Любисток украсит ваши вкусовые ощущения

Любисток украсит ваши вкусовые ощущения
любисток
А есть культуры, которые многие огородники и на вкус не пробовали, и даже в глаза не видели. Но прекрасно без этого живут. Тот же эстрагон или, скажем, любисток далеко не на каждом участке встречаются, но никто без них не горюет. Между тем те дачники, у которых эти пряно-вкусовые многолетники имеются, всё-таки живут немного счастливее. Вкуснее. Удовольствие от еды – ведь тоже дело не маленькое.

Места пряно-вкусовые многолетние много не занимают. Что там нужно земли-то для пары кустов эстрагона, да тройки корней любистока? Пара квадратов. Всего лишь. К тому же их можно разместить в цветнике или даже в палисаднике. Воровать никто не станет. Неходовой товар.

Любисток на рассаду высевают обычно в мае, в холодные рассадники. Листья и черешки этого лекарственного, между прочим, растения богаты витаминами (особенно С и А) и ценными минеральными солями. В стародавние времена ворожеи использовали его в качестве приворотной травы. (Он имеет выраженные свойства афродизиака). По внешнему виду и вкусу зелени это растение очень напоминает сельдерей, за что его часто называют многолетним сельдереем. Зелень любистока на зиму солят или сушат. Сушёная зелень любистока практически полностью сохраняет свой оригинальный вкус и аромат. Летом любисток добавляют в салаты, в супы и тушенья, в маринады, используют при засолке. Некоторые хозяйки черешки любистока засахаривают.

Почву в рассаднике щедро удобряют органикой и известкуют до слабощелочной реакции. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде с температурой 45–48о. Затем их в теплом светлом помещении или в парнике проращивают во влажной ткани до наклевывания. Высевать семена можно непосредственно в грунт рассадника, но лучше использовать для посева горшочки или специальные рассадные кассеты с ячейками объёмом 200 мл. Глубина посева – 1–1,2 см.

Так как любисток холодостоек, накрывать рассадник плёнкой не требуется. В подкормках рассада любистока не нуждается. Главное, поддерживать почву постоянно в увлажнённом состоянии и своевременно удалять сорняки.

На постоянное место рассаду любистока высаживают через 2 месяца после всходов в фазе 5–7 листьев. Так как любисток – растение рослое, располагать рассаду следует не менее чем через 60 см друг от друга. Заглублять рассаду при высадке нельзя. Иначе в случае сильных дождей точка роста окажется в воде и может вымокнуть.

В летние месяцы растения любистока накапливают в своём толстом буром корне значительные запасы питательных веществ. А весной, с наступлением первых теплых дней, из верхушечной почки очень быстро отрастают сочные, душистые и очень полезные листья. Их (листья) можно получить и зимой. Для этого рассаду пересаживают не в грунт, а в наполненные землёй ящики, которые в зимний период ставят в теплицу или на подоконник для выгонки зелени.
#ваши6соток

А вы выращиваете, любите любисток?

Комментарии

  • 19 мая 19:28
    Так вот почему меня прямо трясло, когда я попробовала этот препарат. Не могу ни сельдерей, ни любисток.
  • 19 мая 20:11
    Непереносимость может быть чего угодно. Увы!
  • 19 мая 21:53
    Моя бабушка и тетя всю жизнь любистком мыли голову, не знал что его едят, надо попробовать на вкус, от прежних хозяев несколько кустов остались, пока не выбросили.
  • 19 мая 22:26
    Кетчуп плюс немного молодых мелко резаных веточек любистока и кинзы-это песня)))) да к шашлычку или котлеткам мангальным
  • 19 мая 23:45
    у свёкров в селе на украине любисток и мальвы росли у ограды под забором у каждой хаты.они купали детей в любистке и мыли любистком волосы.
  • 20 мая 00:09
    Первое купание новорожденого,именно с применением травы любистка..Считалось,что тогда младенец вырастит здоровым и счастливым..Так говорила моя бабушка Агафья..
  • 20 мая 02:36
    Растет более 30 лет, ровесник построенного нами дома. Особо не пользовались. Траву в бане для полоскания. Посмотрела свои "старые книги" - стоит использовать. Так пробовали листья, запах конечно сильнейший. А вот пишут, что употреблять можно и листья, и молодые стебли , и корни , их выкапывают на второй год вегетации.
  • 20 мая 10:51
    Это как зеленый чай,первый раз не очень,второй тоже,а потом нормально...
  • 21 мая 20:58
    Точно ! Помню в детстве, в деревне у одной бабушки под окном росла эта самая заря ! Вонючая страсть какая была эта травка. Я этот запах помню всю жизнь !
  • 23 мая 11:58
    Черный хлебушек намажьте маслицем, сверху мелко-мелко порезанную зелень кинзы и укропа - это райское наслаждение !!! Я на даче делаю себе такие бутеры, еще и базилик добавляю .
  • 26 мая 16:48
    Нравится и запах и вкус, добавляю по желанию и в салаты и в супы, и в огурцы при засолке, моя травка, я и сельдерей люблю..а вот кинзу..даже вспоминать про нее не хочу, фу фу..вот такие мы люди разборчивые.Да, еще, сушу на зиму.
  • 26 мая 17:15
    И прищепку на нос, чтоб не дышать)))
  • 26 мая 17:20
    Вкусы разные, и это замечательно, Олечка! Обожаю все травы и специи, приготовленые блюда без них, не представляем!
  • 27 мая 10:19
    Кинзу порезать,добавить чеснок и подс.масло ,помять.На кусочек мяса и все.Кинза ваша навеки.
  • 29 мая 22:07
    Нам бабушка тоже по субботам мыла волосы и полоскала любистком. До сих пор ненавижу этот запах