Вчера я увидел в одном из популярных каналов видео о приготовлении шах-плова.
Мне давно хотелось попробовать это блюдо, и вот сегодня я наконец решился. Конечно, я немного изменил рецепт, но в целом всё получилось отлично. В оригинальном рецепте требуется много топлёного масла, но у меня его не было, а также не было каштанов. Вместо них я добавил грецкие орехи, и результат меня порадовал. Вместо того, чтобы обмазывать лаваш топлёным маслом, я сделал смесь из яиц, сметаны и небольшого количества молока и опускал в неё листы лаваша с двух сторон, чтобы они пропитались этой смесью. Затем я выложил листы в плоский казан, который заполнил рисом Лазар, предварительно проваренным 7 минут в большом количестве подсоленной воды. На слой риса я положил жареное мясо с большим количеством лука, изюмом, курагой, орехами и черносливом. Пролил этот слой растопленным сливочным маслом, а затем вокруг мяса и по бокам выложил рис, также поливая его маслом. Завершил начинку слоем риса, снова полил маслом и настоем шафрана, закрыл всё лавашом и поставил в духовку на один час. Всё остальное, что получилось можно увидеть в видео.
Мне показалось,что в вашем плове не хватает куркумы в рисе, острого перчика, сочетание острого и сладких сухофруктов -это изящный баланс вкусов.
Спасибо за рецепт! А,подскажите,лаваш много забирает соков,масла во время готовки?