Навруз это праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. Многие традиции празднования переняли с древних времен, все они весьма интересные и необычные: Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане остается новогоднее угощение "Сумаляк"- кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. напоминает халву, помогает восстановить бодрость и силы, потраченные за зимний период. Процесс приготовления имеет свои особенности: каждый член семьи должен принести горсть проросших пшеничных зерен и положить их в общий котел. Зерна перемалываются, отжимаются, перемешиваются и варится на большом огне, а за счет положенных на дно промытых камней, кушанье не подгорает и всегда сохраняет нормальный температурный режим. Сумаляк варится в течение нескольких часов, с периодическим помешиванием. Есть поверье, что за это время человек освобождается от плохих мыслей! Во время приготовления женщины и девочки садятся возле казана, рассказывают друг другу сказки, поют песни. По древним поверьям это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами; Если при розливе сумаляка в вашу посуду попал один из этих камушков, то быть вам в этом году счастливым. В этот день нужно принимать пищу, которой коснулся огонь. Взрослые проходят обряд очищения – прыгают через пламя костра 7 раз. Накануне праздника (а отмечается он утром) все проходят очищение водой – обливают друг друга или прыгают через источники. Детскую одежду выстирывают и одевают в нее детей, потому что считается, что вещи ребенка привлекают больше сглаза. Дома обязательно проводится уборка, выносится мусор и выбрасываются ненужные вещи. Вся предпраздничная неделя посвящается духовной чистоте. Подготовка к празднику начинается заранее и в течение месяца каждый вторник отмечается день одной стихии: воды, воздуха, земли и огня. Люди стараются избавиться от обид и старья в доме. Если весь день пробыть в добром расположении духа - в новом году не будет печали. Чтобы было много еды в будущем году, всю посуду в доме нужно заполнить едой, напитками, если их не хватило, то - водой. Пустой посуды не должно быть. В день Навруз нельзя расстраиваться, злиться и сердиться, Считается, что дела, которыми будет занят человек в течение 13-ти дней Навруза, он будет делать весь год. По этой причине принято прощать друг друга, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, очень многое зависит от того, кто пришел к вам в дом в первый день Навруза. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу. Раньше в день весны заканчивались войны. Воины, которые бились друг с другом, обменивались оружием и садились за дастархан(стол) , где ели с одного казана. Те, кто примирился между собой перед праздником, становились родственниками. Питье из одной чаши стало символом примирения и единения. С праздником, пусть будет благословенным для всех нас Навруз!
НОСТАЛЬГИЯ по УЗБЕКИСТАНУ !
:Ольга Аркадьевна
Навруз это праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства.
Многие традиции празднования переняли с древних времен, все они весьма интересные и необычные:
Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане остается новогоднее угощение "Сумаляк"- кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. напоминает халву, помогает восстановить бодрость и силы, потраченные за зимний период. Процесс приготовления имеет свои особенности: каждый член семьи должен принести горсть проросших пшеничных зерен и положить их в общий котел. Зерна перемалываются, отжимаются, перемешиваются и варится на большом огне, а за счет положенных на дно промытых камней, кушанье не подгорает и всегда сохраняет нормальный температурный режим. Сумаляк варится в течение нескольких часов, с периодическим помешиванием. Есть поверье, что за это время человек освобождается от плохих мыслей! Во время приготовления женщины и девочки садятся возле казана, рассказывают друг другу сказки, поют песни. По древним поверьям это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами;
Если при розливе сумаляка в вашу посуду попал один из этих камушков, то быть вам в этом году счастливым.
В этот день нужно принимать пищу, которой коснулся огонь.
Взрослые проходят обряд очищения – прыгают через пламя костра 7 раз.
Накануне праздника (а отмечается он утром) все проходят очищение водой – обливают друг друга или прыгают через источники.
Детскую одежду выстирывают и одевают в нее детей, потому что считается, что вещи ребенка привлекают больше сглаза. Дома обязательно проводится уборка, выносится мусор и выбрасываются ненужные вещи.
Вся предпраздничная неделя посвящается духовной чистоте.
Подготовка к празднику начинается заранее и в течение месяца каждый вторник отмечается день одной стихии: воды, воздуха, земли и огня.
Люди стараются избавиться от обид и старья в доме.
Если весь день пробыть в добром расположении духа - в новом году не будет печали.
Чтобы было много еды в будущем году, всю посуду в доме нужно заполнить едой, напитками, если их не хватило, то - водой. Пустой посуды не должно быть.
В день Навруз нельзя расстраиваться, злиться и сердиться,
Считается, что дела, которыми будет занят человек в течение 13-ти дней Навруза, он будет делать весь год. По этой причине принято прощать друг друга, забывать о вражде и обидах.
Согласно народным поверьям, очень многое зависит от того, кто пришел к вам в дом в первый день Навруза. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.
Раньше в день весны заканчивались войны. Воины, которые бились друг с другом, обменивались оружием и садились за дастархан(стол) , где ели с одного казана. Те, кто примирился между собой перед праздником, становились родственниками. Питье из одной чаши стало символом примирения и единения.
С праздником, пусть будет благословенным для всех нас Навруз!