Комментарии
- 25 ноя 2015 19:42В Германии умеют считать деньги и покупают как правило хороший профессиональный инструмент себе!.. А инструментом "за доступную цену" в Германии используют только для труда гастробайтеров из стран Африки и бывшнго СССР...
- 25 ноя 2015 19:48У меня лет на 5 хватило и ещё в рабочем состоянии... шуруповерту кирдык... магниты в моторчике развалился. да кстати шуруповерт отечественный... был.
- 26 ноя 2015 10:18Гена, хрена ты тут рассказываешь?! Какая к херам разница какой производитель и продавец инструмента, если он опасен то он опасен ! ! ! Иди в жопу со своей рекламой ! ! !
- 26 ноя 2015 18:32Крайне не вежливо и слишком далеко от слов человека, могущего трудится руками!.. - ваши слова достойны уровня пустого делетантского и неконструкционного попуризма... Я в таком стиле не готов продолжать общение, общаться на подобные темы интересно и перспективно с думающими и технически грамотными людьми!
- 29 ноя 2015 12:41отличное сравнение , страны африки и бывший СССР. прямо в точку .Респект.
- 24 дек 2015 22:57производитель имеет большое значение,но наши торгаши привозят не фирменный инструмент,а цену берут как за фирменный
- 24 дек 2015 23:42Александр, вот в этом выводе я с Вами согласен!!! И 220 В пока не исключение, а жаль!.. Действительно почти 100% федеральных торговых сетей инструмента торгуют или своими наименованиями расходных инструментов, изготовленных по такому сценарию, как Вы написали, или аналогичными брендами, мутного происхождения; как например сейчас предлагают якобы профессиональные инструменты многие предприимчивые посланники Харьковских и Днепропетровских алигархов и другие выходцы из незалежной Украины, трудящиеся в изгнании на территории России, продвигают результаты китайского труда с доступными ценами и "очень мутным производственным прошлым и таким же качеством"... И всех этих участников рынка расходных инструментов объединяет ДОСТУПНАЯ НАРОДНАЯ ЦЕНА, сомнительное качество при звучном названии, приписывающем такому инструменту стремление, что бы его сочли профессиональным!.. О травмо-безопасности и стабильном, высоком качестве и ресурсе такого инструмента предпочитают не говорить... В случае каких-то возможных рекламаций, возмущённому потребителю такого инструмента, продавцы, как правило, говорят: " А что Вы ожидаете купить за такую цену и деньги!?.." Вот такая неутешительная реальность: "Кто-то деньги на плохом качестве делает, а кто-то из числа массового покупателя оказывается обманутым жертвой собственной доверчивости, да и дополнения лишённым своих прав, со вкусом потратить свои заработанные деньги, лишённым своего права свободного выбора качественного товара!.. Правильно это когда покупатель осознанно, отталкиваясь от правдивых всесторонних характеристик продукта, из разного: и дорогого и дешёвого, из профессионального и бытового инструмента делает свой выбор!..
- 25 дек 2015 00:17как мне известно,в настоящее время для профессионального ,ежедневного использования подходит инструмент фирмы ХИЛТИ \ извините,что по русски,по английски могу ошибиться\,при условии покупки у оф.дилера,с пожизненной гарантией, дорого,но оно того стоит.
- 25 дек 2015 00:22Да, этот производитель по-прежнему предлагает достаточно высокопробный профессиональный основной инструмент, но расходный абразивный инструмент, который продаётся сейчас в России сейчас для "ХИЛТИ" изготавливают: часть в Китае, а другую часть у нас же в России, в городе Иваново на производственном объединении "Исма"... - Делайте выводы сами...
- 25 дек 2015 00:30Реально европейский абразивный инструмент сейчас в России есть, я знаю правда только 4 фирмы производителей, но и цена на такой инструмент далеко не дешёвая, но при этом покупатель покупает абсолютную травмо-безопасность, убедительно большой производственный ресурс, высокую чистоту реза... - Что делает для потребителей такого инструмента абсолютно минимальную цену единицы реза и обеспечивает абсолютно безопасный труд и высокие качество, культуру и условия производственного и профессионального труда!!!
- 25 дек 2015 00:40факт неоспоримый,только не в Российской глубинке,где то на периферии,где до оф. дилера путь не близкий
- 25 дек 2015 00:47Ой, я могу Вам в решении этой проблемы легко помочь... - И пусть в новом году это для ВАС, поиск профессионального инструмента, станет самой тяжёлой и неразрешённой проблемой!..
Будет желание, пишите мне pppozharskiy@rambler.ru Я Вам распишу всё, что знаю на тему того, что Вам интересно!..
- 25 дек 2015 07:30Не все могут себе позволить профинструмент,но каждый наверняка хочет иметь более-менее надежный.Меня всегда устраивал инструмент СПАРКИ (как правильно...не переводчик) и удобный и надежный,а что Вы посоветуете из ручного электроинструмента.Не надо много слов -просто пару фирм (кроме бошей,метабо,макиты...эти и так известны),я имею ввиду более бюджетные?
- 25 дек 2015 08:44безопасность в голове, а инструмент, он всегда травмоопасен... причем любой.
- 25 дек 2015 17:54Но инструмент тем более опасен, если его звать "Луга" или ему подобный, которым сейчас переполнены магазины!.. Не оправдывайте торговцев "Доступной ценой", а не качественным инструментом!.. Иногда полезно подумать не только о деньгах и прибыли, в канун Рождества Христова подумайте о истине и о чём-нибудь хорошем и вечном!.. Правда и качество только одно, как состояние рыбы в "Мастере и Маргарите"!..
- 25 дек 2015 18:01Анатолий, я бы мог рекомендовать профессиональную абразивную инструментальную продукцию : Дронко, Herman, Abraflex. Это на сегодняшний день лучшее, что свободно доступно на инструментальном рынке России с реальным происхождением из Европы и от специализирующихся только на подобном инструменте компаний.
- 27 дек 2015 14:03Первый раз слышу перечисленную Вами продукцию,но что-то мне подсказывает,что она (продукция) не есть более дешевый и бюджетный вариант по сравнению с Бошами и Макитами. В любом случае спасибо.Меня интересует относительно качественный,надежный инструмент для использования в быту,а не для того чтобы его "профессионально" убивать на работе.
- 27 дек 2015 19:18Я тоже работаю болгаркой давно но в этом году товарищ посоветовал распилить дерево так как он сказал что даже распускает шпалы вдоль! Я купил диск по дереву с косым зубом и победитовыми напайками.Болгарка(2 2 квт) На первом же резе разрезал прав. ногу выше колена с внутр. стороны через две спец. сант 10 За малым чуть не порезал артерию.И это только потому что круг стоял как у Вас (искры от себя)и это не правильно даже ни кому не советую.А товарищ пилит (искры на себя)И тогда машинку если вырывает то она уходит вперед и это не опасно Но я как и Вы наверное не могу пилить когда искры на себя! Извини может я и не прав! Но в спорах рождается истина!!!!
- 27 дек 2015 19:35Это конечно нельзя но хочется!Сейчас большой режу с содраганием В основном режу маломощной Но все равно искры от себя!
- 2 янв 2016 06:57я все и трубы и дерево и плитку ...все режу алмазными дисками .долго и дорого зато рисков меньше
- 16 янв 2016 19:38Давно пользуюсь Hitachi качество вполне устраивает и цена далеко ни Makita
- 21 янв 2016 17:58ПО СУТИ БОЛГАРКА ТЕ ЖЕ ПЧЕЛКА. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ДИСКА НА ПЧЕЛКЕ. Я БОЛГАРКОЙ СВОБОДНО РАСПУСКАЮ БАЛКИ 50-100-150 ММ. ВРАЩЕНИЕ ДИСКА У МЕНЯ ТАК ЖЕ " ИСКРЫ ОТ СЕБЯ". И СЛАВА БОГУ ВСЕ НОРМА!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
220 Вольт. Инструменты и садовая техника
Техника безопасности при работе с болгаркой
Знаете ли вы, что именно болгарка, независимо от размеров, считается наиболее опасным строительным электроинструментом? Количество травм от нее занимает лидирующие позиции среди всех остальных инструментов. И это неудивительно, ведь именно болгарка имеет относительно большой участок вращающегося диска, высокую скорость вращения у малых моделей и большую мощность у больших, колкие абразивные диски. Более того, у этого инструмента отсутствует надежная точка опоры.
В этом материале мы расскажем полезные советы от специалиста по технике безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с угловой шлифовальной машиной (УШМ) или болгаркой.
№ 1. Навык — превыше всего
Резка происходит во время контакта вращающегося диска с заготовкой, при этом точка контакта — единственная стационарная опора, так как сам инструмент удерживается оператором на весу. В таких условиях даже небольшой перекос может стать причиной резкого неконтролируемого рывка. В таких условиях просто необходимо подстраховаться.
Если вам предстоит впервые работать с болгаркой, начните с маломощных моделей (диаметр диска 115–125 мм). Это поможет освоить принцип распределения нагрузок включенного инструмента. Откажитесь от работы, которая кажется вам опасной.
№ 2. Внимание на диск
Около 90% «аварийных» случаев приходится на проблемы с абразивным диском (или отрезным кругом), который служит активатором и резцом одновременно. Работа с дефектным абразивным диском — распространённый случай. Перед началом работы не поленитесь обратить внимание на диск, чтобы заметить дефекты и не подвергать себя риску. Вот наиболее часто встречающиеся дефекты диска УШМ:
- Скол. Этот видимый дефект образует зазубрину, которая при контакте с металлом на скорости станет причиной резкого рывка. При этом оператор не успеет погасить его из-за высокой скорости вращения. В лучшем случае после рывка диск выйдет из строя. В худшем диск либо разлетится на куски со скоростью до 300 км/ч (скорость пули), либо инструмент просто вырвет из рук с минимальными последствиями.
- Надлом. Этот дефект может быть незаметен с первого взгляда, но сразу чувствуется при включении — его начинает «болтать». Ломаный диск может разрушиться ещё до контакта с заготовкой. Часто надлом (тонкого диска 1,5–1,8 мм) происходит в процессе работы, когда болгарка с диском лежит на земле и на неё случайно наступают. Если это произошло с вами или на ваших глазах, сообщите оператору (т. к. он может быть уверен, что с диском всё в порядке).
Только проверка перед установкой и контроль буквально перед каждым запуском дадут гарантию надёжности (заводские дефекты встречаются редко). Если работает бригада, оператор болгарки работает только с ней и следит за своим инструментом. Не подвергайте себя опасности: не работайте с дефектным диском.
№ 3. Специальный диск для каждого действия
Огромное количество отрезных и шлифовальных кругов выпускается на десятках крупных и мелких заводах буквально под каждую задачу. Привычное стремление сэкономить и желание сделать всё одним диском может привести к больничной койке.
Для экономии времени часто абразивом пилят фанеру или древесину, которая мягче металла. Диск при этом почти не изнашивается, и нет риска его раскола из-за вязкости материала. Однако высокая температура от трения разогревает клей и смолы и идёт едкий дым, который, попадая в глаза и органы дыхания, может вызвать дезориентацию оператора или отвлечь его.
Установка на болгарку диска по дереву запрещена всеми производителями этого инструмента. Зубчатый диск лучше цепляется за материал, чем абразив, поэтому усилие сопротивления в разы выше. Удержать болгарку в таких условиях сможет только очень опытный оператор. Идентичность посадочных мест дисков болгарки и циркулярной пилы, а также стремление к нездоровой экономии толкает людей на этот по-настоящему опасный шаг.
Заточка металла на боковой плоскости круга приводит к уменьшению толщины и разбалансировке диска. Стирается верхний слой абразива и обнажается стекловолокно. Это очень плохо. Для заточки и обработки металла есть соответствующие диски. Также это касается и шлифовки кромкой.
На каждом диске в обязательном порядке указана область его применения. Если все надписи на иностранном языке и вам не под силу перевод - выберите другую фирму. Любые формы использования отрезных и шлифовальных кругов не по назначению — под ответственность оператора.
№ 4. Спокойствие, внимательность, осторожность
При отсутствии этих факторов у оператора работа может стать опасной не только для него, но и для окружающих. Есть ряд типичных ситуаций, когда травму можно получить по невнимательности.
- Скрытое препятствие. На пути реза листа металла или ряда арматуры может находиться нечто твёрдое (например, камень), расположенное под листом, т. е. невидимое оператору. Диск натыкается на него и происходит разрыв.
- Зажим между опорами. «Любимая» ошибка новичков. При установке заготовки обратите внимание, как распределены усилия относительно опор. Если резать между двумя опорами, края паза сойдутся и диск зажмёт (инструмент вырвет из рук). То же происходит, если резать на ровной плоскости.
- Рез на весу или под весом заготовки или нагруженной конструкции. Один из самых опасных случаев. Металл довольно прочен и не деформируется вплоть до прохождения 80–85% реза. Затем может произойти резкое движение, когда элемент под своим весом стремится отделиться. В этот момент, как правило, диск зажимает, и оператору требуется большое самообладание, сила и ловкость, чтобы удержать инструмент в руках. Особенно если это работа на высоте. Ёе выполняют самые опытные работники, способные на глаз соизмерить распределение нагрузок в конструкции.
«Семь раз отмерь — один раз отрежь». Это правило как никогда актуально при работе с УШМ. Не поленитесь проверить на прочность основу, опору. Заранее прикиньте, куда может повести инструмент. Не экономьте время на подготовку рабочего места — речь идёт о вашем здоровье и вашей жизни. Старайтесь выставить заготовку так, чтобы меньшая (короткая) из частей находилась на весу.
№ 5. Контроль «до» и «после» операции
Есть важные моменты, не связанные непосредственно с резкой или шлифованием, на которые нужно обратить внимание:
- Установка диска. На валу инструмента есть резьба для монтажной гайки. Стремление понадёжнее зафиксировать диск иногда наводит на мысль затянуть её специальным ключом из комплекта. Этот ключ предназначен для откручивания гайки. Сильно затянутую гайку тяжело открутить — ключ срывается, сбивая руки. Для нормальной фиксации её достаточно подтянуть рукой вместе с диском.
- Включение инструмента. Перед пуском диск не должен контактировать ни с чем (кроме вала). Иначе возможен неконтролируемый рывок. Не заводите диск в пропил до включения.
- Холостой ход. Смена положения, хождение и общение с коллегами с работающим инструментом в руках — прямой путь к травме. Выключайте его после каждой операции.
- Завершение операции. После реза или шлифовки остановите диск об дерево. Не кладите болгарку с вращающимся диском.