Постные рецепты: фасолевый паштет

постные рецепты: фасолевый паштет
постные рецепты: фасолевый паштет
Паштет (или паста) хорош и как самостоятельное блюдо, и в виде намазки на бутерброд, и в качестве добавки к рису или макаронам. Люди, которые никогда ее не пробовали, считают, что там что-то мясное, и не могут угадать состав начинки. А еще это, конечно, сытно, полезно и вкусно.
Ингредиенты:

200–300 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1–2 щепотки черного молотого перца, ¼ ч. л. соды для замачивания фасоли, соль по вкусу, масло для жарки.

Приготовление:

1. Фасоль промыть и замочить с содой минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Замоченную фасоль еще раз промыть и отварить с лавровым листом до мягкости. В конце приготовления воду слить, а лавровый лист вынуть.

3. Морковь и лук почистить. Морковь натереть, лук произвольно нарезать.

4. Раскалить масло на сковороде, пережарить лук и морковь, как на суп.

Можно добавить в паштет 1–2 зубчика чеснока. Его нужно натереть и слегка обжарить, затем добавить к нему лук и морковь и сделать зажарку. Так же, как в чечевичный паштет, в фасолевый можно добавлять грибы, орешки, вяленые томаты, зелень и т.п.
5. Добавить вареную фасоль, посолить. Протушить 3–4 минуты.

6. Фасоль с овощами остудить и взбить в чаше блендера в однородный паштет.


Ольга Войнова «Вкусный пост. Более 60 рецептов, которые вы будете готовить даже после поста»
#ваши6соток

Комментарии

  • 21 мар 2024 06:16
    Кладу много лука, тушеного в щедрой порции растительного масла с хмели-сунели, кориандром и чесночком до румяности. Немного жидкости после варки фасоли добавляю при взбивании для нежной консистенции. Можно использовать как начинку для лепешек, типа хачапури, лобиани.
  • 21 мар 2024 09:07
    и из фасоли и из гороха делаем давно шарики . очень нравится блюдо . ранее на немного в печку русскую поджарить ( подсушить корочку ) и вместо хлеба с первым . Травки разные , но как то давно не было др. приправы и переборщили хмели-сунели , и сейчас стараюсь избегать .
  • 21 мар 2024 09:11
    Я делаю из нута маленькие лепешечки. Там нет хмели-сумели, но много кориандра.
  • 21 мар 2024 09:41
    Девочки, молодцы какие
  • 21 мар 2024 09:46
    Обожаем фасоль,выращиваем и зерновую и овощную.Звготовки из фасоли и с фасолью выручают в любой ситуации: и достойная закуска в праздники и сытное блюдо в Пост,и как горяченькое овощное рагу.
    А пробить блендером-искоючительно вкусный густой соус.вот такая домашняя заготовка:фасоль с баклажанами в томатной заливке!
    Фотография
  • 21 мар 2024 20:19
    Надо попробовать. А фасоль белая или красная?
  • 21 мар 2024 21:06
    Вместе с луком и морковью ещё и грибы обжарить. В добавление к рецепту автора.
  • 21 мар 2024 21:22
    Её трудно растить? Урал
  • 21 мар 2024 21:58
    Совсем не трудно.главное- чтобы почва была уже теплой,у нас в Туле-это после 20 мая.замачиваю зерно на сутки. Даже не проращиваю.сажаю только кустовые сорта.себе оставляю на семена.остальное использую недозревшую,часть замораживаю ,часть использую в консервы и с грибами.баклажанами.просто в томатной заливке(это зерновая), а овощную снимаю в зелёных стручках,использую в турше-ассорти квашенных овощей и резанную в заморозку.Прекрасный овощ,обязательно выращивайте.
  • 22 мар 2024 01:08
    Спасибо вам большое!! Посажу!
  • 22 мар 2024 08:18
    Не разочаруетесь!
  • 22 мар 2024 14:31
    Я фасоль не замачиваю, сухую в землю и тёплой водой поливаю первый раз. Растёт отлично, люблю вьющуюся, ставлю шпалеры.
    Фотография