16.

11.2023 вынесено Решение городской Думы Краснодара об установке мемориальной доски директору Краснодарского витаминного комбината А.И. Солодухину.
Владимир Шмелёв.


Решению предшествовало заявление в Топонимическую комиссию, в Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснрдара.

Необходимые материалы согласно ПОЛОЖЕНИЮ
"О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК, БЮСТОВ,
ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
ГОРОД КРАСНОДАР"
Приложение к решению
городской Думы Краснодара
от 28 февраля 2013 г. N 43 п.25
выпало готовить тому, кто не был знаком с А.И. Солодухиным, но проникся глубоким уважением к этому человеку-творцу и созидателю.
Осознавая, в каких невероятно трудных по теперешним меркам условиях пришлось назначенному в 1956 г. директору фактически кустарного производства с единственной дизельной установкой мощностью всего 50 кВт за последующие годы создать современные производства микробиологического и химического синтеза, отказаться от этой миссии не мог.

Установка мемориальных досок, бюстов, памятных знаков на территории муниципального образования город Краснода осуществляется в порядке, утвержденном  решением городской Думы Краснодара от 28.03.2013 № 43 п. 25 «Об утверждении Положения «О порядка установки мемориальных досок, бюстов, памятных знаков в городе Краснодаре (далее — Положение).
 
В соответствии с Положением, на заседании Краснодарско межведомственной топонимической комиссии (комиссии по наименованиям увековечиванию памяти) (далее — комиссия) для рассмотрения вопроса о установки мемориальной доски, бюста, памятного знака необходимо представить следующий перечень документов:
заявление (ходатайство) с обоснованием необходимости установке
мемориальной доски, бюста, памятного знака;
эскиз мемориальной доски, бюста, памятного знака;
сведения о предполагаемом месте установки мемориальной доски, бюст памятного знака;
письменное согласие собственника: здания, земельного участка, на котором
предполагается установить мемориальную доску, бюст, памятный знак;
письменное обязательство ходатайствующих лиц о финансировании работ
по проектированию, изготовлению, установке, содержанию, ремонту и
обеспечению торжественного открытия мемориальной доски, бюста, памятного
знака;
в случае необходимости комиссия может истребовать и иные документы.
 
После поступления необходимого пакета документов данный вопрос рассматривается на очередном заседании комиссии.

2.6. Топонимическая комиссия в течение двух месяцев рассматривает поступившие документы и принимает одно из следующих решений:
2.6.1. Поддержать ходатайство об установке мемориальной доски, бюста, памятного знака;
2.6.2. Отклонить ходатайство с обоснованием причин отказа;
2.6.3. Рекомендовать ходатайствующей стороне увековечить память события или деятеля в других формах, в том числе в виде установки скульптурного портрета, тематической композиции в интерьере или на закрытой территории.
2.7. В случае принятия топонимической комиссией положительного решения об установке мемориальной доски, бюста, памятного знака глава муниципального образования город Краснодар либо профильный комитет городской Думы Краснодара вносит соответствующий проект решения на рассмотрение городской Думы Краснодара.
2.8. В память о выдающемся гражданине или событии на территории муниципального образования город Краснодар может быть установлена только одна мемориальная доска, бюст, памятный знак.

После установления трёх собственников здания и переговоров удалось получить письменное согласие на размещение мемориальной доски.
Подготовке историко-библиографической справки помогли архивные материалы и статьи ветеранов комбината в газете «Витамин и окрестности», в книге «Память сердца».
Но необходимые, согласно Положения, материалы могли предоставить только родственники. Речь идёт о наградных документах и фотографии приемлемого качества к эскизу мемориальной доски.
И здесь всё оказалось весьма непросто.
Л.С. Солодухина ссылаясь на занятость проявила равнодушие и адресовала к сыну Роману Солодухину.
Я нашёл Романа на сайте ОК и попросил его в личном сообщении в прислать мне фотографии наградных документов, но он переадресовал меня к матери.
Фотографии наградных документов так и не были получены, возможно они не сохранились, но об этом могли бы честно и сказать.
С фотографией тоже получилась целая эпопея. Искать фотографию Александра Ивановича с наградами тоже желания не было. Пришлось обратиться к ветерану комбината Ирине Викторовне Яркиной, которая поддерживала отношения с Солодухиными ещё со времён работы на комбинате.
Ирина Викторовна, которая может передвигаться только на костылях, вызвалась поехать из Елизаветинской в Краснодар и вместе с Л.С. Солодухиной разобрать фотоархив семьи.
Низкий ей поклон.
За фотографией я попросил сходить своего внука Тимофея, он принёс и отсканировал, затем отнёс обратно.
На мой вопрос внуку Александра Ивановича Роману собирается ли семья принять наряду с ветеранами комбината участие в заказе мемориальной доски, они вновь отослал меня к свой матери......
Как всё это объяснить я не понимаю.

Эскиз макета мемориальной доски по моей просьбе готовил знакомый художник.
Для привлечения внимания общественности и депутатов городской Думы к положительному разрешению по наименованию улицы и в дальнейшем по мемориальной доске в Новой Газете Кубани была опубликована статья «Взгляд в историю».
Параллельно со сбором и отправкой с прилагаемыми документами, проводился поиск изготовителя мемориальной доски.
Предварительные переговоры велись с тремя компаниями. Лучшая по стоимости изготовления находилась в странице за 140 км от Краснодара и не гарантировала установку.
Была выбрана средняя по цене и с положительными отзывами компания «Галерея камня», ул. Тургенева, 53. Менеджеру компании были отправлены фотография и макет мемориальной доски.
От компании был получен проект договора на изготовление и установку мемориальной доски.
После получения извещения от 25.07. 2023 г. о положительном рассмотрении вопроса на Топонимической комиссии, были отправлены подтверждение финансирования работ по изготовлению, установке, содержанию и ремонту, торжественному открытию мемориальной доски и договор с компанией «Галерея камня».

17.12.2023 г. получено сообщение о положительном решении вопроса на сессии депутатов городской Думы.

Сбор средств среди ветеранов комбината проводил Михаил Петрович.
Благородные люди, сохранившие память о поистине народном директоре, мечтателе и созидателе, внесли средства из скромных своих пенсий. Низкий им поклон.
Недостаток средств внёс М.П. Макаров, который был благодарен А.И. Солодухину за внимание и заботу к нему, как ко всем без исключения труженикам предприятия, и мечтал увековечить память Александра Ивановича в названии улицы и в мемориальной доске на здании бывшего заводоуправления комбината.
Михаил Петрович заключал договор на изготовление и установку мемориальной доски, на него легли основные заботы по оповещению ветеранов и организации мероприятия открытия мемориальной доски.
Достойна уважения его гражданская позиция.
Открытие мемориальной доски состоялось 21 декабря 2023 г.
На фото доктор наук Лошкарев Г.Л., ветеран комбината Макаров М.П., редактор газеты «Витамин и окрестности» Елена Даутова.

На торжественном открытии мемориальной доски директору Краснодарского комбината биохимических и витаминных препаратов Александру Ивановичу Солодухину присутствовали ветераны комбината, представители средней школы 50, становлением которой обязаны А.И. Солодухину, члены семьи Солодухиных, жители микрорайона.

Выступление проф. Лошкарева Г. Л.
Видео
Ветераны комбината, фотография на память.

Приложения.
Комбинат биохимических и витаминных препаратов
24 июн 2023

В Межведомственную топонимическую комиссию департамента архитектуры и градостроительства администрации МО г.

Краснодар.
350063, Краснодар, ул....

•••
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.