Статья. Автор: В.А. Липинская Из истории переселения в Сибирь: деревня Новые Локти и самоназвания её жителей.
Проблема формирования русского населения Сибири открывает различные аспекты исследования. Мы остановимся лишь на двух: названия и самоназвания групп мигрантов по исторической памяти. Указанные темы будут рассмотрены на примере истории заселения деревни Новые Локти Ишимского района Тюменской обл. (в прошлом Ишимский уезд Тобольской губернии). Доклад основан на полевых исследованиях автора, архивных изысканий, а т.ж. на материалах, собранных новолоктинскими краеведами. Население любого региона различается в этническом, сословном, социальном ответвлении. Принадлежность отдельных лиц и групп населения к тем или иным категориям создаёт иерархическую систему связей в сознании людей, выражающуюся в употребляемых терминах наименованиях, самоназваниях. Они отражают различные моменты истории народа. В ходе некоторых исследований в Тюменской обл. автор выяснил, что жители села Ново Локти имеют сложный ряд самоназваний. Русские мигранты, переселявшиеся за Урал, в новом регионе получили наименование сибиряков. В соответствии со временем вселения сибиряки разделяются на две группы: пришедшие в XVII-XVIII вв. именуются старожилами, а прибывшие в XIX- начале XX в., следовательно переселенцами. Деревня Новые Локти появилась на сибирской земле в XIX в., следовательно, жители причисляются к группе переселенцев. Они поселились в Сибири как русские крестьяне. Однако в определении их этнической и сословной принадлежности имеют неточности.
Для выяснения статуса жителей селения Новые Локти следует обратиться ко времени их переселения из Европейской части страны. В начале XIX в. в правительственном аппарате России разрабатывался план переселения на Урал малоземельных крестьян. Нам удалось выявить в фондах Российского государственного исторического архива документ, относящийся к самому началу переселенческого движения из Витебской губернии. Находившийся в отставке в г.Невель бывший стряпчий фон Витте в 1801г. проинформировал министерство юстиции о наличии соответствующего контингента среди населения уезда, он сообщал: «В Белоруссии по Невельскому и Себежскому уездам находится род казённых крестьян, называемых казаками, превращённых из панцырных бояр, более три тысячи душ… Т.к. жители земледельствующие, кажется могли бы быть употреблены к переселению». По сведению новолоктинских краеведов из Витебской губ. в Тобольскую начали переселяться с 1824г. Приходившие называли себя путно-панцырными боярами (в народном произношении путно-пансырные). Оба названия уходят в средние века. Польские короли селили у границы с Россией местных жителей и мещан, добровольно бравших на себя обязательства по несению пограничной службы. Этих людей называли панцырные бояре. В 1474г. король Сигизмунд-Август отдал им земли «на вечное владение». При королевском дворе состояли на службе также путные бояре. Это - другая категория служилых людей, обязанных развозить указы, грамоты и др. бумаги.
Пограничные земли, на которых жили служилые бояре, неоднократно переходила от одного государства к другому. В XVII в. они вошли в состав России. В 1667г. царь Алексей Михайлович подтвердил право бояр на занимаемые ими земли, поименовав их казаками. Екатерина II указом 1772г. перевела крестьян в ведомства главной (не читаемо) канцелярии. В 1805г. Александр II распорядился приравнять этих крестьян к (не читаемо, но похоже – казакам российским). Не смотря на все переименования за жителями Невельского и Себежского уездов сохранилось название панцырных бояр, которое упоминалось в документах. Для организации переселенческого движения в государственном аппарате России было создано Переселенческое управление. Чиновники в фискальных целях вели учёт крестьян, выселявшихся из Европейской части страны и вселявшихся в сибирские губернии. По статистическим сводкам в 1850-1858гг. из Витебской губернии в Сибирь прибывали партии переселенцев общим числом около 4,5 тысяч человек. В Тобольской губернии они были расселены в нескольких селениях. По сведениям новолоктинских краеведов, первые новосёлы были выходцами из д.Рамуси Гультяевской волости, затем подселялись следующие группы в 1847, 1854гг. Согласно ведомственным сводкам выселялись из различных деревень Невельского, Себежского и Городецкого уездов Витебской губернии.
Переселение из местностей, входивших в прошлом в состав Польши, ставит вопрос об этнической принадлежности прибывших в Сибирь. В некоторых документах сибирской администрации указывались имена и фамилии переселявшихся. Их анализ показывает, что среди новосёлов были русские и белорусы, а также имевшие польские, литовские и украинские корни. Судя по фамилиям, межнациональные семейные союзы создавались уже на родине, а в Сибири переселенцы влились в состав основной национальности региона – русских. Готовившись к переселению в Сибирь, жителей Белоруссии, несмотря на их неоднородный сословный и этнический состав, объединяло социальное положение. По словам новолоктинских старожилов наименование «путно-панцырные бояре - означает бедные, свободные крестьяне». По дорогам в Сибирь переселенцы шли, неся на спине малолетних детей. До Тобольской губернии добирались целый год, пользуясь картами. В Сибирь пришедших пешком новосёлов назвали самоходами. Это наименование бытует в Ишимском районе до настоящего времени. Т.о., по представлениям жителей селения Новые Локти они являются сибиряками, переселенцами – самоходами, потомками путно-панцырных бояр. Историческая память небольшой группы русского народа, как показывают представленные в настоящем докладе материалы, отражает события, имевшее место от XV в. до середины XIX в. , развёртывавшиеся на огромных просторах нашей страны от её западных границ до степных просторов западносибирского региона. Выявленные автором документы в фондах центральных и местных архивов подтверждают, в общих чертах, справедливость хранимых народом преданий. До недавнего времени предания существовали в устной форме как бытовые рассказы. В настоящее время они записаны сельскими краеведами, хранятся в школьном краеведческом музее, и уже сами являются историческими документами.
Известны улицы (старые названия): улица Средняя, улица Большая, улица Мёртвая, улица Зелёная, Табор, Долгая.
Фамилии первых жителей села: Юриновы, Киселёвы, Мутьевы, Мануйловы, Маркеевы, Жгуновы, Смарыгины, Залевские, Гультяевы, Шаркеевы, Болтуновы, Кошины, Скорины. Эти фамилии перечислили старожилы села Новые Локти, но были и другие фамилии.
Из книги «Самоходы», автор В.Л. Киселёва. В 1852 г. из Гультяевской волости Невельского уезда свободные и крепостные крестьяне крестьяне решились пешком идти в Сибирь на целинные, никем не занятые земли Приишимья. План своих действий предварительно обдумывали. Двести сорок семей готовились в дальний путь. Среди них не было человека, который мог бы свободно читать и писать. Но им дали карту в уезде, на которой были указаны города и дороги на пути в Сибирь. Начали собираться: делали колёса из дубов, надевали на деревянную ось, прикрепляли к оси две палки. И тачка считалась готовой. Укладывали в холщовый мешок деревянную, глиняную посуду, холщовые полотенца, наволочки из-под соломенной постели, сухари. Перед отъездом все простились с родственниками, побывали в церкви. Ранней весной 1852 г. они двинулись в путь. Железных дорог в то время не было. Издали самовольные переселенцы походили на каторжников, ветхая одежда пропускала ветер, дождь, солнце. Лапти часто выходили из строя и люди шли босиком. Сбитые в кровь ноги были сплошной раной. Самоходы останавливались в деревнях дня на три, а то и на неделю, чтобы заработать хлеба на дорогу. Все им сочувствовали и делились последним куском. Случалось в дороге умирали взрослые и дети. Шли всё лето. Выбившись из сил, похудевшие в лохмотьях, с выцветшими от солнца волосами, поздней осенью они пришли в Ишимскую лесостепь. Весь путь от Невельского уезда Центральной России до сибирского городка Ишима они прошли пешком, и поэтому их назвали самоходами.
Восемьдесят одна семья поселилась на постоянное жительство в Мизоново и сто четырнадцать семей решили поселиться в Локтях. Там с 1824г. жили их родственники с Гультяевской волости. Сорок пять семей решили идти в Алтайский край. Несколько дней осматривали переселенцы с Витебщины необжитые, а кое-где и обжитые места этого прекрасного русского края: равнина, покрытая лесами и лугами, озёрами и полями. Дивились все, стоило руки приложить: корчуй лес, паши земли, сей хлеб и лён, разводи скот – словом живи, да радуйся. Нет помещика. Если мало своей земли, можно купить. Решили самоходы жить со старожилами, но очень скоро чалдоны стали обижать пришельцев. Прозвали их так, потому что предки их пришли с берегов рек Чала и Дона. Долго жили самоходы со старожилами, много перенесли обид. Но вот слухи дошли до панцырных бояр, что крепостное право отменено. И решили самоходы уйти от чалдонов, вновь переселиться. Заранее посоветовавшись, решили крестьяне-самоходы написать просьбу лично государю. Просили разрешить им селиться самостоятельно. Ходили в город Ишим к писарю. И двое: Варфоломей и Андриан, избранные из среды переселенцев отправились пешком в Питер. Вышли они весной, как только подсохла дорога. Дорогу узнавали от жителей, а ориентировались по карте. Не один год потратили путники на дорогу в обе стороны. Летом, после Петрова дня, наши посланцы возвращались обратно. Беспредельная радость заполняла душу каждого из них, на горизонте заблестела церковь волостного села. И вспомнили мужики, какой красивый крест ажурного литья на главе храма Локтинской церкви. Принесли путники добрую весть и документ на большом листе с чёрной печатью, двуглавым орлом и подпись-росчерком. «Его Величество удовлетворяет просьбу панцырных бояр и разрешает им селиться меж трёх озёр, недалеко от тракта: можете выкорчёвывать лес и рубить избы заново». По сведениям Тобольского статистического комитета Ново-Локтинское образовано было в 1866 году, переселенцами Витебской губернии.
Пришёл ответ из ГУ "Национального исторического архива Беларуси". Делюсь общей информацией по переселенцам. В фонде "Управление государственных имуществ Витебской губернии" имеются следующие сведения о лицах переселившихся с территории Гультяевской волости Невельского уезда Витебской губернии в Тобольскую губернию, за 1850-1859гг.: Дело о переселении из Витебской в Тобольскую губернии 273 семейств панцирных бояр за 1851-1854гг., где имеются следующие документы: Прошение панцирных бояр государственного имения Гультяи Гультяевского общества Невельского уезда Витебской губернии о разрешении переселиться в Тобольскую губернию за 1851г., где сказано: "... Не имея никаких средств к пропитанию семейств наших, с давняго времяни, тем более потому, что мы пострадали чрез неурожайные годы, бывшие в 1845, 1846 и во время бывшей в 1848 годах эпидемической болезни холеры, самой крайней бедности, и при последних крайних наших обстоятельствах, желая хотя малое дать поддержание семействам своим, 1-го сего марта представляя лично в Невельское окружное управление Государственных имуществ посемейные списки согласно с ревизскими сказками и с пояснением как мужескаго, так равно и с женскаго пола лет, но и по настоящее время за многими нашими убедительными прозьбами никакой резолюции не последовало, но как ныне мы находимся при крайнем и бедственном положении, то желаем переселиться на жительство для хлебопашества в Тобольскую губернию, куда благоугодно будет начальству поместить нас, вынужденными находимся Всеподданейше просим. К сему. Прошение. И дабы повелено было согласно представленному при сем именному списку лицам, желающим переселиться на жительство в Тобольскую губернию, а также согласно представленным лично в Невельское окружное управление 1-го числа сего марта месяца посемейным спискам и согласно представленным спискам в Невельское окружное управление, в Тобольскую губернию в хлебопашцы, и о последующем нам объявить чрез Невельский земский суд..." Ф.2514, оп.1 д.953, лл.1-2.
Список панцирных бояр Гультяевского сельского общества Невельского уезда Витебской губернии, желающих переселиться в Тобольскую губернию за 1851г. Ф.2514, оп.1, д.953, л.3. Отношение 2-го Департамента Министерства государственных имуществ от 17 марта 1852 г. о переселении из Витебской в Тобольскую губернию панцирных бояр, где сказано: "... Витебской губернии Невельскаго уезда Гультяевскаго сельскаго общества панцырные бояре Анисимов и Никифоров, в подданом Его Сиятельству г(осподину) Министру прошении, показывая, что они в прошедшем году обращались к палате с словесною просьбою о переселении 260 семейств их общества в Тобольскую губернию, но не получили удовлетворения, ходатайствуют о разрешении означеннаго переселения.
Вторый Департамент препровождая таковое прошение в Витебскую Палату государственных имуществ, предписывает войти немедленно в ближайшее соображение ходатайства просителей и, если к переселению сказанных семейств не представится законнаго препятствия, сделать надлежайшее распоряжение согласно правилам, поставленным в изданной на сей предмет инструкции, о последующем же донести Департаменту..." Ф.2514, оп.1, д.953, лл. 8-8 об. Ревизские сказки панцирных бояр Гультяевского сельского общества Невельского уезда Витебской губернии, желающих переселиться в Курганский округ Тобольской губернии за 1850г. (всего 169 семейств, в том числе 496 душ мужского пола, 478 душ женского пола). Ф.2514, оп.1, д.953, лл.126-147 об. Описание маршрута следования переселенцев с территории Себежского и Невельского уездов в Тобольскую губернию за 1859г.*, где указано: Себежский уезд. 15 мая. Выступление. Невельский уезд. 16-18 мая. г.Невель. 19 мая. Городокский уезд. 20-22 мая. г.Городок. 23 мая. г.Витебск. 24 мая. Могилевская губерния. 26-27 мая. Смоленская губерния. 28 мая-14 июня. (г.Смоленск 29-30 мая, г.Вязьма 8 июня, г.Гжатск 12 июня). Московская губерния. 15-26 июня (г.Можайск 15-16 июня, г.Москва 21-22 июня). Владимирская губерния. 27 июня - 11 июля. Нижегородская губерния. 12-27 июля. (г.Нижний Новгород 15-16 августа). Казанская губерния. 28 июля - 15 августа. (г.Чебоксары 31 июля - 1 августа, г. Казань 8-9 августа). Вятская губерния. 16 августа - 3 сентября. Пермская губерния. 4 сентября - 17 октября (г.Пермь 12-13 сентября, г.Кунгур 18 сентября, г.Екатеринбург 4-5 октября). Тобольская губерния. 18 октября - 5 ноября (Байкальские горы 1 ноября, г.Тюмень 21-22 ноября). г.Тобольск. 6 ноября. * Длина 1-го этапа от 16 1/2 до 35 верст. Всего 24 этапа.
Здесь виден маршрут переселенцев, которые могла не дойти до Сибири, а расселиться где-то по пути. Но это только предположения, нужно изучать своих недалеких родственников и делать запросы по ним в архивы или в сельсоветы, тогда можно восстановить какие-то данные.
Давно обратила внимание что в местном наречии села на нашей родине очень много слов на мой взгляд позаимствованны из белорусского языка, например"опосля","бельтюки"","бадик",,,Да и внешне мы очень схожи с белорусами,
Смею высказать предположение что кого-то из наших предков продали в теперешнюю Пензенскую губернию, Тогда такой не было,была саратовская, самарская,,Но это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ,,,
Когда то я искала происхождение нашей фамилии. Но нашла только подтверждение тем Маркеевым, которые живут в сибири или их недалекие предки из сибири.
Статья. Автор: В.А. Липинская
Из истории переселения в Сибирь: деревня Новые Локти и самоназвания её жителей.
Проблема формирования русского населения Сибири открывает различные аспекты исследования. Мы остановимся лишь на двух: названия и самоназвания групп мигрантов по исторической памяти. Указанные темы будут рассмотрены на примере истории заселения деревни Новые Локти Ишимского района Тюменской обл. (в прошлом Ишимский уезд Тобольской губернии). Доклад основан на полевых исследованиях автора, архивных изысканий, а т.ж. на материалах, собранных новолоктинскими краеведами.
Население любого региона различается в этническом, сословном, социальном ответвлении. Принадлежность отдельных лиц и групп населения к тем или иным категориям создаёт иерархическую систему связей в сознании людей, выражающуюся в употребляемых терминах наименованиях, самоназваниях. Они отражают различные моменты истории народа. В ходе некоторых исследований в Тюменской обл. автор выяснил, что жители села Ново Локти имеют сложный ряд самоназваний.
Русские мигранты, переселявшиеся за Урал, в новом регионе получили наименование сибиряков. В соответствии со временем вселения сибиряки разделяются на две группы: пришедшие в XVII-XVIII вв. именуются старожилами, а прибывшие в XIX- начале XX в., следовательно переселенцами. Деревня Новые Локти появилась на сибирской земле в XIX в., следовательно, жители причисляются к группе переселенцев. Они поселились в Сибири как русские крестьяне. Однако в определении их этнической и сословной принадлежности имеют неточности.
Для выяснения статуса жителей селения Новые Локти следует обратиться ко времени их переселения из Европейской части страны.
В начале XIX в. в правительственном аппарате России разрабатывался план переселения на Урал малоземельных крестьян. Нам удалось выявить в фондах Российского государственного исторического архива документ, относящийся к самому началу переселенческого движения из Витебской губернии. Находившийся в отставке в г.Невель бывший стряпчий фон Витте в 1801г. проинформировал министерство юстиции о наличии соответствующего контингента среди населения уезда, он сообщал: «В Белоруссии по Невельскому и Себежскому уездам находится род казённых крестьян, называемых казаками, превращённых из панцырных бояр, более три тысячи душ… Т.к. жители земледельствующие, кажется могли бы быть употреблены к переселению».
По сведению новолоктинских краеведов из Витебской губ. в Тобольскую начали переселяться с 1824г. Приходившие называли себя путно-панцырными боярами (в народном произношении путно-пансырные).
Оба названия уходят в средние века. Польские короли селили у границы с Россией местных жителей и мещан, добровольно бравших на себя обязательства по несению пограничной службы. Этих людей называли панцырные бояре. В 1474г. король Сигизмунд-Август отдал им земли «на вечное владение». При королевском дворе состояли на службе также путные бояре. Это - другая категория служилых людей, обязанных развозить указы, грамоты и др. бумаги.
Пограничные земли, на которых жили служилые бояре, неоднократно переходила от одного государства к другому. В XVII в. они вошли в состав России. В 1667г. царь Алексей Михайлович подтвердил право бояр на занимаемые ими земли, поименовав их казаками. Екатерина II указом 1772г. перевела крестьян в ведомства главной (не читаемо) канцелярии. В 1805г. Александр II распорядился приравнять этих крестьян к (не читаемо, но похоже – казакам российским). Не смотря на все переименования за жителями Невельского и Себежского уездов сохранилось название панцырных бояр, которое упоминалось в документах.
Для организации переселенческого движения в государственном аппарате России было создано Переселенческое управление. Чиновники в фискальных целях вели учёт крестьян, выселявшихся из Европейской части страны и вселявшихся в сибирские губернии. По статистическим сводкам в 1850-1858гг. из Витебской губернии в Сибирь прибывали партии переселенцев общим числом около 4,5 тысяч человек. В Тобольской губернии они были расселены в нескольких селениях.
По сведениям новолоктинских краеведов, первые новосёлы были выходцами из д.Рамуси Гультяевской волости, затем подселялись следующие группы в 1847, 1854гг. Согласно ведомственным сводкам выселялись из различных деревень Невельского, Себежского и Городецкого уездов Витебской губернии.
Переселение из местностей, входивших в прошлом в состав Польши, ставит вопрос об этнической принадлежности прибывших в Сибирь. В некоторых документах сибирской администрации указывались имена и фамилии переселявшихся. Их анализ показывает, что среди новосёлов были русские и белорусы, а также имевшие польские, литовские и украинские корни. Судя по фамилиям, межнациональные семейные союзы создавались уже на родине, а в Сибири переселенцы влились в состав основной национальности региона – русских.
Готовившись к переселению в Сибирь, жителей Белоруссии, несмотря на их неоднородный сословный и этнический состав, объединяло социальное положение. По словам новолоктинских старожилов наименование «путно-панцырные бояре - означает бедные, свободные крестьяне». По дорогам в Сибирь переселенцы шли, неся на спине малолетних детей. До Тобольской губернии добирались целый год, пользуясь картами. В Сибирь пришедших пешком новосёлов назвали самоходами. Это наименование бытует в Ишимском районе до настоящего времени. Т.о., по представлениям жителей селения Новые Локти они являются сибиряками, переселенцами – самоходами, потомками путно-панцырных бояр.
Историческая память небольшой группы русского народа, как показывают представленные в настоящем докладе материалы, отражает события, имевшее место от XV в. до середины XIX в. , развёртывавшиеся на огромных просторах нашей страны от её западных границ до степных просторов западносибирского региона. Выявленные автором документы в фондах центральных и местных архивов подтверждают, в общих чертах, справедливость хранимых народом преданий. До недавнего времени предания существовали в устной форме как бытовые рассказы. В настоящее время они записаны сельскими краеведами, хранятся в школьном краеведческом музее, и уже сами являются историческими документами.
Первоначальное заселение Новых Локтей.
Известны улицы (старые названия): улица Средняя, улица Большая, улица Мёртвая, улица Зелёная, Табор, Долгая.
Фамилии первых жителей села: Юриновы, Киселёвы, Мутьевы, Мануйловы, Маркеевы, Жгуновы, Смарыгины, Залевские, Гультяевы, Шаркеевы, Болтуновы, Кошины, Скорины. Эти фамилии перечислили старожилы села Новые Локти, но были и другие фамилии.
Из книги «Самоходы», автор В.Л. Киселёва.
В 1852 г. из Гультяевской волости Невельского уезда свободные и крепостные крестьяне крестьяне решились пешком идти в Сибирь на целинные, никем не занятые земли Приишимья. План своих действий предварительно обдумывали. Двести сорок семей готовились в дальний путь. Среди них не было человека, который мог бы свободно читать и писать. Но им дали карту в уезде, на которой были указаны города и дороги на пути в Сибирь.
Начали собираться: делали колёса из дубов, надевали на деревянную ось, прикрепляли к оси две палки. И тачка считалась готовой. Укладывали в холщовый мешок деревянную, глиняную посуду, холщовые полотенца, наволочки из-под соломенной постели, сухари. Перед отъездом все простились с родственниками, побывали в церкви. Ранней весной 1852 г. они двинулись в путь. Железных дорог в то время не было. Издали самовольные переселенцы походили на каторжников, ветхая одежда пропускала ветер, дождь, солнце. Лапти часто выходили из строя и люди шли босиком. Сбитые в кровь ноги были сплошной раной. Самоходы останавливались в деревнях дня на три, а то и на неделю, чтобы заработать хлеба на дорогу. Все им сочувствовали и делились последним куском.
Случалось в дороге умирали взрослые и дети. Шли всё лето. Выбившись из сил, похудевшие в лохмотьях, с выцветшими от солнца волосами, поздней осенью они пришли в Ишимскую лесостепь. Весь путь от Невельского уезда Центральной России до сибирского городка Ишима они прошли пешком, и поэтому их назвали самоходами.
Восемьдесят одна семья поселилась на постоянное жительство в Мизоново и сто четырнадцать семей решили поселиться в Локтях. Там с 1824г. жили их родственники с Гультяевской волости. Сорок пять семей решили идти в Алтайский край.
Несколько дней осматривали переселенцы с Витебщины необжитые, а кое-где и обжитые места этого прекрасного русского края: равнина, покрытая лесами и лугами, озёрами и полями. Дивились все, стоило руки приложить: корчуй лес, паши земли, сей хлеб и лён, разводи скот – словом живи, да радуйся. Нет помещика. Если мало своей земли, можно купить. Решили самоходы жить со старожилами, но очень скоро чалдоны стали обижать пришельцев. Прозвали их так, потому что предки их пришли с берегов рек Чала и Дона. Долго жили самоходы со старожилами, много перенесли обид. Но вот слухи дошли до панцырных бояр, что крепостное право отменено. И решили самоходы уйти от чалдонов, вновь переселиться. Заранее посоветовавшись, решили крестьяне-самоходы написать просьбу лично государю. Просили разрешить им селиться самостоятельно. Ходили в город Ишим к писарю. И двое: Варфоломей и Андриан, избранные из среды переселенцев отправились пешком в Питер. Вышли они весной, как только подсохла дорога. Дорогу узнавали от жителей, а ориентировались по карте. Не один год потратили путники на дорогу в обе стороны. Летом, после Петрова дня, наши посланцы возвращались обратно. Беспредельная радость заполняла душу каждого из них, на горизонте заблестела церковь волостного села. И вспомнили мужики, какой красивый крест ажурного литья на главе храма Локтинской церкви.
Принесли путники добрую весть и документ на большом листе с чёрной печатью, двуглавым орлом и подпись-росчерком. «Его Величество удовлетворяет просьбу панцырных бояр и разрешает им селиться меж трёх озёр, недалеко от тракта: можете выкорчёвывать лес и рубить избы заново».
По сведениям Тобольского статистического комитета Ново-Локтинское образовано было в 1866 году, переселенцами Витебской губернии.
Я не нашла Маркеевых из Пензенской области, т.е. как они там оказались.? Может кто там живет сейчас знает что-то.
Пришёл ответ из ГУ "Национального исторического архива Беларуси". Делюсь общей информацией по переселенцам. В фонде "Управление государственных имуществ Витебской губернии" имеются следующие сведения о лицах переселившихся с территории Гультяевской волости Невельского уезда Витебской губернии в Тобольскую губернию, за 1850-1859гг.:
Дело о переселении из Витебской в Тобольскую губернии 273 семейств панцирных бояр за 1851-1854гг., где имеются следующие документы:
Прошение панцирных бояр государственного имения Гультяи Гультяевского общества Невельского уезда Витебской губернии о разрешении переселиться в Тобольскую губернию за 1851г., где сказано:
"... Не имея никаких средств к пропитанию семейств наших, с давняго времяни, тем более потому, что мы пострадали чрез неурожайные годы, бывшие в 1845, 1846 и во время бывшей в 1848 годах эпидемической болезни холеры, самой крайней бедности, и при последних крайних наших обстоятельствах, желая хотя малое дать поддержание семействам своим, 1-го сего марта представляя лично в Невельское окружное управление Государственных имуществ посемейные списки согласно с ревизскими сказками и с пояснением как мужескаго, так равно и с женскаго пола лет, но и по настоящее время за многими нашими убедительными прозьбами никакой резолюции не последовало, но как ныне мы находимся при крайнем и бедственном положении, то желаем переселиться на жительство для хлебопашества в Тобольскую губернию, куда благоугодно будет начальству поместить нас, вынужденными находимся Всеподданейше просим. К сему.
Прошение. И дабы повелено было согласно представленному при сем именному списку лицам, желающим переселиться на жительство в Тобольскую губернию, а также согласно представленным лично в Невельское окружное управление 1-го числа сего марта месяца посемейным спискам и согласно представленным спискам в Невельское окружное управление, в Тобольскую губернию в хлебопашцы, и о последующем нам объявить чрез Невельский земский суд..." Ф.2514, оп.1 д.953, лл.1-2.
Список панцирных бояр Гультяевского сельского общества Невельского уезда Витебской губернии, желающих переселиться в Тобольскую губернию за 1851г. Ф.2514, оп.1, д.953, л.3.
Отношение 2-го Департамента Министерства государственных имуществ от 17 марта 1852 г. о переселении из Витебской в Тобольскую губернию панцирных бояр, где сказано:
"... Витебской губернии Невельскаго уезда Гультяевскаго сельскаго общества панцырные бояре Анисимов и Никифоров, в подданом Его Сиятельству г(осподину) Министру прошении, показывая, что они в прошедшем году обращались к палате с словесною просьбою о переселении 260 семейств их общества в Тобольскую губернию, но не получили удовлетворения, ходатайствуют о разрешении означеннаго переселения.
Вторый Департамент препровождая таковое прошение в Витебскую Палату государственных имуществ, предписывает войти немедленно в ближайшее соображение ходатайства просителей и, если к переселению сказанных семейств не представится законнаго препятствия, сделать надлежайшее распоряжение согласно правилам, поставленным в изданной на сей предмет инструкции, о последующем же донести Департаменту..." Ф.2514, оп.1, д.953, лл. 8-8 об.
Ревизские сказки панцирных бояр Гультяевского сельского общества Невельского уезда Витебской губернии, желающих переселиться в Курганский округ Тобольской губернии за 1850г. (всего 169 семейств, в том числе 496 душ мужского пола, 478 душ женского пола). Ф.2514, оп.1, д.953, лл.126-147 об.
Описание маршрута следования переселенцев с территории Себежского и Невельского уездов в Тобольскую губернию за 1859г.*, где указано:
Себежский уезд. 15 мая. Выступление.
Невельский уезд. 16-18 мая.
г.Невель. 19 мая.
Городокский уезд. 20-22 мая.
г.Городок. 23 мая.
г.Витебск. 24 мая.
Могилевская губерния. 26-27 мая.
Смоленская губерния. 28 мая-14 июня. (г.Смоленск 29-30 мая, г.Вязьма 8 июня, г.Гжатск 12 июня).
Московская губерния. 15-26 июня (г.Можайск 15-16 июня, г.Москва 21-22 июня).
Владимирская губерния. 27 июня - 11 июля.
Нижегородская губерния. 12-27 июля. (г.Нижний Новгород 15-16 августа).
Казанская губерния. 28 июля - 15 августа. (г.Чебоксары 31 июля - 1 августа, г. Казань 8-9 августа).
Вятская губерния. 16 августа - 3 сентября.
Пермская губерния. 4 сентября - 17 октября (г.Пермь 12-13 сентября, г.Кунгур 18 сентября, г.Екатеринбург 4-5 октября).
Тобольская губерния. 18 октября - 5 ноября (Байкальские горы 1 ноября, г.Тюмень 21-22 ноября).
г.Тобольск. 6 ноября.
* Длина 1-го этапа от 16 1/2 до 35 верст. Всего 24 этапа.
Здесь виден маршрут переселенцев, которые могла не дойти до Сибири, а расселиться где-то по пути. Но это только предположения, нужно изучать своих недалеких родственников и делать запросы по ним в архивы или в сельсоветы, тогда можно восстановить какие-то данные.
Кстати Маркеевы стали уже в России, а до этого фамилия была Маркевич (это что касается этих бояр переселенцев).
Спасибо огромное за ответ!!!
Насколько я правильно думаю, наши дедушки были родными братьями?
Давно обратила внимание что в местном наречии села на нашей родине очень много слов на мой взгляд позаимствованны из белорусского языка, например"опосля","бельтюки"","бадик",,,Да и внешне мы очень схожи с белорусами,
Смею высказать предположение что кого-то из наших предков продали в теперешнюю Пензенскую губернию, Тогда такой не было,была саратовская, самарская,,Но это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ,,,
Документы, ссылки можете назвать?