Вчера я увидел в одном из популярных каналов видео о приготовлении шах-плова.

Мне давно хотелось попробовать это блюдо, и вот сегодня я наконец решился. Конечно, я немного изменил рецепт, но в целом всё получилось отлично. В оригинальном рецепте требуется много топлёного масла, но у меня его не было, а также не было каштанов. Вместо них я добавил грецкие орехи, и результат меня порадовал. Вместо того, чтобы обмазывать лаваш топлёным маслом, я сделал смесь из яиц, сметаны и небольшого количества молока и опускал в неё листы лаваша с двух сторон, чтобы они пропитались этой смесью. Затем я выложил листы в плоский казан, который заполнил рисом Лазар, предварительно проваренным 7 минут в большом количестве подсоленной воды. На слой риса я положил жареное мясо с большим количеством лука, изюмом, курагой, орехами и черносливом. Пролил этот слой растопленным сливочным маслом, а затем вокруг мяса и по бокам выложил рис, также поливая его маслом. Завершил начинку слоем риса, снова полил маслом и настоем шафрана, закрыл всё лавашом и поставил в духовку на один час. Всё остальное, что получилось можно увидеть в видео.

ЕВГЕНИЙ УДОВИДЧЕНКО
10 дек 2024
Шах- плов, который я назвал Хан-плов. Ошибся, но уже пусть так и будет.

Комментарии

  • 10 дек 2024 23:47
    Впервые пробовала шах-плов в отпуске в Азербайджане. Очень вкусно! Очень шикарно смотрится на большом блюде с овощами и зеленью.
    Мне показалось,что в вашем плове не хватает куркумы в рисе, острого перчика, сочетание острого и сладких сухофруктов -это изящный баланс вкусов.
    Спасибо за рецепт! А,подскажите,лаваш много забирает соков,масла во время готовки?
  • 11 дек 2024 00:46
    Куркумы там вообще нет. Я в посте к видео. написал что использовал шафран. Мне нравится сочетание желтого и белого цвета риса. Куркума это бюджетный вариант в этом плове. Это не хорошо и не плохо. Нет шафрана берут и используют куркуму На счёт перца при приготовлении мяса перец был добавлен. На счёт масла. Масло я использовал растопленное в микроволновке и проливал исключительно рис. Лаваш пропитывал в смеси яйца сметаны и немного молока. Смесь вылил в стеклянную форму для запекания и листы хорошо , удобно было пропитывать. Вроде все. Да очень хорошо, даже неожиданно хорошо проявились орехи , только мельчить их не стоит, а половинками прожарить с мясом. И ещё лук надо по рецепту пожарить отдельно от мяса а потом при сборе плова смешать. Но я лук прожарил вместе с мясом. Так мясо вкуснее. Но можно его разделить часть с мясом , часть при сборе положить в мясо с сухофруктами. Вот теперь вроде все.
  • 11 дек 2024 09:15
    Евгений, как всегда очень аппетитно и выше всяких похвал! Достаточно прочитать предисторию к видео и уже слюнки текут🙂 Спасибо, что делитесь с нами рецептами.
  • 11 дек 2024 10:39
    Может у меня не правильный шафран, плов становится чуть не коричневым.
  • 11 дек 2024 10:57
    Здесь на 3-5 рыльца шафрана миллилитров 30 воды. Пролил тонкой струйкой по кругу рис.
  • 11 дек 2024 11:08
    Это не мои , рецепты я их повторяю а потом делюсь своими впечатлениями или дополнениями. Как например :здесь лаваши пропитал смесью из яйца и сметаны, это дешевле сейчас ,чем пропитывать топленым маслом. Да и результат оказался отличным , лаваш пропитался глубже чем обмазка маслом вид корочки после приготовления очень неплохой. Сами листы спеклись в единое целое. А вот рис уже ,конечно ,только сливочным маслом. Орехи тоже зашли. Вот думаю и нут тоже можно.
  • 11 дек 2024 11:13
    Вот такая получилась красивая корочка , час в духовке 180 градусов и конвекция.
    Фотография
  • 11 дек 2024 11:48
    Лаваш Армянский?
  • 11 дек 2024 12:01
    Изначально было понятно, что за основу вы взяли классический рецепт и лишь внесли свои дополнения.
  • 11 дек 2024 12:07
    Да совершенно верно. Изменения в связи с отсутствием некоторых продуктов. Но говорят что рецепт борща один , но он всегда получается разным. Так что можно для себя экспериментировать. Иногда результат получается удивительным)) а вообще принципы приготовления одни. Остальное наша фантазия.
  • 11 дек 2024 12:17
    Да армянский. Кстати очень удобно нарезан в нем 4 прямоугольных листа , мне понадобилось пять , один на дно казана и четыре сбоку. Так что пришлось брать один лист с другого пакета.
    Фотография
  • 11 дек 2024 12:20
    Вот в этой форме пропитывал листы лаваша. Очень удобно.
    Фотография
  • 11 дек 2024 15:07
    Спасибо.
  • Комментарий удалён.