В Российской империи первый консервный завод был открыт в 1870 г в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Николя Аппера. Но консервы в России прижились далеко не сразу. В 1897 году русский авиационный инженер Евгений Фёдоров изобрёл саморазогревающуюся консервную банку. Широкому распространению консервов способствовала ПМВ. Для армии выпускались: — жареная говядина; — жареная баранина; — овощное рагу с мясом; — каша с мясом; — мясо с горохом; — гороховая похлёбка. Преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь недешёвые ингредиенты. В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы (ныне Елгава), работающих на военное ведомство, выпускалось до 1/4 млн консервных банок в день. В год – почти 70 млн банок. В годы Великой войны 1914-1918 гг. армия стала закупать консервы огромными партиями. Тогда военнослужащим предписывалось греть продукты прямо в заводской таре. Развести костер с открытым огнем и клубами дыма было нельзя из соображений безопасности. Но появилось необычное ноу-хау от изобретателя и военного инженера Евгения Федорова. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и банка нагревалась. Евгений Федоров умер в 1909 году. Русские учёные патентами и защитой авторских прав не забивалии себе голову. И в этом был положительный момент. Как только началась ПМВ, несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки. Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание. Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки. После революции и ленинской войны, разумеется, выпуск консервов был прекращён полностью, ни самоподогревающихся, ни обычных. Не до пустяков было при разжигании "миговой геволюции". Впоследствии в годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке, в отличии от вражеских солдат вермахта, которые наладили производство аналогичных консерв Федорова у себя и активно их применяли в полевых условиях. Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.
Кто в Армии служил, тот...
#саморазогревающиеся_консервы_в_Российской_империи
В Российской империи первый консервный завод был открыт в 1870 г в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Николя Аппера. Но консервы в России прижились далеко не сразу.
В 1897 году русский авиационный инженер Евгений Фёдоров изобрёл саморазогревающуюся консервную банку.
Широкому распространению консервов способствовала ПМВ.
Для армии выпускались:
— жареная говядина;
— жареная баранина;
— овощное рагу с мясом;
— каша с мясом;
— мясо с горохом;
— гороховая похлёбка.
Преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь недешёвые ингредиенты.
В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы (ныне Елгава), работающих на военное ведомство, выпускалось до 1/4 млн консервных банок в день. В год – почти 70 млн банок.
В годы Великой войны 1914-1918 гг. армия стала закупать консервы огромными партиями. Тогда военнослужащим предписывалось греть продукты прямо в заводской таре.
Развести костер с открытым огнем и клубами дыма было нельзя из соображений безопасности. Но появилось необычное ноу-хау от изобретателя и военного инженера Евгения Федорова.
Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и банка нагревалась.
Евгений Федоров умер в 1909 году. Русские учёные патентами и защитой авторских прав не забивалии себе голову. И в этом был положительный момент. Как только началась ПМВ, несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.
Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.
Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.
После революции и ленинской войны, разумеется, выпуск консервов был прекращён полностью, ни самоподогревающихся, ни обычных. Не до пустяков было при разжигании "миговой геволюции". Впоследствии в годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке, в отличии от вражеских солдат вермахта, которые наладили производство аналогичных консерв Федорова у себя и активно их применяли в полевых условиях.
Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.