больше двух тысяч. Можно попробовать универсальную защиту Хаммер, она дешевле на 650 рублей, но у неё нет направляющих. Оба кожуха позволяют регулировать только глубину пропила — под углом работать не получится. При работе «болгаркой» образуется очень много пыли, поэтому к кожухам придётся подключать строительный пылесос, а это ещё минимум четыре тысячи.
Бюджетные «циркулярки» стоят около 3000 рублей, а работа с ними не похожа на русско-китайскую рулетку. По-моему — выбор очевиден. Согласны?
220 Вольт. Инструменты и садовая техника
Можно ли пилить дерево «болгаркой»
Угловая шлифовальная машинка — УШМ или попросту «болгарка» — самый опасный строительный инструмент. В сети вы без труда найдёте фотографии характерных увечий: отрезанных пальцев, вспоротых животов и посечённых осколками лиц. Не зря именно «болгарка» стала источником вдохновения художников космического ужастика «Крикуны».
Так можно пилить «болгаркой» или нет? Попробуем разобраться.
Слабое место «болгарки» — руки человека. Работать УШМ-кой приходится на весу, корпус инструмента не во что упереть и нечем прижать.
С циркулярной пилой работать гораздо проще. Инструмент опирается на подошву, поэтому остаётся неподвижным в вертикальной плоскости.
Вторая опасность таится в характере обрабатываемого материала. Дерево — особенно необработанное — менее однородно, чем металл. Отрезной диск может зацепиться за сучок или твёрдую сердцевину, тогда инструмент выбьет из рук. В лучшем случае, если вы пилили стружкой «на себя» — болгарка улетит в сторону от вас. В худшем — попадёт в ноги или живот.
Кроме того существует риск, что диск зажмёт внутри пропила. Отрезные диски по металлу значительно тоньше шлифовальных. Это сделано не случайно — если «закусит» тонкий диск, то он разломится на несколько крупных фрагментов. Такие диски усиливают армированной сеткой — её нити эффективно гасят энергию разлетающихся обломков.
Похожее решение используют в автоспорте, например колёса болидов «Формулы» связаны с корпусом тросами. В случае аварии, даже если трос порвётся, кинетическая энергия отлетевшего колеса уменьшится до безопасной величины.
В фирменной оснастке с заклиниванием призвана бороться особая форма зубьев: их режущая кромка значительно шире самого диска, поэтому диск не застрянет в распиле.
Диски для «циркулярок» рассчитаны на работу при 4500–5000 оборотов в минуту. Самые ходовые «болгарки» выдают 11000–12000. На высоких оборотах растёт риск нагрева и деформации диска. При ударе о твёрдый предмет такой диск разорвёт на мелкие кусочки. Вот только армирующей сетки на нём нет, останется надеяться только на защитный кожух. Поэтому даже для «циркулярок» рекомендую обращать внимание на максимально допустимые обороты и никогда не покупать оснастку «впритык».
Продвинутые «болгарки» обладают функцией регулирования количества оборотов — их шпиндель можно замедлить до тех самых 4500 оборотов.
А теперь подведу итог. Чтобы распилить дерево «болгаркой» понадобится дополнительная защита.
Бюджетные «циркулярки» стоят около 3000 рублей, а работа с ними не похожа на русско-китайскую рулетку. По-моему — выбор очевиден. Согласны?
#ПтушкинLive