Комментарии
- 10 фев 2023 15:01Лариса, а почему не обрезаете!? У меня 5 черешен не выше 3- х метров. Ягоды будут крупнее.
- 10 фев 2023 16:36Обрезали в прошлом году, посмотрим в этом году какая будет.
- Комментарий удалён.
- 10 фев 2023 18:12Птицы просто беда, собираешь черешню, а они сидят вместе с тобой да еще выбирают покрупней
- 10 фев 2023 23:16У нас ещё и дрозды рябинники. В этом году кот охранял. Нам тоже много досталось.
- 11 фев 2023 10:28Черешня и вишня очень любят мочевину. Вечной, опрыскиваю и по два ведра с мочевиной под дерево. И конечно, обрезка..
- 16 фев 2023 09:56что дает ? Знаем _черви - личинки вишневой мухи. При неблагоприятных условиях куколки вишневой мухи могут впасть в диапаузу, и находиться в почве в течение 2-3 лет, при этом оставаясь живыми. Из куколок взрослые особи вылетают весной, когда почва прогревается до +10°С, т. е. примерно во второй половине мая. ___ отложить яйца они могут только в теплую погоду, когда на улице не меньше +18°С. ___ А спустя неделю _ личинки. В стадии личинки насекомое живет в течение 16-20 дней.
- 16 фев 2023 10:13А еще, пока почки не проснулись, обрызгать Бордовской смесью.если появились листики, то нельзя, опадут. Я использую Хом и опрыскиваю им Все.
- 16 фев 2023 10:28Что дает вам Хом на вишне, черешне ? или бордовская ? _Препарат ХОМ - профилактическое средство от фитофторы пасленовых и пероноспороза лука. Действующее вещество хлорокись меди. ХОМ не лечит заболевания, а предотвращает их появление,
- 16 фев 2023 12:23я не поняла назначение вашего . Краснодар, там уже сейчас нужно принимать меры. У всех свой опыт . от перекопки укрытия земли , и до ловушек мух. Но наша проблема _ очень высокое толстое дерево _ пока не получается его отпилить ( а оно ввысь продолжает расти . и урожай прошлое лето частично остался . птиц было мало.
- 16 фев 2023 13:40Спасибо вам большое,буду делать
- 16 фев 2023 13:54Не поняла ответа, спросила, чем деревья опрыскиваете, от вредителей.
- Комментарий удалён.
- 16 фев 2023 15:45понятно, ответа, нет. Одна говорильня.
- 16 фев 2023 16:22Лечить не лечат.Зато не дают развиваться монилиозу .
- 16 фев 2023 16:23Вот совсем не любят вишни и черешни мочевину.Огю любят нейтральную почву.А мочевина почву закисляет.Опрыскивать можно,но не в почву вносить
- 16 фев 2023 16:26Дискуссию с вами заканчиваю, неинтересно.
- Комментарий удалён.
- 16 фев 2023 18:26вы когда вам задали вопрос - говорили сами с собой . обработка др. не спрашивала.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа садоводов Андрея Туманова
Черешня в средней полосе: правила агротехники
Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров созданы сорта черешни, успешно растущие и плодоносящие в средней полосе нашей страны, а также выделены сорта, наиболее пригодные для выращивания на дачных и приусадебных участках.
Благодаря различному сроку их созревания наслаждаться плодами можно в течение 30–35 дней. Черешневый сезон открывают Овстуженка и Радица, за ними созревают Ипуть, Орловская янтарная, чуть позже – Теремошка, Ревна, Фатеж и закрывает сезон Брянская розовая.
По вкусовым качествам плоды, выращенные, к примеру, в Московской и Ленинградской областях, ничем не отличаются от полученных на юге. К тому же здесь они экологически более чистые, потому что деревья не опрыскивают – в этих регионах отсутствуют многие «южные» вредители и болезни.
Агротехника черешни
Успешно выращивать черешню можно, если выполнять ряд несложных агротехнических мероприятий.Для посадки саженцев нужно выбрать южную сторону участка, защищенную от северных ветров. Это обычно места за строениями или посадками яблонь и груш. Высаживают не менее двух, а лучше три сорта – черешня перекрестноопыляемая культура, без этого не будет нормального плодоношения. Правда, можно в крону одного дерева через год после посадки привить несколько сортов, и тогда достаточно одного растения. Черешня – культура скороспелая: первые плоды появляются уже на 2–3-й год после посадки, а обильные урожаи получают на 5–6-й год, причем ежегодно. Морозы выдерживает до -35–37 град.
Деревья черешни в основном сильнорослы, только такие сорта, как Радица, Красная горка и Веда, – слаборослые, поэтому желательно приобретать сорта, привитые на обыкновенную вишню. Такой подвой обеспечивает лучшую приспособляемость к нашему климату и сдерживает рост деревьев в высоту. К примеру, в семилетнем возрасте оно вырастает до 4 м. Когда в высоту дерево достигает 3–3,5 м, желательно удалить проводник, выпилив его около боковой скелетной ветви. Тогда крона станет расти вширь и плоды будут доступны. В противном случае они послужат лакомством только для птиц.
Успех выращивания черешни во многом определяется правильной подготовкой и заправкой питательными веществами посадочной ямы. Размер ее должен быть 80–60 см. Большой объем скажется положительно, особенно на тяжелых глинистых или песчаных почвах. В нижнюю часть обычной ямы вносят 4–5 ведер перегноя (или плодородной покупной земли), 200–300 г суперфосфата, по 100–250 г аммиачной селитры и сернокислого калия. Если почва кислая, нужна и известь. Все это тщательно перемешивают и сверху насыпают землю из пахотного горизонта или другую плодородную почву. Затем высаживают растение так, чтобы под корнями был слой без минеральных удобрений. Теперь нужно постепенно вылить под саженец несколько ведер воды, чуть приподняв его, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 2–3 см. Саженцы надо высаживать на расстоянии не менее 4 м друг от друга.
В следующие 4–5 лет удобрения не вносят. При слабом приросте в предыдущем году лишь весной саженец можно подкормить раствором коровяка. Дальнейший уход такой же, как за вишней и сливой.
#ваши6соток